Почему не рекомендуется использовать алюминиевый кабель в электропроводке?


Особенно активным использование алюминия в качестве проводника было в период «хрущёвского»Хрущевки массового строительства. Объяснялось это сразу несколькими «весомыми» аргументами, самым убедительным из них был – дешевизна. Строили много и быстро, в большинстве случаев тяп-ляп, так как такой вид жилья (и всего, что в нём) считался временным. Но, как всегда, нет ничего более постоянного, чем временное, поэтому до сих пор во многих домах, особенно пятиэтажках того периода, дослуживает свой век тяжкое наследие «развитого социализма» - алюминиевая проводка сечением 1,5 мм кв., ставшая во многих случаях источником образования пожаров.

Вторая причина, по которой прокладывали алюминий в 1,5 квадрата – убогий расчёт нагрузки. Посудите сами: а что ещё нужно для лампочки и телевизора? Ах, да, у тех, кто был побогаче, ещё могли быть пылесос и торшер. Да и зачем вообще было баловать советского гражданина различной роскошью, если коммунизм уже не за горами. Так, стараясь построить миф, забыли о людях, которые его строили и должны были в нём жить. Но те времена прошли, и теперь, когда многие делают ремонты, строятся и улучшают свой быт, постоянно возникает вопрос: Почему не рекомендуется использовать алюминиевый кабель в электропроводке?

Давайте сразу оговоримся, что ничего против алюминиевых кабелей и проводов мы не имеем, наоборот, их применение в определённых случаях оправданно и даже предпочтительно. Компания ПромЛан предлагает широкий ассортимент сертифицированной кабельной продукции высокого качества, имеющей алюминиевые токопроводящие жилы. К тому же, подчеркнём, что не рекомендуется использовать алюминиевый кабель в электропроводке внутри бытовых объектов и других, предусмотренных Правилами случаях. В остальном же, алюминиевый кабель прекрасно справляется со своими задачами (подробнее о достоинствах и недостатках меди и алюминия как проводников - в разделе «Алюмомедный провод»).

Седьмое издание ПУЭ (Правила устройства электроустановок) однозначно регламентирует, что использование алюминиевых кабелей и проводов, имеющих сечение менее чем 16 мм кв., недопустимо при проведении монтажных работ внутри бытовых объектов. Опишем подробнее причины, по которым алюминий лучше других проводников, и причины, по которым он не рекомендован.

Физические свойства алюминия

AluminumОдно из безусловных достоинств алюминия – малый удельный вес. То, что он очень лёгкий, содействует и лёгкости в эксплуатации, как например, при разматывании кабеля с катушки или бухты, да ещё и при сотнях метров длины! А когда речь идёт о монтаже сотен километров ЛЭП, то спор о явной выгоде применения алюминиевого провода становится бессмысленным.

Добыча и производство алюминия обходится значительно дешевле, чем меди, поэтому и его цена значительно ниже. К тому же, при одинаковом объёме алюминий втрое легче меди, а электропроводимость единицы массы алюминия в два раза выше, чем у такой же массы меди (не следует путать с проводимостью по сечению, так как единица проводимости сечения проводника из меди примерно в 1,7 раза выше, чем у алюминия). Всё это в совокупности привело к тому, что кабели большого сечения изготавливаются преимущественно из алюминия и широко применяются на объектах промышленного значения, высоковольтных ЛЭП и на вводах в бытовые здания и объекты.

Значение удельного электрического сопротивления меди равно 0,0175 Ом * кв. мм/м, а алюминия - 0,0271 Ом * кв. мм/м, поэтому для передачи одного и того же значения мощности потребуется более тонкий медный проводник, чем проводник из алюминия. Более высокое удельное сопротивление алюминия, чем меди, можно отнести к сравнительным недостаткам. Также следует отметить и другие физические свойства алюминия:

  • аморфность или текучесть, препятствующая сохранению качества контакта на значительный термин;
  • повышенная хрупкость, алюминий не терпит многократных изгибов и может легко поломаться;
  • низкая термостойкость, при перегреве алюминий быстрее теряет свои свойства и становится более хрупким.

br />

Химические свойства алюминия

Вышеперечисленные физические свойства, казалось бы, диктуют правило: возьми вместо меди алюминий большего подходящего сечения и проблема решена! Но нет, не всё так просто. Хотя замечено, что алюминий среди многих других металлов достаточно стоек к химической коррозии, но какой ценой? Всё дело в том, что на поверхности проводника из алюминия образуется очень тонкая плёнка окисла, служащая защитой от воздействия окружающей среды. Проблема в том, что эта оксидная плёнка хотя и защищает проводник от разрушения, однако имеет проводимость, во много раз худшую, чем чистый алюминий. В месте соединения проводников образуется так называемое переходное сопротивление с большой величиной – место повышенного нагрева (и дальнейшего увеличения сопротивления), перегрева и возгорания.

Хотя некоторые из проблем можно решить, если правильно коммутировать проводники в коробках (смотрите раздел «Сварка – самый лучший способ соединения проводов»), но минусов так много, что разумность применения внутри дома или квартиры медных кабелей и проводов просто очевидна, ведь иногда приходится не только «поджать» вытекший контакт, но гораздо хуже – найти обрыв или утечку изоляции… А это нервы и деньги. А обломанный под самой стенкой провод – печаль любого электрика и хозяина квартиры, так как он ведёт к замене проводки.

Закономерные итоги

Использование алюминиевых жил в согласии с последней редакцией ПУЭ допускается только для мощных проводников с сечением более 16 мм кв. и рекомендовано к использованию в основном из соображений значительной экономии средств. Полный переход на медные провода и кабели – слишком дорогое, хотя, по многим факторам, – оправданное решение. А учитывая, что при срокеДомой такой провод лучше не ставить службы алюминия в качестве проводника примерно 20 лет, а у меди более, чем вдвое дольше, а также с учётом более высоких эксплуатационных расходов по обслуживанию алюминия, становятся очевидными причины, по которым не рекомендуется использовать алюминиевый кабель в электропроводке.

Хотя скрытую электропроводку и не видно, но всё же не стоит пренебрегать Правилами, монтируя более дешёвый алюминий. Безопасность стоит дороже, чем разница в цене нескольких десятков метров провода. Использование медных токопроводящих жил – оправданное и безопасное мероприятие, к тому же – не настолько дорогое, как внеплановый ремонт по месту обрыва или устранение последствий пожара.