Как определить насколько качественный кабель?


А ведь правда, что никто из нас не любит, когда его обманывают? А уж когда обманывают порядочного человека, да и ещё за его собственные деньги...! Тут негодованию нет предела. А так хочется обезопасить себя и при покупке кабельной продукции, ведь речь идёт не только о потерянных деньгах, но и времени, силах, нервах и доверии. Конечно, самым надёжным способом избежать ловушек аферистов и покупки фальсификата остаётся сотрудничество с проверенными поставщиками. В этом отношении компания ПромЛан имеет многолетний опыт сотрудничества с такими «китами» в области кабельной продукции, как ЗАО "Завод "Людиновокабель", Завод "Энергокабель", ОАО "Псковский кабельный завод", ООО "Конкорд", ООО "Кабельный завод "АЛЮР", ОАО "Щучинский завод "АВТОПРОВОД", ЗАО "Камкабель", ЗАО "Смоленский Кабельный Завод" и ряд других. Электротехническое оборудование и компоненты систем мы используем от таких известных компаний, как Schneider Electric, Weidmuller, LANMASTER, ABB и других.

розничный магазин кабеляНо иногда нужно купить совсем немного провода или кабеля, и для того чтобы не делать большой покупки, мы отправляемся в соседний магазин электротехнических, строительных или хозяйственных товаров. Печально, что многие заводы бывшего СНГ, Турции и Китая не всегда придерживаются норм ГОСТа. Поэтому когда вы будете приобретать кабельную продукцию в некоторых торговых предприятиях, чтобы вам не стать жертвой обмана, мы предлагаем рассмотреть несколько простых, но в то же время полезных рекомендаций, позволяющих сделать правильный выбор.

Факторы, определяющие качество кабеля

1. Главное условие – токопроводящая жила нужного сечения и из должного материала. Тут для нечестных производителей настоящее раздолье. Недостача может составлять от нескольких процентов сечения до, представьте, ПОЛОВИНЫ сечения! Некоторые экземпляры такого барахла вместо заявленных на оболочке 1,5 мм кв. реально насчитывали 0,8 мм кв. С высокой точностью вычисления сделать непросто, особенно если жила состоит из множества тонких проводников, но кое-что всё же можно предпринять:

- Не стесняйтесь попросить штангенциркуль или микрометр или возьмите его с собой. Если вам не разрешают сделать замер, будьте уверены, что вам пытаются продать фальсификат.

- Возьмите с собой кусочек советского или другого «правильного» кабеля нужного вам сечения и материала. Внешний вид металла, толщина жилы, в сравнении с предлагаемой продукцией, даст ясное представление о предложенном кабеле или проводе. И не поддавайтесь на уговоры о том, что они «почти одинаковые, подумаешь, чуть тоньше!» Речь идёт о жизни и безопасности.

- Качество токонесущего материала – меди или алюминия можно определить по цвету металла. После снятия изоляции и медная, и алюминиевая жилы должны быть ярко блестящими и однородными по цвету. Любые неоднородности и вкрапления, как и отсутствие световых бликов, указывают на то, что перед вами не электротехнический металл (медь или алюминий). У таких кабелей пропускная способность по нагрузке значительно ниже, чем у ГОСТовых, да и срок их службы невелик.

- Сделайте аккуратный поперечный срез кабеля. Хотя алюмомедные провода, имеющие жилу ссрез кабеля алюминиевым сердечником, обёрнутым медной полосой, могут применяться в отдельных случаях, однако если вам попытаются их продать как медные, то это будет неправдой. На срезе будет легко различим светло-серый алюминий.

- Механические свойства провода или кабеля – ещё одна важная характеристика его качества. Качественный медный или алюминиевый провод или кабель не пружинит, легко гнётся и поддаётся усилию изгиба. Сделайте несколько двойных перегибов в разные стороны. Заводская проверка проводится с определённым радиусом изгиба, поэтому в Вашем случае таких изгибов будет меньше, чем по ГОСТу, но и в Ваших руках качественный проводник из меди должен выдержать около 30-40, а из алюминия – 8-9 изгибов.

2. Защитная оболочка кабеля тоже может оказаться слабым звеном. Даже на глаз иногда можно увидеть, что изоляция слишком тонкая или неэластичная. Низкокачественные материалы оболочки приводят к утечкам и коротким замыканиям – главным причинам пожаров. На защитной оболочке качественного кабеля от надёжного производителя наносится чёткая и прочная маркировка. Всё видно и понятно. Такая маркировка не смывается и не стирается. В ней указаны все необходимые параметры кабеля, год производства и данные изготовителя. Если Вас смущает дата производства, например, прошло уже несколько лет, то вероятнее всего перед Вами – кабель с консервации, покупая который Вы очень сильно рискуете.

Выводы

В некоторых случаях непрофессионалу будет трудно, а порой и невозможно оценить качество предложенного кабеля или отличить подделку от оригинала. Хотя все производители могут изготовить качественную продукцию, но делают это только по спецзаказу (почему-то), прикрываясь различными ТУ. Или просто отказываясь признать свою причастность к контрафактной продукции. Доказать что-либо в таком случае будет невозможно, поэтому стоит избегать таких опасных покупок. Есть варианты покупки качественного зарубежного кабеля, но он в 1,5 – 2 раза дороже отечественных аналогов, да и подделывается он значительно чаще по причине его высокой стоимости.