Как поменять старую розетку на новую

В результате перегрузки электросетей старые розетки греются, искрят и выходят из строя. О них забывают, подключают удлинитель к единственной исправной и запитывают от него всю имеющуюся в комнате технику. Такой вариант может привести к повреждению проводки и короткому замыканию. Чтобы этого не случилось, нужно взять себя в руки и заставить поменять все розетки в квартире. Работа несложная и под силу каждому хозяину. Для этого нужно освоить несколько простых правил по выбору и установке новых розеток.

Выбор розетки

выбор розетки.jpgПрежде всего нужно обратить внимание на маркировку изделий. Цифры и буквы означают степень защиты корпуса от негативных воздействий и возможных механических повреждений. Лучше выбирать розетки с заземляющим контактом, который отводит электричество и предохраняет от удара током и выхода из строя техники. Такие устройства позволяют включать без переходника все нагревательные и сложные электроприборы с микросхемами. Если пластик, из которого изготовлена корпус, издает резкий запах пластмассы, такая розетка быстро деформируется от нагревания, поцарапается и выйдет из строя.

Чем больше в изделии составных частей с защелками, тем выше вероятность, что розетка качественная. Розетки с пружинными штепсельными разъемами обеспечат лучший контакт с вилкой электроприбора. Контакты с обычными разъемами со временем ослабевают, что приводит к нагреву и выгоранию не только латунных контактов, но и накладной рамки. Большое значение имеет способ исполнения клемм для подключения проводов. Самозажимные модели на винтах обеспечат надежное крепление провода и минимальное сопротивление контактов.

Демонтаж старой розетки

демонтаж розетки.jpgНа первом этапе нужно отключить электричество. Розетки фиксируются к механизму винтами, их нужно открутить и снять корпус. Открывшаяся взору внутренняя часть суппорта оснащена двумя винтами, расположенными по бокам. Они отвечают за крепежные узлы, которые фиксируют конструкцию в подрозетнике. Винты, которыми прикручены провода, расположены сверху и снизу.

С помощью индикаторной отвертки нужно проверить остаточное напряжение. Затем можно открутить винты узлов крепления - распорочных лапок, и вынуть весь механизм из коробки. После этого отвинчивают контактные винты и отсоединяют провода. Если обнаружился третий провод - значит в конструкции есть "заземление". В случае, если провод не отличается от других по цвету, его помечают, чтобы не перепутать в процессе монтажа.

Установка розетки

установка розетки.jpgПрежде всего нужно снять изоляцию и зачистить концы оголенных проводов на 2-3 см. Затем продеть провод в отверстие для контакта и закрепить винтом. Фиксацию контактов в зажиме проверяют, потянув провод на себя. Качественно зафиксированный провод останется в неподвижном состоянии и обезопасит клеммы от подгорания и выхода из строя. Те же манипуляции проводят со вторым проводом.

Если есть провод заземления, он подсоединяется к соответствующему контакту.После того, как все провода подключены и плотно зафиксированы, механизм устанавливается в установочную коробку. Суппорт розетки выравнивается по уровню и фиксируется распорными лапками. 

Бывает, что установочная коробка слишком глубоко утоплена, крепежные узлы до нее не достают и механизм не зафиксировать. Тогда для крепления розетки в подрозетнике можно использовать специальные саморезы. Если саморезы не помогут тогда коробку нужно заменить.

Для этого старый подрозетник нужно аккуратно демонтировать, оберегая провода. Новый устанавливается в образовавшуюся полость и фиксируется гипсовым раствором или специальным клеем. 

тройная розетка.jpgЕсли на старом месте планируется подключать несколько электрических приборов одновременно, лучше установить не одну розетку, а несколько. Получится своего рода блок состоящий из двух, трех или четырех розеток. Для этого нужно продумать посадочные места для каждой из них и сделать необходимое количество отверстий в стене для установки подрозетников.

Необязательно устанавливать большое количество коробок. Можно воспользоваться одним подрозетником рассчитанным на несколько посадочных мест. Таким образом, можно установить три розетки в один подрозетник.

Если новый подрозетник оснащен и распорными лапками и рамкой для крепления, фиксацию лучше проводить обоими способами. Это уменьшит нагрузку при вытаскивании вилки электроприборов.

Советы по монтажу:

1. Если замена розетки происходит в помещениях с повышенной влажностью, лучше использовать механизмы, оснащенные специальным влагозащитным корпусом.

2. Перед выбором розетки нужно подсчитать, сколько электроприборов будет в нее запитано и выбор производить с расчетом мощности всех подключаемых приборов.

3. Электрические розетки с защитными шторками имеет смысл покупать в квартиры, где есть маленькие дети.