Клеммные колодки, правила коммутации


Очень хотелось бы, чтобы коммутация проводов всегда соответствовала нормам и требованиям ПУЭ. Если бы все, и электрики, и те, кто самостоятельно выполняет для себя электромонтажные работы, применяли простые и полезные советы, обеспечивающие безопасность… Для того чтобы это долгожданное время наступило, мы поддерживаем программу обучения элементарным правилам по монтажу проводовкабелей и электрооборудования.

В одной из статей мы уже подробно описали способы коммутации проводов, одобряемых Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), среди которых лишь сварка, пайка или обжим. В этой статье мы обратим внимание на обжим, так как он не требует никакого дополнительного оборудования как при сварке или пайке, а стоимость клеммных колодок очень невелика. Рассмотрим, что такое клеммные колодки, их устройство и принцип работы. Также представим практические советы по достижению максимальной надёжности и долговечности контактов, получаемых при обжиме клеммными колодками.

Конструкция клеммных колодок

клеммные колодкиНужно отдать должное конструкторам, разработавшим это простое, но в то же время функциональное устройство, состоящее из полупрозрачного или цветного ПВХ корпуса (выполняющего роль электроизолятора) и пустотелого латунного цилиндра с двумя резьбовыми отверстиями с винтами. Благодаря своей конструкции, клеммная колодка позволяет достичь хорошего контактного соединения либо однородных (медь-медь, алюминий-алюминий), либо разнородных (медь-алюминий) проводников.

На прилавках магазинов можно также найти коммутационные (ответвительные) коробочки со встроенными клеммными колодками. В некоторых случаях их вполне достаточно для осуществления монтажа и коммутации, но, к сожалению, когда речь о больших электрических нагрузках эти контакты слишком часто перегреваются, оплавляются и приходят в негодность, так как явно не рассчитаны на высокие токи. Поэтому таким образом можно коммутировать провода до 1,5 мм кв. с небольшой нагрузкой (освещение и т.п.) и слаботочные сети. Для работы со сравнительно большими мощностями лучше применять отдельные клеммные колодки.

Способы коммутации проводов в клеммных колодках

1. С двух сторон, установка каждого проводника (или группы) под отдельным винтом. Этот способ используется чаще всего в двух случаях:

- Коммутация разнородных проводников – меди и алюминия. Латунный корпус, служащий проводником, не создаёт электрохимической пары ни с медью, ни с алюминием. Поэтому правильно выполненный обжим с двух сторон колодки не содействует образованию окислов на поверхности проводников, контакт долговечен и не подвержен перегреву или коррозии.

- Материалы проводников однородны, однако конструктивно нет возможности произвести обжим двумя винтами при сквозном вводе проводников с одной стороны. Так может случиться, если данную коммутацию необходимо произвести в пластиковом коробе небольшого сечения.

2. Ввод группы проводников с одной стороны и обжимом двумя винтами. Во всех отношениях такая коммутация более надёжна, так как и механические свойства соединения во много раз лучше, и площадь электрического контакта значительно выше. Вероятность разогрева и окисления сведена к минимуму для такого способа соединения проводников.



Как производится монтаж, его особенности

Так как качество контакта при соединении колодками несколько ниже, чем при пайке и сварке, а на глаз это заметить практически невозможно, то к коммутации колодками следует подходить ответственно и внимательно. Хотя доступ к коммутационным коробкам должен оставаться открытым, но кому захочется снова что-то разбирать и переделывать? Рассмотрим несколько простых правил:

Правило 1. Покупайте клеммные колодки, предназначенные для коммутации проводов и их групп с различным внутренним диаметром. Их выбор достаточно велик, а цена невелика. Коммутация каждой группы тогда будет производиться наиболее подходящей для этого клеммой. Если клемма будет слишком мала, то даже вставить туда провода будет или трудно, или вообще невозможно. А если клемма окажется слишком велика, то, либо не получится попасть винтом в провода, либо контакт будет слишком слабым и ненадёжным.

Правило 2. Перед установкой проводов в отверстие клеммника их следует очистить от изоляции (незачистка изоляции кабеля делайте это ножом, лучше использовать специальные приспособления для снятия изоляции, чтобы не повредить токопроводящие жилы) и ОБЯЗАТЕЛЬНО СКРУТИТЬ, а не сложить вместе. Скрутив провода и аккуратно откусив кончик их следует, слегка проворачивая клеммник, полностью вставить в отверстие.


Правило 3. Ни один проводник (если жила состоит из нескольких проводков) не должен выходить за пределы клеммника, так как это создаст опасность замыкания и пожара в случае отказа автоматического выключателя. Да и срабатывание автоматики неприятно, а чтобы потом обнаружить такую «козу» потребуется время и нервы. Аккуратность и ещё раз аккуратность.

Правило 4. Без фанатизма, но достаточно сильно зажмите оба винта, под которыми располагаются свитые проводники. Проверьте прочность соединения после обжима, не поленитесь подёргать за провода, удерживая колодку второй рукой. Это просто правило, отнимающее всего пару секунд, даёт потрясающий результат.

Правило 5. Чтобы избежать любых возможных проблем, лучше, если каждая отдельная группа маркированных цветом проводов (фаза, ноль, земля и др.) будет помещена в клеммник, отделённый и изолированный от других клемм. Не стоит оставлять соединёнными две-три клеммы под общей изоляцией.

Правило 6. Хотя и следует после проверки обмотать готовый клеммник с проводами ПВХ-изолентой, лучше это сделать через день-два, дожав ещё на четверть или пол-оборота винта все контакты.

Полезные наблюдения

Иногда приходится коммутировать медные провода, хранившиеся в явно ненадлежащих условиях или слишком давно. Это несложно определить по чёрному налёту окислившейся меди. Не рискуйте, лучше обменяйте эти провода на нормальные, чем будете соскабливать налёт перед коммутацией, думая, что это сделает их эксплуатацию безопасной.

Если вам удалось в клемму диаметром 6 мм кв. втиснуть три провода по 2,5 мм кв., то это не чудо и не мастерство, а тревожный сигнал о том, что Вам продали провода ПУНП, АПУНП, ПБНГ и др., изготовленные по ТУ 16.К13-020-93. Срочно сообщите об этом в организацию по защите прав потребителей. Не позволяйте аферистам наживаться на обмане, продавая контрафактную продукцию, опасную для жизни.