Электропроводка в гараже.

типовой гараж россиянинаАвтолюбители достаточно много времени проводят в гараже возле автомобиля. Часто гараж покупается «как есть» или строился достаточно давно, поэтому освещение и оснащение розетками далеко от желаемого комфорта. Возможно, что мысли об улучшении электропроводки в гараже уже не раз приходили на ум, да всё как-то было недосуг. Мы будем рады, если прочтение этой статьи сподвигнет вас на это стоящее дело – правильную организацию всей электропроводки в гараже и за его пределами. Это поможет избежать штрафов от контролирующих органов, проблем с энергоснабжением и опасностей поражения электрическим током и возгораний.

Даже если часть проводки была выполнена правильно, то оставшееся тоже следует привести в соответствие с требованиями ПУЭ, поэтому, кому-то эта статья поможет целиком, а кому-то частично. В любом случае, вы оцените комфорт и удобство в сочетании с безопасностью и надёжностью.

Если ваш гараж оформлен в кооперативе, то документальная часть ложится на плечи администрации, но если строите сами – нужны разрешения и другие документы. Также понадобится проект, разработанный профессионалами и для осуществления строительства и организации всех кабельных линий –сертифицированный подрядчик.

Основные элементы электропроводки в гараже

Условно гаражную проводку можно разделить на две части: наружная и внутренняя.

1. Наружная проводка, от ЛЭП или подстанции до самого гаража.Наружняя проводка к гаражу

Что касается наружной электропроводки, то эти работы может выполнять только лицензированный персонал, имеющий допуск к работе в сетях под напряжением, а проект ввода утверждается местным энергонадзором.

Такой монтаж может выполняться как воздушной линией, так и прокладкой кабеля под землёй. Выбор способа зависит от расположения ЛЭП и гаража, а также других объектов. Если до питающей линии более 25 м, то потребуется установка опоры для кабеля (или опор через каждые 25 м), обеспечивающая высоту кабеля:

  • Над проездами – не менее 6 м.
  • Над пешеходными зонами – не менее 3,75 м.
  • Возле гаража – не менее 2,5 м.

Оптимальным выбором кабеля для ввода по воздуху является СИП, так как все его характеристики соответствуют открытой прокладке. Выбор сечения СИПа зависит от суммарной мощности нагрузки. Гораздо реже для этого применяют медные кабели, дороже, а результат – тот же. Лучше, если воздушный ввод организован в стене, но если высоты стен недостаточно (меньше 2,75 м), то можно использовать стальной «гусак» - загнутую металлическую трубу, обеспечив надлежащее крепление кабеля к стене и защитив его изоляцию от повреждений краями трубы. Стеновые отверстия должны иметь обратный уклон, чтобы вода не затекала внутрь, в полости устанавливают изолирующие воронки из фарфора, а сам кабель должен вводиться в защитном эластичном шланге.

Для подземной прокладки применяются другие виды кабеля. Вначале делается отвод от линии электропередач или подстанции, а затем укладывают кабель в траншею. Обычно, её глубина невелика, и если она меньше 2 м, то кабель укладывается в трубу или короб из металла для защиты. В фундаменте предусматривается или готовится отверстие для ввода на глубине 0,5 м, в которое вводится кабель, защищённый трубой (внутренний диаметр трубы вдвое больше наружного диаметра кабеля, один кабель в одной трубе). Внешний вылет трубы – 60 см, внутренний – не менее 5 см.

2. Внутренняя проводка. От счётчика до всех потребителей может выполняться открытая и скрытая проводка.скрытая проводка

Скрытая проводка – оптимальный выбор для стен из кирпича, бетона или различных блоков. В этом случае в стенах, в согласии с проектом, подготавливаются штробы, в которые укладывается и впоследствии штукатурится кабель. Заранее монтируются пластиковые коробки: для коммутации, розеток и выключателей.
Открытая проводка – выбор для стен из дерева или металла. Так как в гараже эстетика не слишком важна, больше значения имеет безопасность, всё же не стоит делать проводку кое-как. Для достижения всех целей будет правильно использовать либо гофротрубу, закреплённую к стенам клипсами, либо короб, установленный на саморезах к дереву или промышленным двусторонним скотчем к металлу.

Электросхема внутренней проводки в гараже

Прежде всего, необходим развёрнутый план, на котором будут отмечены все электроточки: розетки, выключатели, светильники, щиток с автоматикой и коммутационные коробки. В зависимости от материала стен они бывают предназначены для внутреннего (скрытого) и наружного монтажа. На схеме должны быть указаны все расстояния, размеры и положение элементов. Соединение элементов производится обязательно прямыми линиями, а повороты реализуются исключительно под прямым углом.

На стенах делается разметка, по которой и будет прокладываться вся внутренняя проводка.

Важные напоминания:

1. От проводки до потолка или трубопроводов – не менее 10 см.

2. Высота расположения розеток – желательно 50-60 см от пола.

3. Выключатель следует располагать так, чтобы его не перекрывала входная дверь.идеальная электрика гаража

4. Следует обустроить защитное заземление, не вариации типа «земля на нуле» или подобные, а полноценное заземляющее устройство. Следовательно, кабели должны быть трёхжильными – фаза, ноль и земля.

5. Следует правильно рассчитать суммарную нагрузку для выбора кабеля для ввода и для каждой линии отдельно, от этого зависит выбор сечения каждой линии и номиналов защитной автоматики.

6. Внутреннюю разводку следует выполнить кабелями с медной жилой. Например: освещения кабелем ВВГнг 3 х 1,5, а силовых и розеточных цепей – ВВГ 3 х 2,5 (если питание однофазное), соответственно силовые и розеточные линии при трёхфазном - ВВГ 5 х 2,5.

7. В большинстве случаев достаточно однофазного питания, но если ваш гараж будет оборудован как мастерская со многими агрегатами и установками, то разумнее подумать о трёх фазах и равномерно распределить на них всю нагрузку.

8. Коммутация проводов должна соответствовать требованиям ПУЭ: пайка, сварка, обжим и никаких скруток!

9. В гараже нередко сыро, поэтому приборы, в том числе и светильники, должны иметь степень защиты IP44.

10. Устройство электроснабжения смотровой ямы – отдельная история. Если вы устраиваете в неё освещение, то используйте понижающий трансформатор для осветительных приборов до 42 вольт и ниже (обычно 36 и 12 В). В этом случае подключаться к заземлению не нужно, так как цепь имеет изолированную нейтраль. Для такого освещения очень подходит экономные и безопасные светодиодные ленты или лампы, имеющие питание от 12-тивольтового источника.