Кабельные муфты - краткий обзор

кабельная муфтаДлина кабельной линии может быть любой: и один метр, и сотни километров. У производителей такой продукции в виду многих причин нет возможности выпускать столь длинные провода. Как правило, длина кабеля ограничивается размером катушки. Вот причина того, почему во время прокладки появляется вопрос соединения двух частей кабельной лини. Для этого используются муфты.

Кабельные коммутации в электрических сетях необходимо проводить в герметичном корпусе, который должен защищать провода от всех неблагоприятных факторов.

Переходная муфта

Переходные муфты необходимы для соединения кабелей, после чего они закапываются в траншее. Если внимательно рассмотреть место соединения, можно обнаружить, что муфта последовательно подключает один к другому отдельные фрагменты полотна. В свою очередь, муфта для силовых кабелей должна передавать энергию без потерь.

При соединении кабелей не стоит забывать об обжимном усилии. Усилие должно гарантировать высококачественный и долговечный контакт, а также нормальное «движение» энергии с минимально возможным сопротивлением.

По этим причинам кабеля зажимаются с помощью:

  • наконечников, которые фиксируются крепежными элементами;
  • гильз с крепежными элементами и обжимом.

Изоляция соединительных элементов должна:

  • переносить межфазное напряжение;
  • иметь высокое сопротивление к механическим воздействиям;
  • противостоять вредному воздействию грунта.

Чтобы не ошибиться при выборе соединительных муфт, необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • количество проводов внутри кабеля;
  • материал изготовления жил;
  • максимальное напряжение в электросети;
  • тип межфазного изоляционного покрытия.

Муфта кабельная концевая

Муфта концеваяКонцевые муфты – замыкающее звено. Необходимы они для подключения кабеля к разнообразным устройствам. Главное отличие таких муфт – наличие компаунда, это проводник из свинца. В таких муфтах применяются изоляторы проходного типа. Для установки подобного рода устройств принято использовать болты и фиксаторы, иногда требуется пайка.

Муфты 1 кВ

Они используются для соединения телефонных кабелей. Манжеты в таких муфтах стальные, а корпуса - из чугуна. Для соединения жил следует использовать стяжные болты. Изоляторы в муфтах - проходного типа. Отличаются муфты 1 кВ наличием компаунда.

Муфты на 5 кВ

Данный тип концевых муфт применяется только для многожильных кабелей. В таких муфтах наконечники могут находиться за трубкой. Часто встречаются модели с бандажом. Изоляторы чаще переходного типа. Коэффициент нагрева жил - не более 80%.

Муфты на 10 кВ

Этот тип устройств используется только для высоковольтных линий. Корпус – чугунного типа, а изоляторы могут быть любого типа. Все контактные стержни у таких моделей спрятаны под изолятором. У муфт на 10 кВ предусмотрено наличие компаунда. Подмотка в них может быть только стальной.

Концевые Муфты "ПСтпР"

Термоусаживаемые муфты предназначены, в первую очередь, для телефонных линий. Отличаются они от других устройств тем, что изоляция сделана из поливинилхлорида. В таких муфтах манжет установлен непосредственно над контактным стержнем. Сам кабельный наконечник имеет большой диаметр. Также у концевых муфт "ПСтпР"

есть проходные изоляторы и бандаж с защитным кожухом. Монтаж термоусаживаемых муфт осуществляется посредством пайки. Компаунд в таких изделиях отсутствует.