Кабели силовые для нестационарной прокладки

Различные ситуации – различные подходы, конечно, если предстоит монтаж какой-либо сети: силовой, сигнальной или СКС, в первую очередь рассматривается возможность укладки кабеля в коробе, гофре или в лотках. При открытой стационарной прокладке применяют клипсы, изоляторы и другие крепёжные элементы. Но ведь не всегда есть такая возможность, так как в отдельных случаях стационарная прокладка кабеля просто невозможна. Например, в установках, имеющих подвижные части и механизмы, требующие наличие электропитания.

Для всех подобных случаев кабельная промышленность предусматривает подходящие виды кабеля, о которых мы и расскажем в пределах этой статьи. Для удобства читателей вначале укажем условия эксплуатации такого кабеля, а затем – марку и её отличительные особенности. А все подробные технические характеристики выбранного кабеля Вы сможете узнать, если перейдёте на соответствующую страницу нашего сайта.

Нестационарная прокладка кабеля – для каких условий подходит лучше?

1. Нужен защищённый от помех и экранированный провод радио- и электроустановок? Для такой цели подходит серия проводов РПШЭ или РПШЭМ. Важной особенностью этого провода является возможность его подбора по ряду напряжения: 380, 660 или 3000 В при частоте до 400 Гц. Также его можно использовать в сетях постоянного тока с напряжением 700, 1000 и 6000 В.
РПШЭ – экранированный провод в резиновой шланговой изоляции и хладостойкой резиновой оболочке. Имеет достаточно широкий диапазон рабочих температур: -400С +600С.
В этой серии также есть вариант тропического исполнения, имеющий обработанную (антисептированную) резиновую оболочку. Он обозначен литерой «Т» через дефис.
РПШЭМ – морозоустойчивый провод (работает от -500С до +600С) и рекомендован к эксплуатации в северных районах страны.
Сечения медных токопроводящих жил – от 0,75 мм кв. до 10 мм кв. (ГОСТ 22483). В тропическом исполнении жилы имеют облудку оловом или оловянно-свинцовым припоем. Экраном служат специальные оплётки, подобранные для каждой разновидности провода индивидуально.
Эти провода устойчивы к влажности (при температуре 350С относительная влажность воздуха может достигать 98%). Допустимый нагрев жилы – до +650С. Прослужат такие провода не менее 8 лет.

2. Присоединение тельферов, башенных кранов, а также высокой и низкой стороны сварочных аппаратовкабель-на-кране.jpg может быть успешно реализовано кабелем КГ – гибким силовым кабелем с двойной резиновой оболочкой, рассчитанным на переменное (до 660 В) и постоянное (до 1000 В) напряжение. При этом для работы в холодном климате использована стойкая шланговая резина, а в тропическом исполнении – антисептированная резина.

Кабель КГ защищён от ультрафиолета, работает в широком диапазоне температур (от - 40 до +500С, что особенно привлекательно для российских условий эксплуатации) и пригоден к прокладке практически в любых условиях: открыто, в металлорукавеПВХ гофре, на лотках, исключая механическое воздействие на сам кабель.

3. В некоторых случаях гибкости перечисленных кабелей и проводов явно недостаточно, тогда, при подключении к электросетям передвижных механизмов потребуется кабель повышенной гибкости – КПГС или КПГУ. Допустимое переменное напряжение – до 660, а постоянное – до 1000 Вольт. Хотя токопроводящая жила не отличается (медь или лужёная медь), но вот изоляция и обмотка - из резин на основе натурального или бутадиенового каучука и полиэтилентерефталатной пленки соответственно.

Эксплуатация такого кабеля допускается в зонах умеренного климата, как на суше, так и в присутствии воды (реки, озёра и подобное). Прокладка возможна как открытая, так и в специальных приспособлениях. Прослужит такой кабель не менее 4 лет.

4. Монтаж радиоаппаратуры тоже может потребовать особо гибкий питающий кабель, оптимальным выбором для этой цели становится кабель РПШ или РПШМ. Так как место прокладки – закрытое помещение, то защита от ультрафиолета и осадков не предусмотрена, но рабочий диапазон температур достаточно широк: от -400С до +600С. РПШ или РПШМ рекомендованы к применению при переменном напряжении 380 и 660 В и частоте 400 Гц.

Изоляция – из резин на основе натурального или бутадиенового каучука, обмотка - из полиэтилентерефталатной плёнки. Провода с небольшим сечением (до 4 мм кв.) выдержат до 500 перегибов, а 6 и 10 мм кв. – около 15 полных двойных перегибов и прослужат не менее 8 лет.

кабель КГН.jpg5. Иногда условия эксплуатации могут осложняться и другими факторами, например: опасность попадания на оболочку агрессивных жидкостей, разъедающих масел и дизтоплива, а также более высокая температура эксплуатации. Тогда выбор за кабелями марки КГН. Они рекомендованы к применению как при переменном напряжении 380 и 660 В и частоте 400 Гц, так и при постоянном напряжении до 1000 В. При этом температура нагрева жилы допускается до 750С.

Особо прочная оболочка не распространяет горение и может иметь тропическое исполнение, обозначаемое литерой «Т».

6. Сварочные установки – ещё одна область, где постоянно требуется либо заменить, либо удлинить кабель. Длительный и бесперебойный срок службы может обеспечить только очень гибкий и прочный кабель КОГ. Автоматические и полуавтоматические сварочные установки создают мощную сварочную дугу, поэтому и материал, и сечение кабеля должно выдержать такую нагрузку. Да и крепкая изоляция работает в механически нагруженном режиме, поэтому изоляция выполнена из специальной резины, а изоляционно-защитная оболочка из шланговой резины.

Так как в сети у нас 220 В при частоте 50 Гц, то именно на такие величины рассчитаны кабели КОГ, а также на постоянное напряжение до 700 В.

Итоги

Могут возникать и другие, отличные от перечисленных условия эксплуатации кабелей. Для надёжной их работы следует предусмотреть все необходимые факторы, а сделать это поможет качественный проект. Связавшись с нашими консультантами, Вы получите развёрнутую и обоснованную консультацию по выбору наиболее подходящего кабеля для любых условий эксплуатации. Точные расчёты вида и сечения кабеля защитят Ваши капиталовложения в систему энергоснабжения или другую силовую, сигнальную или информационную сеть.