Электрический удлинитель для строительной площадки

Кто не видел это современное «чудо» – удлинитель, или в народе «переноска», на стройплощадках? А какого электрика не удивляли технологические навороты из скотча, заменяющего обычную изоленту? А эти скрутки, чудом продолжающие работать в нечеловеческих условиях? Зачастую проблема состоит в том, что строители просто не знают, что удлинители на стройплощадке ДОЛЖНЫ соответствовать определённым требованиям, иметь гарантию производителя, действующий сертификат качества и конкретные технические параметры. В противном случае они не только небезопасны, но и экономически невыгодны и являются объектом повышенной опасности для здоровья и жизни персонала.

Требования к удлинителям на катушке

1. Сам удлинитель монтируется предпочтительно на металлической катушке, пластик допустим только при плюсовых температурах окружающей среды. Всё дело в том, что в мороз пластик становится чрезвычайно хрупким, что создаёт угрозу его раскола даже при незначительных механических нагрузках (на площадке или при транспортировке). И даже если в конструкции есть пластиковые детали, то это правило остаётся актуальным.

2. В удлинителях должны быть использованы провода и кабели повышенной прочности. Желательно, и даже предпочтительно, чтобы это был кабель КГ, КГ-ХЛ или РПШ даже если их использование будет наУдлинитель на катушке протяжении небольшого срока. Для этого есть несколько причин:

  • Эти данные марки кабеля значительно более устойчивы к механическим и температурным воздействиям. Так КГ можно использовать до - 40, а КГ-ХЛ – даже до - 60°С.
  • Токопроводящие медные жилы уложены в двойную резиновую изоляцию, в отличие от ПВХ-изоляции проводов ПВС, подходящий для плюсовых температур, так как на морозе он полностью теряет гибкость и становится непригодным к эксплуатации на стройплощадке.
  • В отличие от ПВС, кабель КГ имеет повышенную маслостойкость, что тоже важно для стройки.

Да и вообще, учитывая опыт применения кабеля ПВС, в Западной Европе подобные виды кабеля запрещены на стройплощадках в качестве удлинителей, а по стандарту VDE 0100 p.704 разрешены только  H07RN и H05RN-F, как полный аналог отечественных, РПШ или КГ.

3. Все компоненты удлинителя, кабель, вилка и розетка, должны иметь соответствие степени пыле влаго защищённости не менее IP44. То есть, не один из элементов, а все перечисленные одновременно! Если конструкцией предусмотрен и автоматический выключатель, то его степень защиты должна быть такой же, а он сам должен быть защищён от влаги специальным колпачком. Если какой-либо из компонентов не имеет требуемый уровень защиты, то и всё изделие, удлинитель, будет отнесено к степени защиты классом ниже - IP20, что потребует особые меры предосторожности при эксплуатации, например: на автомат нельзя допускать попадания влаги.

Контур заземления4. Обязательным, а не желательным, условием является заземление соответствующей жилы. Это условие требует организации защитного заземления на строительной площадке.

5. Разъёмы вилки и розетки должны быть рассчитаны на ток не менее 16А, чтобы строительный удлинитель мог передавать мощность не менее 3,5 кВт.

6. Материалом токопроводящей жилы должен быть не алюминий, а медь, сечение проводника – не менее 2,5 мм кв., что может обеспечить передачу мощности без нагрева проводников и изоляции на протяжении длительного периода времени с запасом.

7. И что совсем странно для наших строек – каждый отдельный удлинитель должен иметь сертификат и полностью соответствовать не мнению рабочего, а требованиям ГОСТа или хотя бы ТУ Российской Федерации.

Подведём печальные итоги

К величайшему сожалению, эти нормы не соблюдаются никем и повсеместно, что неизбежно приводит к перебоям (и как следствие – простоям) в работе персонала стройки. Нередки утечки тока и короткие замыкания, ведущие к порче имущества и оборудования. Среди прочих проблем – возгорания и пожары. Но что гораздо более важно – так это поражение электрическим током людей и потеря здоровья и даже жизни от пожаров и воздействия опасного напряжения.

Исправные же удлинители напрямую содействуют безопасности, повышению производительности труда и общему успеху строительства.