Использование кабеля с консервации

В некоторых случаях продолжение деятельности предприятия нецелесообразно, поэтому на сезон или более длительный период такое предприятие подвергается процедуре консервации. Речь идёт об его оборудовании и коммуникациях, в том числе и кабельном хозяйстве. После завершения периода консервации предприятие может быть вновь возвращено к деятельности. Но достаточно часто во избежание лишних расходов, связанных с созданием подходящих условий для консервации, оборудование и кабели могут храниться в условиях, далёких от тех, которые требуются по ГОСТу.

Таким образом, консервация – целый комплекс мероприятий, обеспечивающих защиту оборудования и кабелей от коррозии и различных повреждений от воздействия внешней среды и самого человека. Для обеспечения надлежащих условий в период консервации следует придерживаться рекомендаций, диктуемых технической документацией.

Требования к хранению электротехнических изделий

Идеальные условия хранения проводаЭто лишь некоторые требования, их список гораздо больше, но даже приведённые здесь пункты показывают, насколько сложно обеспечить правильную консервацию, сохраняющую все требования к электротехническим изделиям.

1. Хранение должно осуществляться в сухих (отапливаемых и неотапливаемых) складских помещениях по требованиям ГОСТов и инструкций изготовителей.

2. Такие складские помещения должны иметь эффективную приточно-вытяжную вентиляцию и надлежащее освещение для погрузки и выгрузки без повреждений.

3. Электротехнические изделия в период хранения должны осматриваться не менее 2 раз в месяц.

4. При обнаружении порчи или коррозии, следует обеспечить мероприятия по восстановлению параметров качества с повторной консервацией.

5. Строгое соблюдение сроков хранения подразумевает своевременный поочерёдный отпуск изделий в соответствии с датой поступления.

Что же касается непосредственно консервации и хранения кабельной продукции, то здесь дело обстоит ещё серьёзнее. Читая эти требования, попробуйте представить, кто и где способен их обеспечить в надлежащем порядке.

Консервация и хранение кабельной продукции

1. Для хранения силовых и слаботочных кабелей (освинцованных, бронированных, большого сечения и поставляемых на барабанах) используются навесы с боковыми иЯкобы законсервированный кабель.jpg задней стенками, а площадку бетонируют или асфальтируют.

2. Барабаны должны устанавливаться на деревянных прокладках кромок щёк (хранение на боку – недопустимо). Перекатка, в случае необходимости, производится только по направлению стрелки на барабане.

3. Голые алюминиевые, медные, сталеалюминиевые и сталемедные провода (средних сечений) хранятся только в сухих и вентилируемых складах (допускается без отопления).

4. Голые провода крупных сечений можно хранить под навесами, но с защитой от атмосферных осадков по периметру.

5. Кабели, шнуры и провода, имеющие изоляцию из резины и термопластичной пластмассы, следует хранить в затемнённых, закрытых складах с вентиляцией, при относительной влажности от 60 до 70% и температуре от 0 до 10°С. Шнуры и провода с эмалевой, шёлковой и хлопчатобумажной изоляцией хранятся при относительной влажности от 60 до 80% и температуре от 0 до 10°С.

6. Запрещено хранить провода более 1 года, а по истечении этого периода (в исключительных случаях) проводятся лабораторные испытания на соответствие стандартам или ТУ.

7. Бухты проводов или шнуров хранятся на поддонах (ящичных, стоечных или плоских) в положении «на ребро» для избежания смятия изоляции. Бирки, прикреплённые к бухтам, должны быть доступны и хорошо видны.

8. Не допускается отрубка отрезков кабеля зубилом, топором или чем-то подобным, так как конец становится непригодным, а при монтаже потребует отпиливания ножовкой.

9. Отпуск кабелей осуществляется посредством специального отмоточного механизма в тёплом помещении. В случае хранения в неотапливаемом месте следует предварительно поместить барабан или бухту в сухое и тёплое помещение и дать им прогреться до температуры не ниже+5°С.

10. Для покупки оборудования упаковки  бухт кабеля, рекомендовано обращаться  только  в специализированное  производство фасовочного оборудования.

Новый или с консервации, что лучше?

Шайтан.jpgПодведем итог: вряд ли возможно будет найти склад, который обеспечит требуемые условия для консервации и хранения кабелей.

К тому же, кабель, как и другое электротехническое оборудование, имеет свой срок эксплуатации и способен «стареть». Покупая такую продукцию, чаще всего не намного дешевле, можно лишь зря потратить средства, и при том немалые, на то, что прослужит совсем недолго. Гораздо рациональнее приобрести новую, качественную и сертифицированную продукцию, имеющую гарантийные обязательства, которую предлагает компания ПромЛан. Следует учесть, что оптовые цены, по которым мы отпускаем кабельную продукцию, способны успешно конкурировать даже с ценой кабелей, демонтированных с разных объектов и хранящихся в неизвестных условиях. В Сети не случайно очень много объявлений «Продам кабель с консервации». Мы хотим предостеречь Вас от покупки, которая может обернуться лишними расходами и неприятностями.