Как производится прокладка кабеля под водой

Правила прокладки кабеля под водой диктуют местные условия. В значительной степени они зависят от ширины водоёма и глубины пролегания кабеля. Но главное, что следует обеспечить – это безопасность прокладки и эксплуатации, а также возможность текущего обслуживания проложенного кабеля.

Выбор кабеля для прокладки под водой

Среди тысяч различных марок кабеля для прокладки кабелей под водой подходят немногие, среди которых есть кабели с медными и алюминиевыми жилами, защищённые свинцовой оболочкой и проволочной бронёй. Рекомендованными к прокладке под водой являются следующие марки кабелей: АСКЛУ, СКЛУ, АОСКУ и ОСКУ.

Способы прокладки кабелей под водойРучная прокладка кабеля под водой

1. Ручная прокладка.


Самый простой и недорогой способ прокладки, реализуемый в случае, когда река неширока и не судоходна.



2. Механизированная прокладка.

Механизированная прокладка кабеля под водой

В зависимости от типа используемой техники существуют следующие варианты подводной прокладки кабеля:

· Плавучим понтоном, который перемещается с помощью троса, натянутого вдоль по длине трассы кабеля, под воздействием лебёдок, расположенных с двух сторон водоёма или реки.

· Баржей, передвигаемой по трассе с помощью двух лебёдок.

· С использованием самоходной или буксируемой баржи.

· Любым подходящим самоходным судном.


Как и когда производится прокладка кабеля

Прокладка в тёплое время

Если ширина водоёма или реки достигает (или превышает) расстояние в 200 м, прокладка в подводную часть трассы кабеля реализуется судном, перемещаемым самостоятельно или с помощью лебёдок. Пришвартованная к одному из берегов баржа загружается барабаном с кабелем и оснащается двумя лебёдками. Один конец троса закрепляется в начале кабельной трассы на берегу, а другой – на противоположном берегу.

Одна из этих двух лебёдок служит двигателем для баржи с кабелем, а вторая, как регулировочная, обеспечивает точную траекторию движения судна вдоль трассы прокладки кабеля в подводной траншее.

Тяговая лебёдка перемещает судно по трассе (поперёк реки), при этом кабель сматывается с барабана и под своим весом погружается в воду, где водолазы укладывают его на подготовленное и предназначенное для этого место. Натяжением второй лебёдки удерживается прямолинейный курс, отмеченный сигнальными вехами по обеим сторонам реки или водоёма. Важно придерживаться скоростного режима прокладки, ограничивающего скорость до 12 м/мин.

Прокладка в зимнее время (со льда)

Как ни парадоксально, но именно этот вид прокладки кабеля под водой получил широкое распространение, так как избавляет от необходимости иметь или арендовать дорогостоящее судно или баржу. Самым трудоёмким процессом (до 70% от общего объёма работ) является прорубание подходящей полыньи, хотя применение передвижной электрифицированной пилы дискового типа значительно экономит силы и время.

1. Пробиваемая полынья для прокладки кабеля под водой пробивается на ширину не менее 30 сантиметров и полностью очищается от остатков льда.

2. Предварительно разогретый непосредственно на барабане до монтажной температуры кабель должен быть размотан вдоль полыньи и постепенно опущен на дно, где его аккуратно подберут водолазы, а затем уложат в заранее подготовленную и очищенную траншею.

3. На поверхности, при размотке и прокладке кабеля со льда не требуются большие усилия или особая вспомогательная техника. Обычно весь объём таких работ производится вручную, но в особо сложных случаях может понадобиться лебёдка и трос. В этом случае при подготовке такого простого оборудования для облегчения работ вдоль всей полыньи заранее располагаются и примораживаются кабельные ролики.

Защита кабеля в кабельных трассах под водой

В связи с тем, что вероятность повреждения кабеля, проложенного под водой довольно велика, а защита кабеля под водойвозможность провести ремонтные работы усложнена, да и стоимость таких работ гораздо выше, чем когда кабель проложен в земле или при использовании воздушных линий, следует защитить проложенный под водой кабель надлежащим образом.

1. На дне подводной траншеи следует образовать насыпкой песчаную подушку с толщиной не менее 150 мм, а сверху уложенного кабеля укладываются мешки с песком (для предотвращения вымывания защитного слоя, особенно при сильном течении реки).

2. Над мешками с песком должны быть набросаны камни или уложены бетонные плиты, защищающие кабель от любых механических повреждений.

3. В случае повышенной опасности от размыва самого русла или берегов в месте выхода кабеля из воды следует предусмотреть защиту кабеля от обнажения. Для этого нужно кроме обычного заглубления подводного кабеля уложить плиты или забить сваи, укрепляющие берега до нужного значения устойчивости.

4. Выход кабеля из воды реализуется с помощью трубы, нижний конец которой (в зависимости от условий) должен находиться на отметке 05 – 1 м от минимального уровня сезонного обмеления водоёма или реки.

5. Параллельная прокладка кабельных линий до 35 кВ в пучках возможна и под водой, но при этом с обеспечением просвета между ними более 20 м.

6. Для обеспечения правильной эксплуатации и реализации в случае необходимости обслуживания или ремонта следует оставить запас: на каждом берегу по 10 и более метров кабеля, но без закручивания его в кольца, лежащие одно на другом.

7. Кабельная трасса, расположенная под водой, отмечается на противоположных берегах специальными сигнальными знаками на гранитных набережных или столбах, как это и предписано действующими Правилами плавания по судоходным путям на территории страны.