Изоляция и оболочка кабелей

Изоляция кабеля.jpgСразу же подчеркнём, что изоляция и оболочка – два различных понятия, хотя в обиходе часто под ПВХ оболочкой подразумевается именно изоляция. Техническая литература однозначно разделяет изоляцию – слой диэлектрика, изолирующего и защищающего токоведущую жилу, и оболочку – все защитные и изолирующие слои, расположенные поверх изоляции. Но не будем придираться к техническим терминам, а лучше сосредоточимся на полезной информации, которая помогает правильно понимать функции каждого вида изоляции и оболочек и выбирать наиболее подходящий к определённому случаю вид кабеля не только по сечению токопроводящих жил, но и по типу кабельной изоляции.

Одинарная или двойная изоляция, какая лучше?

Ответ однозначен и ясен: во всех отношениях предпочтительнее кабель в двойной изоляции. И дело не только в долговечности (срок службы кабеля в двойной изоляции ВДВОЕ больше и достигает 30 лет), но и в степени защищённости токопроводящих жил от разнообразных воздействий.

Основное назначение изоляции (покрытия токоведущей жилы) – обеспечение отсутствия электрического контакта между жилами различных фаз, фазой и нулём (или фазой и землёй).

Основное назначение оболочки – защита кабеля от химических, механических, атмосферных, тепловых или любых других неблагоприятных воздействий. Также бывает необходима защита кабеля от грызунов.

Как изоляция, так и оболочка призваны обеспечить работоспособность кабеля при определённых, заданных проектом условиях, поэтому оболочка может быть по структуре: однослойная или многослойная, по материалу: ПВХ, сталь, свинец, стеклоткань или другие варианты.

Наиболее распространённые виды кабелей и их оболочки

1. В некоторых видах силового кабеля (КГ, КГ-ХЛ, КОГ, РПШ) в качестве изоляторакабель с резиновой изоляцией.jpg применяется специальная резина. Кабель КГ (сварочный кабель) используется не только для сварочных аппаратов, но и для других передвижных установок. Свойства такой резиновой изоляции допускают не только внутреннюю, но и наружную прокладку. Такая резина устойчива к поражению плесневыми грибками и не разрушается прямыми солнечными лучами. Испытания стойкости изоляции проводятся непосредственно в воде.

Полезной особенностью является цветовая маркировка изоляции каждой жилы, облегчающая коммутацию и подключение. Общая оболочка такого кабеля – высокопрочная шланговая резина, не теряющая своих свойств в любых климатических условиях. Слой крепкой синтетической плёнки, как дополнительная изоляция, отделяет скрученную жилу от общей оболочки кабеля.

2. Кабели с маркировкой "нг" (или не поддерживающие горение) – не термостойкие или огнестойкие, а способные к самозатуханию при воздействии огня.

3. Кабели с маркировкой FR (огнестойкие), способные на протяжении определённого времени обеспечивать работу кабельной линии. Буква Е и цифры после неё (30, 90 или 120) указывают на количество минут, которое кабель работоспособен при воздействии открытого пламени.

4. Кабели с полиэтиленовой оболочкой для прокладки открыто (на стенах зданий) или в грунтах.

5. Кабели с ПВХ изоляцией и оболочкой – самые востребованные из всех в быту и на производстве и знакомые практически с детства. Их прокладывают внутри помещений, как под штукатуркой, так и в кабель-каналах или за гипсокартоном в гофротрубах.

Мы предлагаем кабельную продукцию, выполненную с учётом всех нормативных актов от производителей, имеющих долгосрочную и безупречную репутацию. Превыше всего компания ПромЛан ценит уважение и благодарность своих клиентов. Именно такое отношение стало залогом сотрудничества со многими заказчиками, отдающими предпочтение надёжности и честности.