Какие бывают провода и где лучше их использовать

Везде, где проходит электрический ток, присутствуют кабели или провода. Признавая этот факт,Провода в быту приходится постоянно сталкиваться с необходимостью делать выбор – какие провода лучше всего применить в том или ином случае. Тем более, что ассортимент кабельной продукции чрезвычайно разнообразен, и без помощи специалиста не обойтись. Хотя в пределах небольшой статьи невозможно описать всё многообразие ситуаций, однако по основным, наиболее востребованным позициям, мы поможем определиться без особых подробностей, которые вы сможете также узнать на соответствующих страницах нашего портала. Итак, рассмотрим основные классификационные особенности проводов и сферы их применения.

Основы классификации проводов

В первую очередь классификация отличает два главных вида проводов: изолированные (с различными видами и количеством изоляционных слоёв) и голые, в которых изоляция отсутствует.

Если жила провода изолированная, то по типу изоляции различают:

  • поливинилхлоридную или ПВХ;
  • винипластовую;
  • резиновую;
  • фторопластовую и другие виды изоляционного материала.

Как и кабели, провода могут иметь дополнительную защиту от механических, атмосферных, химических, температурных и других воздействий. Применяется также и разнообразная обработка изоляции и дополнительные материалы-прослойки. Тут и защита от грызунов, плесени, влаги, практически от всех неблагоприятных воздействий. А при установке кабелей и проводов в вибрирующее устройство или на участке открытой прокладки с переменным ветровым давлением для их защиты и увеличения срока службы применяют стальную оцинкованную проволоку в качестве оплётки.

Материал токоведущей жилы может быть различным: медь, алюминий, алюмомедь или специальные сплавы. Также провода различаются по сечению (стандартный ряд значений) и конструкции (однопроволочные, либо многопроволочные жилы).

Как подобрать сечение провода и кабеля по мощности, нагрузке, току, длине и другим параметрам мы описали отдельно, чтобы обеспечить нормальные условия работы электрической сети и её защиту при помощи  автоматики. В любом случае Вы можете обратиться к нашим менеджерам за консультацией по любому, интересующему Вас вопросу, и мы предоставим необходимую информацию.

Марка провода и область применения

Для удобства читателей мы вначале описываем место установки провода и его 
назнаПровода-ЛЭП.jpgчение, а затем – марку и краткие рекомендации.

1. Воздушные ЛЭП высокого напряжения (более 1000 В). Из-за дороговизны в качестве проводника больше не используется медь, но обычно применяется алюминий, алюминий, армированный сталью редко – сталь или альдрей (сплав: алюминий + 0,2 % железа + 0,7 % магния + 0,8 % кремния, имеющий высокую проводимость и малую коррозию, но не любящий вибрацию). Чаще всего используется голый провод марок: А, АС, АСУ и М. Прокладка ведётся по опорам на изоляторах.

2. Силовые и осветительные сети, как в помещении, так и снаружи. Обычно это провода ПР или АПР, отлично служащие в основных и вторичных цепях в любых, даже пожароопасных помещениях. Прокладка осуществляется: на изоляторах, в изоляционных трубах, внутри перекрытий (бетонных или металлических) с подкладкой под провод изолирующих материалов.

3. Подключение приборов и машин, как в помещении, так и снаружи. Оптимальный вариант – провода ПРГ, которые можно поместить в металлорукав.

4. Силовые или осветительные линии в помещениях любого типа (даже сырых, особо сырых, содержащих пары щелочей и кислот), в шкафах, щитах и ящиках вторичных цепей – провода ПУВ и ПАВ, но с условием, что температура среды не опускается ниже 400С. Также при подкладке изолирующего материала их можно расположить на поверхности из металла или бетона.

5. Силовые или осветительные линии в обычных помещениях, вторичные цепи могут быть проложены проводом ПГВ, Его можно прокладывать в металлических трубах и рукавах.

6. Силовые или осветительные линии во взрывоопасных помещениях, на вибрирующих поверхностях или труднодоступных местах предпочтительно проложить провод марки ПРТО или АПРТО.

7. В силовых и осветительных сетях, в станках и механизмах и других местах, где на провод оказывается значительное механическое воздействие (но не химическое маслами и эмульсиями) предпочтительны провода ГТРГТ и ПРШП.

8. Если механическое воздействие незначительно, а помещение сухое, то оправдан выбор в сторону проводов ПРФ и АПРФ, допускающих открытую проводку с креплением на скобах, такая силовая или осветительная проводка будет малозаметной.

9. В случае необходимости жёсткой проводки (например, осветительной) подойдут провода АР и АРД с условием наличия напряжения до 220 В.

10. Внутри и снаружи строений, когда требуется гибкость проводки, допустимо использование ДПРГ, не боящегося сырости (в арматуре наружных светильников и т.п.).

11. По стенам и потолкам сухих и сырых помещений – популярные провода ППВ,  АППВ, с допустимым напряжением до 500 В и простым крепежом на скобах или других аксессуарах. Они идеальны для организации осветительных цепей.

12. Скрытая проводка, например, под слоем штукатурки с напряжением до 600 В, отлично обустраивается с помощью проводов марки АППВС, причём и в сухих, и в сырых помещениях.

Итоги

Компания ПромЛан, предлагающая огромный ассортимент качественной, сертифицированной кабельной продукции, готова оказать все сопутствующие услуги по проектированию, монтажу и обслуживанию кабельных и других сетей с гарантией. Обращаясь к нам, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что это сотрудничество будет приятным, взаимовыгодным и надёжным.