Кабель из бескислородной меди

Кабель из бескислородной меди

Всё началось с 1984 года, когда известная компания Hitachi представила новую модификацию кабеля - SAX-102 (межблочный кабель), изготовленный по технологии Oxygen Free Copper (в дальнейшем: OFC) из бескислородной меди. Именно тогда и стартовала гонка, в которой приняли участие различные фирмы, стремясь получить максимально возможное значение чистоты этого токопроводящего материала, заинтересовавшего многих специалистов из различных областей деятельности. Что же в нём особенного?

Достоинства кабеля из бескислородной меди

Отметим три основных достоинства, присущие этому материалу:

1. Увеличенная проводимость. Кабель из бескислородной меди действительно имеет при одинаковых сечениях с обычными кабелями ощутимо большую проводимость, что значительно снижает любые потери на любых частотах. И в некоторых случаях это одно из требований к кабелю. Следует отметить, что стоимость очистки довольно велика, поэтому в большинстве случаев достаточно применить кабель из обычной электротехнической меди, но большего сечения, что будет даже дешевле.

2. Неизменность свойств. Жилы кабелей из бескислородной меди практически не подвержены внутренней коррозии и их проводимость со временем не ухудшается, как это часто бывает с обычными проводами или кабелями. Это свойство интересует профессионалов не только в производстве музыкального оборудования, но тех, кто устанавливает кабели для эксплуатации в сложных условиях: повышенной влажности или других. А если после монтажа кабель будут недоступны, то применение бескислородной меди становится абсолютно оправданным.

3. Широкий ассортимент сечений и изоляции.

Этот вопрос не менее важен, так как цена на кабель из бескислородной меди не из маленьких. Выбор подходящего сечения и требуемой изоляции позволяет избежать ненужных расходов для достижения конечного результата.

Эволюция технологий производства бескислородной меди

Очевидно, что проводниковый металл состоит из последовательного соединения его гранул, причём кристаллическая структура внутри каждой гранулы идеальна, но в местах перехода от гранулы к грануле возникают нарушения этой «кристаллической гармонии» решёток. И виноваты в этом различные примеси, чаще всего – различные окислы, становящиеся ненужной дополнительной преградой для прохождения электрического тока. И тут срабатывает принцип: меньше кислорода – меньше окислов! Обычная медь высокой степени очистки содержит на один метр кабеля примерно 5 000 гранул окислов.

В целом, можно проследить три этапа развития технологии очистки меди от окислов, вытекающих друг из друга последовательно: 1) OFC и его разновидности, 2) OСC – «Ohno Continuous Casting» или метод профессора Оно и 3) получение композитных проводников. Давайте рассмотрим их подробнее.

1. Медь бескислородная (OFC) и её разновидности.

OFC – самая распространённая бескислородная медь, полученная за счёт отлива и вытягивания идеальных гранул меди методом «холодной протяжки» через фильеру. Нередко производители заявляют на рекламе таких кабелей о чистоте меди в 99,9999…%, но это лишь часть правды, так как эта цифра на самом деле характеризует содержание меди в заготовке (идеальной грануле). Проходя через фильеру, структура металла нарушается, а сам металл «обогащается» примесями, причём расположение примесей, в зёрнах или между ними, остаётся загадкой. Приведённые выше проценты – не более чем рекламный маркетинговый ход, призванный «зацепить» покупателя.
OFHC, или Oxygen Free High Conductivity, – улучшенная технология, позволившая снизить содержание гранул окислов до величины 1000 гранул/метр.

LC-OFC, или Linear Crystal Oxygen Free Copper, – длинно-кристаллическая структура этой бескислородной меди с количеством гранул окислов, не превышающее 200 шт./метр.

2. Монокристаллическая медь (OСC).

Непрерывная вытяжка меди непосредственно из расплава – разработка профессора Оно – позволила достичь невероятного результата: удалось получить гранулу-кристалл и вытянуть её до 125 метров! Это открытие сделало «имя» профессору Оно: медь PC-OCC или полностью Pure Copper Ohno Continuous Casting содержит его фамилию. Длина кристалла меди уже сопоставима с длиной хорошего отрезка кабеля, но при этом с минимумом переходов между гранулами меди.
FPC или Functionally Perfect Copper (функционально совершенная медь) – разработка 1988 года американской компании AudioQuest на основе технологии PC-OCC. В основе лежит медленная отливка меди в форму с малым диаметром, создающая в итоге почти идеальный монокристалл. После этого протяжкой добиваются максимально возможной для кристалла длины: для жил сечением от 0,15 до 0,25 мм кв. – более 200, а для жил от 0,03 до 0,05 мм кв. – до 1500 метров! Такая медь чиста настолько, что речь идёт о содержании примесей в сто раз меньше, чем у меди, полученной по технологии FPC, достигая степени чистоты, равной 99,99997%.

3. Композитная, композиционная (составная) медь.

Здесь речь идёт о придании меди каких-либо определённых свойств с помощью комбинирования металла с другими металлическими (и не только) материалами. Также проводник из меди может быть покрытым слоем олова, серебра и другого металла для повышения проводимости на высоких частотах сигнала («поверхностный эффект»).

Где применим кабель из бескислородной мединаушники

Качество и свойства бескислородной меди незаменимы в таких часто используемых устройствах, как наушники. Естественно, что мы не говорим о дешёвке, в которой ставится низкосортный кабель, но о нормальных и профессиональных наушниках, передающих качественный звук. Да и в других высококачественных аудиоустройствах используется именно такой, бескислородный кабель, чтобы устройства служили долго без изменения своих характеристик.

В других областях этот кабель встречается нечасто, в основном из-за высокой цены, но если нужна стабильность и надёжность – ему нет замены, и ценовой фактор отступает на второе место.