Кабель и вилка. Разновидности вилок

сгоревшая-вилкаТам, где в быту используется электричество, в подавляющем большинстве случаев подключение электроприборов к сети производится кабелем, имеющим вилку, к розетке. Чаще всего кабель и вилка в готовом виде поставляются вместе с прибором, что избавляет покупателя от необходимости задаваться вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?», но в некоторых случаях к клеммам прибора подключиться нужно непосредственно на месте его установки, а также периодически возникает необходимость замены вилки или кабеля. Поэтому, казалось бы, избитая и интуитивно понятная тема требует освещения. А если учесть, как иногда «умельцы» ремонтируют неразборные вилки или соединяют отгоревшие или оборванные провода, то становится понятно, почему так часты в России (да и не только) пожары.

Применение точных и правильных знаний в этой области несёт с собой безопасность и надёжность работы устройств. Сделаешь один раз правильно – будешь долго и без опасений пользоваться полезным прибором. Знаешь, какую мощность можно подключать – избегаешь перегрузок, перегрева и возгорания.

Кабели, которыми подключаются электроприборы

Если ответить просто, то ассортимент кабелей, пригодных для подключения бытовых приборов действительно огромен: это и ВВГПВСКГNYM и многие другие. Следует учесть, что если в квартире или доме нет заземления (что плохо), то достаточно двухжильного кабеля, а если заземление обустроено (что хорошо и правильно), то необходим трёхжильный кабель.

Ещё одна важная деталь: сечение кабеля, через который подключается прибор, должно соответствовать сечению линии, к которой этот прибор подключается. Дело в том, что если взять кабель меньшего сечения, а из-за высокой мощности прибора или его неполадок значительно увеличится ток, но не превысит значение отключения линии защитной автоматикой, то сама линия будет находиться в своих рабочих пределах. А вот кабель прибора будет греться, оплавится и либо отгорит, либо коротнёт, либо загорится.

Пример: Линия имеет сечение 2,5 мм кв., а питающий кабель – 1,5. При токе в линии до 25 А, скажем 23 А, линия работает нормально, да и защитный автомат, стоящий на этой линии, тоже «не видит» в этом угрозы. Но для кабеля «полторашки» этот ток – запредельный, который оплавит изоляцию в считаные минуты.

Вилки, распространённые у нас

В реальности видов вилок в природе тоже немало. Но, к счастью, на наших рынках представлены несколько популярных позиций:

1. Тип С (ГОСТ 7396.1-89), неразборные вилки, поставляемые вместе со шнурами и кабелями к приборам. Не подлежат ремонту, а только замене на разборные виды вилок.


вилка-CEE-7-16


2. Тип С5 (в Европе CEE 7/16), с круглыми штырями (ножами) диаметром 4 мм, изолированными от корпуса вилки на 10 мм. Такие вилки не имеют заземляющих контактов и рассчитаны на мощность прибора до 1 300 Вт или ток до 6 А.

вилка-CEE-7-17.jpg



3. Тип C6 (в Европе CEE 7/17) у нас – «евровилка», с круглыми штырями (ножами) диаметром 4,8 мм. Бывают двух типов: с заземляющим штырём или без него, рассчитаны на мощность прибора до 2 200 Вт или ток до 10 А.

ГОСТ-7396.1-89-тип-C1-b



4. Тип C1-b, разборного типа с круглыми штырями (ножами) диаметром 4 мм, рассчитаны на мощность прибора до 1 300 Вт или ток до 6 А.





Вилка неразборная, устройство и особенности

Конструктивно такие вилки не имеют различий, штыри с запрессованными проводниками устанавливаются в пластмассовую изолирующую планку на расстоянии 19 мм. Планка снабжена двумя выступами для обвода провода, необходимого для защиты кабеля или шнура от обрыва при эксплуатации.

Предупреждение: Не вытаскивайте вилку из розетки, дёргая за провод. ВСЕГДА одной рукой придерживайте розетку, а второй выдёргивайте шнур, но ТОЛЬКО за корпус вилки! Варианты исключаются!

Как следует подключать вилку к кабелю

Правило первое: неразборная вилка должна быть выброшена, а не «приклеена» на самых кончиках!

Правило второе: в разборной вилке использован допущенный ПУЭ способ соединения проводников – обжим. Однако нужно обеспечить высокое качество контакта, например – с помощью лужения концов проводов, обжимаемых внутри вилки.

1. Соединение кабеля с вилкой типа C1-b.

· Снимите изоляцию с провода около 20-25 мм (не подсекая жил).

· Вокруг обжимного винта вилки сформируйте колечки, а нахлёст накрутите на зачищенное основание.

· Снимите готовое колечко и залудите его, не допуская перегрева и оплавления изоляции.

· Оденьте колечки на винты и закрутите в штыри до упора.

· Вставьте штыри в специальные углубления.

· Выходящий провод в изоляции без особых усилий прижмите специальной планкой к корпусу через изоляцию (если имеется), не повредив оболочку кабеля.

· Соедините половинки корпуса и плотно стяните винтом и гайкой.

2. Соединение кабеля с вилкой типа C5 и С6.

В целом, технология та же, только не нужно формировать колечки, так как вилки снабжены специальными удобными клеммами. Зачищать провод 2,5 мм кв. нужно на 8-10, а 1,5 мм кв. – на 15-20 мм (для «полторашки» лучше будет зачищенный конец сложить вдвое и скрутить). Обычно эта клемма рассчитана на сечение 4 мм кв., поэтому обжим будет крепким и надёжным, однако во избежание искрения и подгорания контактов следует периодически разбирать вилку, и, в случае необходимости, немного поджать винты клемм.

3. Если заземления нет, вилка двухполюсная, а кабель – трёхжильный, то ни в коем случае не следует хоть как-то использовать третий, жёлто-зелёный заземляющий провод (смотрите «Цветовая маркировка жил кабеля»). Оставьте его незачищенным внутри кабеля, он может стать резервной жилой в случае обрыва одной из основных токоведущих жил.

Какая вилка лучше, литая или разборная?

Ответ однозначен: лучше литая вилка, так как проводники подсоединяются к штырям пайкой или точечной сваркой (реже обжимом) с герметичным последующим литьём пластикового корпуса, обеспечивающего полную защиту от влаги и окисления. То есть, на протяжении даже долгого срока эксплуатации качество контактов не ухудшается.

Но у литой вилки есть один недостаток – в месте входа кабеля, как его не защищай, провод со временем ломается… Особенно часто это происходит с подвижными приборами: плойкой, феном, электробритвой и подобными. Но и это не беда, так как всегда можно либо заменить весь шнур (если прибор не на гарантии), либо, обрезав неразборную вилку, заменить её на качественную разборную.