Электропроводка в деревянном доме

Работы по монтажу электропроводки в строениях из дерева существенно отличаются от них же в других зданиях. Если точнее, то различия заключаются в некоторых тонкостях. Наверное, не стоит объяснять, почему в деревянном доме требования к качеству проводки максимально строгие?

Основные требования

Проводка в деревянных строениях должна монтироваться с соблюдением определенных норм. Эти нормы не сложные, но они необходимы для безопасности жильцов.

Для подключения дома к электросети принято использовать медный  кабель – он подходит почти по всем параметрам, но все дело в этом «почти».

Согласно требованиям пожаробезопасности, дома из дерева подключаются к сети посредством медного кабеля с минимальным сечением в 16 квадратных миллиметров. В здание провод попадает через металлическую гильзу. Кстати о гильзах: внутри дома, из одной комнаты (помещения) в другую, провода должны проникать через металлическую трубу.

К электроавтоматике тоже предъявляются некоторые требования. Автомат и сам щиток должен быть изолирован от деревянных поверхностей. Возможно, для этого одну внутреннюю стену придется сделать из кирпича. Пол в помещении с автоматикой и щитком должен быть бетонным.

проводка в деревянном доме.jpgМонтаж проводки в постройках такого типа осуществляется только в трубах из металла. Если пол из бетона, трубы лучше погрузить в него.

С другой стороны, никто не будет устанавливать розетки и выключатели на полу. В данном случае не обойтись без передовых технологий, которые прячут провода в негорючую изоляцию. Речь идет о кабелях с маркировкой NYM. Тем не менее, несмотря на все свои негорючие свойства, эти провода также должны быть спрятаны в трубы. То же самое касается и освещения.

Качественное заземление – один из самых важных моментов. Заземленными должны быть и автоматические приборы, и все без исключения трубы.

Нюансы

Помимо основных требований, которые перечислены выше, есть еще и некоторые нюансы. О них мы сейчас и поговорим.

В деревянном доме нельзя обойтись без специального дифференцированного реле. Необходимо понимать, что минимальная утечка электричества в таком здании может привести к самым страшным последствиям. Реле является надежной защитой от поражения током. Одного такого устройства на дом недостаточно: им должны быть снабжены все приборы, которые потребляют много энергии; реле также желательно подключить на группы менее мощных устройств, а еще лучше - установить для каждого отдельного помещения. Дифференцированное реле не защитит ваш дом от замыкания, соответственно, без автоматических выключателей в данном случае не обойтись.

Не забывайте о расчетах, ведь автоматы низкой мощности, не выдержав нагрузки, выйдут из строя или даже не отреагируют на замыкание, а это может стать причиной пожара.

в трубах.pngВо время проведения монтажных работ в деревянном доме необходимо обратить внимание на помещения с повышенной влажностью (кухня, ванная комната и так далее). Подумайте сами: дерево и влага – это настоящая «гремучая смесь». Влажная среда проводит электричество, а дерево моментально воспламеняется. Даже невысокое напряжение в таких условиях способно привести к ужасающим последствиям. В помещении с высокой влажностью проводка должна быть защищена как можно более надежно. В данном случае речь идет о скрытии всех проводов в гофрированных трубах; не помешает и установка отдельного реле с автоматом, использование розеток со шторками. Эти правила особенно важно соблюдать, если во влажных помещениях планируется установка мощных приборов, например, водонагревателя или стиральной машинки.

Как ни крути, но электропроводка в доме из дерева – вещь очень опасная.

Чтобы риски были сведены к минимуму, следует строго соблюдать все вышеперечисленные постулаты и тонкости. Не хотите серьезных неприятностей? Правила техники безопасности вам в помощь!