Как утеплить квартиру на зиму. Утепление окон, дверей, пола и стен

Утепление квартиры – актуальный вопрос в наше время, особенно учитывая дороговизну коммунальных платежей и качество отопления. Но вы можете повысить температуру в квартире на 5-10°, при этом снизить потерю тепла и уменьшить счета по оплате, установив индивидуальное отопление, а также утеплив все конструктивные элементы строения, которые теряют тепло (окна, двери, стены, пол для квартир на первых этажах и так далее). Выбрать утеплитель лучше здесь Чтобы правильно утеплить квартиру следует использовать комплексный подход. Внимания заслуживают все части комнаты: окно, стена, пол, потолок, двери и особенно балкон. Остановимся на всем этом более подробно.

утепляем окна.jpgУтепляем окна


Первостепенной задачей будет утеплить окна в квартире. Для этого нужно заделать щели между рамами, также обратить внимание на откосы и подоконники.



Утепляем входную дверь


Избежать потерь тепла можно за счет установки вторых дверей, что приведет к созданию специфического изолирующего тамбура, не пропускающего холод внутрь. Другим вариантом будет установка новой металлической двери с встроенным утеплением. Если этот способ не подходит, утепляем старую дверь. Сначала изолируем щель между коробкой двери и стеной. Делать это можно рейками с применением монтажной пены либо герметиков. Убедитесь, что дверь плотно прилегает к коробке. Для этого удобно применять трубчатый профиль, ленту-самоклейку из резины или пеноматериала. А вот поролон лучше не брать, он не выдержит вес тяжелых дверей.

Утепляем стены внутри квартиры


Для работ внутри можно применить утеплитель, а поверху гипсокартон. Утеплителем может служить минвата, пенопласт и даже пробка.

Утепление пола и потолка


Утепление пола и потолка.jpgУтепление пола всегда было актуальной проблемой для жителей первого этажа, потолка соответственно – для верхнего.

Теплый пол с подогревом выступает эффективным, но дорогостоящим средством. Более экономичный вариант предусматривает использование в качестве теплоизоляторов гипсокартона, пенопласта и пенополистирола. Для придания поверхности большей прочности на пол монтируют сетку и потом делают бетонную стяжку. Поверх кладется линолеум либо ковролин.

Для потолков крепятся профиля, затем монтируется гидроизоляция и специальные плиты, аккумулирующие тепло. Материалы утеплителя идентичны с материалами пола. Самым дешевым, однако, несколько устаревшим способом будет оклеивание потолка пенопластовыми плитками с выбитым рисунком. Если бюджет совсем хромает, такой метод будет все же лучше, чем ничего.

Утепление батарей


Здесь все просто. За поверхностью радиатора нужно приклеить специальные экраны - теплоотражатели. Они могут быть выполнены в обычной фольге, пенофоле (вспененная основа плюс фольга с одной стороны), либо этот может быть окрашенный лист фанеры. Такие экраны крепятся с помощью двустороннего скотча, либо деревянных реек.

Утепление балкона.jpgМожно также воспользоваться одним простым советом. Темный радиатор больше отдает больше количество тепла, нежели светлый. Поэтому если тепло для вас важнее эстетики – красьте батареи в холодные цвета вместо белого. Не стоит загромождать батарею мебелью, тяжелыми гардинами, тепло должно хорошо поступать в помещение.

Утепление балкона


Сохранить тепло поможет остекленная лоджия, особенно с современным стеклопакетом. Балкон также можно обшить материалами, изолирующими тепло. Особое внимание следует уделить полу.

Чтобы добиться правильного утепления помещения нужно обеспечить дополнительную вентиляцию в виде вытяжек и кондиционеров. Стеклопакеты должны быть оснащены приточными клапанами.