Как присоединить провода к контактным клеммам или выводам электрооборудования

крепление провода к клеммной колодкеПровода, не подключённые к оборудованию, не могут передать электрическую энергию потребителю, хотя на их концах и будет существовать разность потенциалов. В этом неоднократно убеждались многие, когда касались оголённых проводов и получали изрядный заряд «бодрости».

А вопрос качественного соединения всегда остаётся одним из важнейших, так как от этого зависят очень многое: бесперебойная и безотказная работа оборудования и приборов, стабильная работа и отсутствие ложных срабатываний системных, пожарных, сигнальных и других сетей, но что ещё гораздо более важно, чем любое оборудование, так это здоровье и жизнь людей. Ведь кроме поражения электрическим током существует реальная опасность пожара.

По этим, а также и многим другим причинам мы рассмотрим, как можно и нужно присоединять алюминиевые и медные токоведущие жилы к различным устройствам, методы и простые приспособления, обеспечивающие качественный электрический контакт в согласии с ПУЭ и соответствующими СНиПами. Также в этом поможет «Инструкция по оконцеванию, соединению и ответвлению алюминиевых и медных жил изолированных кабеля и соединению их с контактными выводами электрических устройств».

Правильное присоединение проводов

В любом случае, следует использовать один из рекомендуемых способов подключения: обжим, пайка или сварка. Выбор способа зависит от места подключения в оборудовании, материала и типа токоведущей жилы. Исходя из этого, нормативные акты и предписывают следующие возможности безопасного и надёжного подключения. А так как в подавляющем большинстве случаев аппаратура рассчитана на соединение обжимом, то и рассматривать мы будем присоединения в часто встречающихся устройствах, являющихся типовыми.

1. Обжимные клеммы. обжимные клеммы для подключения люстры

В современном оборудовании – часто встречающийся способ присоединения кабелей и проводов, удобный, простой и достаточно эффективный. Следует тщательно подготовить проводник, не только зачистив изоляцию (лучше специальным инструментом, не подсекающим жилы), но и убедившись в отсутствии на поверхности окислов, чтобы впоследствии контакт не искрил и не грелся. Подробности находятся в статье «Клеммные и распределительные блоки», однако не лишне напомнить, что такой способ имеет недостаток – за ним нужно следить и периодически поджимать винты.

Часто такой способ применяется при подключении люстр, уже снабжённых клеммами, современных диммеров, розеток, выключателей и других бытовых приборов. Большая часть бытовых счётчиков электроэнергии также имеет подобную систему подключения. Для больших токов выпускаются специальные клеммы.

Важно: если конструкцией предусмотрен обжим двумя винтами одного проводника или группы проводников, то именно так и следует производить подключение. Группа проводников с зачищенной изоляцией скручивается в жгут так, чтобы зачищенная поверхность вставлялась в отверстие и зажималась по всей длине зачистки.

2. Обжимные гнёзда.

Подключение провода в обжимные гнёзда автоматовНаиболее часто такие устройства для подключения оборудования встречаются в различной защитной автоматике, но не только. Очень удобно и очень практично при соблюдении нескольких простых правил:

· Если провод многожильный, следует использовать перед установкой в автомат для обжима его концов специальные кабельные наконечники. Одножильный провод в наконечниках не нуждается.

· Если наконечника нет, то сплетённые медные жилы лучше перед обжимом очистить от окисла (специальными жидкостями, а не ножом) и облудить.

· Контакт будет значительно лучше, если обжать не одиночный проводник, а сложенный вдвое, для увеличения площади контактной поверхности и уменьшения переходного сопротивления.

· Проследите, чтобы изоляция не попала в обжим, но и оголённый проводник не выступал за верхний край автомата или УЗО.

· Максимально удобно и качественно такая разводка производится с помощью специальных шин для автоматики.

3. Соединение жил, изогнутых кольцом.

Для других приборов, в том числе и большой мощности, применяются разные виды винтового соединения. крепление провода полукольцомЕсли просто, то изогнутая кольцом жила прижимается к зажиму винтовым соединением. При этом обязательно используются различные приспособления: шайба-звёздочка и другие.

Комплект инструментов и приспособлений: набор отвёрток, бокорезы, плоскогубцы монтажные и круглогубцы, острый нож, нож для снятия изоляции специализированный.

Комплект материалов: обычные шайбы и шайбы-звёздочки различного калибра, гроверы (пружинящие шайбы с разрезом), винты и гайки, наждачная бумага, кварцевазелиновая паста.

Обязательные условия:

- винтовые зажимы следует покрывать гальваническим антикоррозийным покрытием. Жилы перед этим зачищаются и смазываются кварцевазелиновой пастой, а соединение должно быть хорошо зажато;

- однопроволочные жилы зажимаются под шайбу-звёздочку во избежание выдавливания из-под контакта;

- для долговечности прижатия закладывается гровер, а характеристик контакта - антикоррозийное гальваническое покрытие;

- зачистку поверхности произвести кварцевазелиновой пастой, технически нейтральным вазелином, стеклянной шкуркой или наждачной бумагой.

Основные варианты винтового зажима

1. Провод в наборный винтовой зажим. Сечение выбранной жилы должно соответствовать гайке, винту, шайбе-звёздочке и гроверу. Все элементы важны, чтобы обжатая жила не «ушла» из контакта.

2. Провод к выводам катушек. После снятия изоляции с провода на длину изгиба кольца с запасом 2-4 мм, зачистить оголённую часть шкуркой под слоем пасты из кварцевазелина. И после этого провод присоединяется и зажимается в выводе катушки любого аппарата.

3. Провода к выводам счётчика. Часто в счётчиках уже подготовлены клеммные колодки, для правильного подключения следует точно по схеме определить фазу ввода и вывода, а также нули. Зачистить изоляцию проводов так, чтобы оголённый проводник после ввода в клемму попадал под обжим обеими винтами. Лучше, если поверхность будет очищена от окислов и покрыта пастой.

Если в счётчике предусмотрен винтовой зажим под кольцо, то следует применить специальные клещи или круглогубцы и установить полученное кольцо к выводу: через 1) шайбу-звёздочку, 2) гровер, 3) гайку на винте.

Не забудьте, что при закручивании гайки или винта колечко на оси должно располагаться так, чтобы полученный изгиб охватывал винт по часовой стрелке и «накручивался» на ось при обжиме, а не наоборот. Обжим должен быть достаточно сильным, но не обрывающим резьбу или выжимающим токоведущую жилу.