Клеммы для соединения проводов

Многие из нас все еще уверены в том, что для соединения проводов лучше зачистить их ножиком, скрутить и замотать лентой. Сегодня на рынке есть огромное множество приспособлений, в разы облегчающих данный процесс. Боле того: они надежнее и безопаснее. А значит, темные времена скруток остались в прошлом, настала эпоха клемм!

Полиэтиленовый клеммник

klemma1.jpgЭто самое простое и доступное решение для соединения проводов. Такие клеммники продаются во всех магазинах, а состоят они из полиэтиленового корпуса с латуньевыми гильзами внутри, в которых есть специальные зажимы для соединяемых проводов. У таких клемм присутствует однако один существенный недостаток: алюминий плавится под давлением зажима и воздействием напряжения. Один раз в год соединение придется подтягивать. Впрочем, при использовании медных проводов таких проблем не возникнет.

Клеммы на пластиковых колодках

В отличие от предыдущего типа, такие клеммы имеют ровный металлический прижим. Здесь нет давления винта на провод. Прижимная поверхность оснащена выемкой под проводку, таким образом, клеммы применимы для любых проводов.

Клеммы самозажимные

Эти приспособления еще называют экспресс-клеммами, так как с их помощью провода действительно соединяются легко и быстро - они засовываются в отверстия и фиксируются внутри прижимной пластиной. Прижимное давление в таких клеммах не теряется со временем. Главный недостаток этих приспособлений заключается в том, что они одноразовые. Вытащить провода, конечно, можно, но новое соединение уже не будет надежным. Все самозажимные клеммы производятся из негорючего пластика.

Многоразовые самозажимные клеммы

klemma2.jpgВ этих клеммах предусмотрены специальные рычажковые зажимы. Они подходят для любых проводов. Процесс соединения прост: рычажок приподнимается, всовывается провод, после рычажок опускается, провода фиксируются. Зажим многоразовый. Такие клеммы – оптимальный вариант для частого переконфигурирования проводов.

И многоразовые, и одноразовые экспресс-клеммы стоят недешево. На рынке много подделок и некачественной продукции, поэтому приобретать такие приборы следует в магазинах, отдавая предпочтение изделиям известных брендов.

Соединительные муфты

Приспособления называют еще «скотч-локи». Это одноразовые крепежи, рассчитанные на малое напряжение. С их помощью соединяются провода для слабых светильников, телефона. Принцип действия крепежей — наличие врезного контакта. Неочищенные от изоляции провода вставляются в отверстие, далее посредством пассатижей происходит обжим. Пластина с острыми контактами врезается в изоляционное покрытие, после чего провода соединяются.

Такие муфты удобны в использовании, они не боятся влаги и не требуют зачистки проводов. Главный минус «скотч-локов» - они одноразовые.

Втулочные наконечники

klemma3.jpgСпециальные втулочные наконечники используются в тех случаях, когда необходимо соединить одножильный провод с многожильным. Очищенный от изоляционного материала многожильный провод легко и быстро вставляется в наконечник, где он отпрессовывается. Затем провод можно вставлять в любую клемму и соединять его с одножильным проводом, не думая о том, что соединение когда-то нарушится.

Здесь важно выбрать правильный диаметр наконечника, он должен равняться общему диаметру уже отпрессованых соединенных в один пучок проводков, в противном случае провода могут выскочить. Для обжима самих наконечников походят такие подручные инструменты, как плоскогубцы молоток, отвертка.