Как экономить электроэнергию

economiya1.jpgПонятие «экономия» означает бережное и грамотное распределение определенных ресурсов. Говоря об электроэнергии, снизить ее расход можно двумя способами:

1. базовые методы;

2. использование современных технологий;

Базовые методы экономии

Рекомендации по экономии электроэнергии всем хорошо известны, тем не менее, о них почему-то забывают. Данный метод предусматривает наведение порядка при использовании дома разнообразных устройств. Посмотрите, сколько лампочек горит в ваших комнатах? Вы точно уверены, что в люстре обязательно нужно светить всем пяти лампам? А может, вполне хватит одной? Не стоит забывать о приборах, включенных в сеть. Телевизоры, медиаплееры, микроволновые печи и другие бытовые приспособления крутят счетчик, уже будучи подключенными к сети. Следовательно, в целях экономии включайте их только тогда, когда они необходимы.

Следите за состоянием своей техники и проводки: заниженная или неисправная изоляция создает дополнительные утечки.

Современные технологии

Благо, сегодня производители электроники делаю все возможное, чтобы техника была экономичнее. Жесткая конкуренция заставляет разработчиков производить максимально экономные устройства.

Холодильники и морозильные камеры

economiya2.jpgЭти приборы - самые «прожорливые», покупая их, изучите паспорт. Наиболее экономичные камеры имеют класс «А», самые потребляемые - «G». Такие параметры энергопотребления подвергаются тщательной проверке: при длительной работе, иногда за целый год.

Чтобы холодильник или морозильная камера потребляли еще меньше энергии, устанавливайте их в самых прохладных местах, подальше от источников тепла. Не ставьте в холодильник горячую еду и не держите дверцы часто отрытыми. Не стоит забывать и о состоянии теплоизоляции дверей – она должна быть целой и невредимой.

Электрические плиты и духовки

Имеют ту же маркировку энергопотребления, что и холодильники. Эти устройства тоже являются мощными «пожирателями энергии». Не забывайте следить за исправностью электроплиты. Посуда должна плотно прилегать к нагревательному элементу, малейший зазор препятствует нормальному теплообмену.

Работая с электрическим духовым шкафом, используйте его объем по максимуму. Это значит, что нерационально выпекать в духовке парочку маленьких пирожков, лучше, чтобы шкаф был заполнен изделиями полностью.

Стиральные и посудомоечные машины

Для них тоже введены показатели эффективности от «А» до «G». Малогабаритные стиральные машины производятся для маленьких семей, что позволяет экономить на стирке. Не стоит также забывать о программах: не запускайте без надобности длительные стирки. Барабан должен быть заполнен на столько, сколько написано в документации. Для посудомоечных машин принципы экономии точно такие же.

Мультимедийные девайсы

Современные информационные и развлекательные гаджеты потребляют в разы меньше энергии, чем их предшественники. ЭЛТ-мониторы и телевизоры остались в далеком прошлом. Это же касается VHS и DVD проигрывателей. А мы привыкли, что современная электроника потребляет минимум тока, и всегда держим ее в ждущем режиме. Энергия же в таком режиме потребляется!

Отправляясь в магазин за новым компьютером, подумайте, нужен ли он вам. Может, стоит отдать предпочтение ноутбуку, который потребляет не более 100 ватт, в отличие от настольного компьютера, требующего в пять раз больше энергии? А может, вам для потребления контента вполне достаточно планшета, который энергию почти не тратит?

Светотехника

economiya3.jpg

Традиционные лампы накаливания – дешевые, потребляющие много энергии и крайне недолговечные источники света. На современном рынке представлено множество экономных и интересных в плане дизайна осветительных элементов.

Индукционные лампы

У этих приборов герметичная колба из стекла, а металлические контакты отсутствуют. Работают лампы по принципу трансформации электрической энергии от первичной обмотки, которая создается электронным устройством, во вторичную, которой служит среда внутри колбы. Такие лампы работают дольше, однако стоимость их производства дороже, соответственно, их цена в магазинах высокая.

Светодиодные лампы

Еще более экономичный вариант, однако при покупке таких ламп нужно быть осторожным. Выбирайте изделия известных брендов. На рынке часто встречаются лампы, в которых завышен ток, пропускаемый через светодиод. Светят такие лампы ярче, но срок их службы – минимальный.

Впрочем, сэкономить можно, и правильно сделав планировку своей квартиры. Речь идет о таком размещении окон, чтобы в квартиру (дом) попадало максимум солнечного света.

Другие приборы и советы

Не забывайте бережно относиться технике. Например, пылесос будет экономичнее при чистых фильтрах и мешке, а мясорубка с острыми ножами быстро порежет мясо и по минимуму накрутит счетчик.