Кабель для телевидения

Хотя основная функция телевизионного (коаксиального) кабеля такая же, как и у всех других видов кабелей – передача электрического сигнала к потребителю, однако из-за разницы в самом сигнале технологически ТВ-кабель изготовлен по другому принципу. В целом, для того чтобы изображение на экране телевизора было чётким, без помех и не двоилось, важны характеристики всей передающей сети, в которую входит приёмник (антенна или приёмное устройство), кабель и разъёмы, используемые для подключения телевизора или тюнера.

Из-за того, что выбору кабеля и коммутационных устройств не уделяют должного внимания и не учитывают обстоятельства прокладки кабеля и его характеристики, возникают проблемы с качеством изображения. Рассмотрим, как устроен ТВ-кабель, его работу, маркировку и характеристики, а также основные правила выбора качественного кабеля для телевидения.

Устройство и характеристики ТВ-кабеля

конструкция ТВ кабеля.jpg
В разрезе телевизионный кабель состоит из небольшого количества элементов:
  • центральная жила, покрытая изоляционным слоем;
  • экран (фольга, оплётка или фольга с оплёткой;
  • внешняя изоляция, как защита от повреждений.

Кстати, если Вам предлагают кабель с оплёткой, но без фольги, заверяя в том, что он «не хуже», не верьте, отсутствие фольги прямо указывает на настоящую «халтуру», которую лучше не брать. К тому же фольга обязательно должна быть наклеена внахлёст и не должна отслаиваться. Идеальным конструктивным решением является сочетание фольги и медной оплётки с плотно прижатой изоляцией, что обеспечивает высокое качество изображения за счёт усиленного экранирования.

Металл, из которого изготовлена жила, может быть медью, а может быть сплавным. Споры о том, какой из них лучше, могут продолжаться, но факт есть факт: со своими функциями оба типа кабеля справляются прекрасно, при условии их качественного изготовления. Сплавная жила при этом несколько дешевле.

При покупке следует обратить внимание на изоляцию: она должна быть максимально плотной, а не рыхлой, чтобы защитить токопроводящие элементы от воздействия атмосферных условий, особенно влаги и солнца. В противном случае разрушение защитной оболочки неизбежно приведёт к ухудшению характеристик и непригодности всего кабеля.

Основные характеристики телевизионного (коаксиального) кабеля – волновое сопротивление и наружный диаметр. Волновое сопротивление должно быть указано в документации и нанесено в качестве маркировки вместе с метками длины и составлять 75 Ом (величина, от которой зависит отсутствие помех). Наружный диаметр коаксиальных кабелей может быть 4 или 6 мм. Если нет каких-либо особых требований, то лучше выбрать последний, так как он имеет лучшие защитные характеристики. Но даже при условии одинакового волнового сопротивления, различные марки имеют разную величину затухания сигнала при передаче. По возрастанию качества кабеля мы и расположили наиболее распространённые марки: RG 6U, SAT 50, SAT 703B и DG 113, как кабели способные передавать сигнал (в том числе и со спутниковой антенны).

Маркировка ТВ-кабеля

кабель РК-50 два основных цвета оплеткиОболочка по всей длине кабеля обычно содержит (на расстоянии до 1 м) следующие данные:

  • Марка кабеля;
  • Логотип или условное обозначение изготовителя;
  • Год выпуска.

Условное обозначение, состоящее из букв и трёх чисел (записанных через дефис), обозначает тип кабеля и выглядит так:

РК W●d●mn●q, где

  • РК (первые две буквы) – тип кабеля (радиочастотный коаксиальный или РД – радиочастотный двухжильный симметричный);
  • W (первое число) – величина номинального (волнового) сопротивления (ряд от 50 до 200 Ом);
  • d (второе число) – для коаксиального кабеля – величина наружного диаметра;
  • m (третье число) – может быть двух- или трёхзначным, где первая цифра – группа изоляции и категория теплостойкости кабеля, а все последующие (n)– номер разработки (порядковый).

В особых случаях в конце маркировки через тире могут вводиться буквы со следующими значениями:

С — повышенная однородность и фазовая стабильность;
Г — герметичный;
Б — с бронепокровом;
ОП — оплётка из стальных оцинкованных проволок (поверх оболочки).

Работа ТВ-кабеля

В отличие от постоянного, переменный электрический ток проходит через проводник неравномерно по всей площади сечения. Этот эффект называется поверхностной проводимостью или «скин-эффектом». И чем выше частота, тем больше значение смещения плотности электрического тока к поверхности проводника. Это означает, что проводник, имеющий сечение в 4 мм кв., и трубочка такого же диаметра с толщиной стенок в 1 мм – одинаково хорошо проводят ток высокой частоты со значением, измеряемым в мегагерцах. 

По этой причине в кабелях, используемых в космической и военной аппаратуре длявысококачественный кабель для систем видеонаблюдения.jpg уменьшения затухания сигнала, применяют покрытие центральных жил и оплётки серебром, золотом или даже платиной. Из-за высокой стоимости таких кабелей в бытовых целях их использование просто нецелесообразно.

Выбор ТВ-кабеля

При выборе телевизионного кабеля будет нелишним поинтересоваться всеми вышеперечисленными подробностями, уточнить волновое сопротивление (75 Ом), так как на эту величину рассчитаны усилители, разветвители и телевизоры, выбрать материал центральной токопроводящей жилы и оплётку. Важно учесть репутацию завода-изготовителя и советы мастеров.

При расчёте метража будет полезным произвести точные замеры с учётом поворотов и спусков, оставляя запас на непредвиденные обстоятельства, например – перенос телевизора в другой угол. Разумно также приобрести качественные разъёмы, переходники и разветвители. От качества каждого используемого элемента схемы в конечном итоге зависит и качество изображения.

Компания ПромЛан предлагает своим клиентам только сертифицированный и качественный товар. Кабели, предлагаемые нашей фирмой, соответствуют всем необходимым требованиям, чтобы служить долго и надёжно, без перебоев. К тому же оптовые цены на кабель, предлагаемые нашим клиентам, более чем конкурентоспособны. Мы готовы предоставить развёрнутую консультацию по выбору телевизионных кабелей лично или он-лайн.