Кабель с фторопластовой изоляцией

Кабель с фторопластовой изоляциейФторопласт, как ни странно, – хорошо знакомый материал, но под названием тефлон (ещё одно его название – политетрафторэтилен). Да-да, тот самый тефлон, которым покрыты кастрюли, ковши, сковородки и другая антипригарная кухонная утварь. А ещё он широко применяется в промышленности, строительстве и медицине. В производстве кабеля он тоже не новичок, ведь уже десятки лет он служил в качестве изоляции проводников там, где требовалась особая стойкость к воздействиям различных химических веществ (особенно его «любили» в военной промышленности).

Немного о фторопластовой изоляции

Фторопластовая изоляция не растворяется известными растворителями, практически не горит, выдерживая длительно в сторону мороза до -90, а в сторону плюса 260, а кратковременно – даже до 300ОС! Фторопластовая изоляция имеет крайне малый коэффициент трения (и даже на ощупь как бы немного масляниста) и обладает превосходными механическими свойствами.

И даже если среда или какие-либо испарения активны химически настолько, что другая изоляция будет разрушена и возникнет угроза КЗ и возгорания, на помощь придёт фторопласт, который даже в таких тяжёлых условиях будет работать и при одновременных значительных перепадах температур!

Фторопластовая изоляция проводов и кабелей может быть как не сплошной (намотка фторопластовой ленты на проводник), так и сплошной (намотка со склейкой путём нагревания). Накладка фторопластовой изоляции на кабель производится в виде нити, ленточной обмотки или как монолитный слой, выпрессованный плунжерными прессами.

Для напряжений до 660 В используют изоляцию толщиной 0,25 мм, а свыше 660 В и до 1000 В – толщиной до 0,4 мм.

Где используют провода и кабели с фторопластовой изоляцией

  • Одножильные провода внутренней проводки в различных бытовых и промышленных приборов.
  • Различные многожильные кабели в химической и металлургической промышленности, а также в энергетике.
  • В качестве кабельных термопар, как удлинители к различным измерительным устройствам.
  • В локальных сетях в коаксиальных кабелях для передачи высокочастотных сигналов.
  • Изоляция нагревательных кабелей и проводов в термоодеялах, термоковрах, в тёплых полах под плиткой и даже в гибких обогревателях сидений автомобилей.
  • В кабелях с высоким напряжением и в термостойких питающих кабелях.
  • В кабельных жгутах и электрических оплётках.

Популярные марки кабелей с фторопластовой изоляцией

Таких популярных видов кабеля с изоляцией из фторопласта немного, однако они заслуживают того, чтобы о них знали. Особенно часто их можно увидеть за приборными панелями различных летательных аппаратов в авиастроительной промышленности. Рассмотрим наиболее часто используемые:

1. МГТФМГТФ и МГТФЭ (имеющим общее экранирование жил). Отлично служат, нокабель МГТФЭ неприменимы во помещениях с повышенной влажностью так как конструктивно изоляция жил не является влагостойкой, поэтому для таких условий используют другие марки кабеля с фторопластовой изоляцией.


кабель МСЭ.png2. МС, МСЭ и МСЭО – провода для влажных помещений, имеющие спекаемую влагостойкую изоляцию из плёнки фторопласта.


3. КУДФРУ – кабель управления с изоляцией из фторопласта, в значительной мере усиленной оболочкой из специальной резины. Эти кабели используются в цепях с переменным напряжением до 250 В (при частоте до 1кГц) и в температурном диапазоне -60 +250 °С для передачи маломощных сигналов. Конструкция изоляции этого кабеля защищает его от резких перепадов температур, воздействия морской воды, пыли и соляных туманов.

4. КПОВ и КПОКВ, имеющие токоведущие жилы из лужёной меди в многопроволочном исполнении, изолированные фторопластовой лентой и дополнительной ПВХ-оболочкой.