Коммутация проводов в распределительных коробках

Казалось бы, ну что сложного может быть в коммутации проводов, без необходимости вникать в тонкости ремесла любой подсобник превосходно «разбросает» провода по указанным линиям после штробления или закрепления короба или гофры? Но ведь плох не только солдат, не желающий стать генералом, но и подсобник, не желающий стать мастером! Начиная с элементарных вещей: установка коробок, подключение розеток и выключателей, можно и нужно расти дальше – это закономерно и правильно. Следующим этапом и становится, в принципе не очень сложное соединение проводов в распределительной коробке, имеющее определённые последовательные правила, соблюдая которые с качественной коммутацией справится почти любой желающий.

Почему именно в коробках?

Коробка.jpg

Ответ прост – это требование электрической и пожарной безопасности, 
к тому же это практично и дальновидно: в случае возникновения неисправностей в проводке их всегда будет легче «отследить» и устранить, имея лёгкий доступ к концам всех линий, благодаря которому за несколько минут можно будет найти участок, на котором появился обрыв или замыкание. Современные ПВХ и другие коробки имеют привлекательный внешний вид, легко устанавливаются и очень удобны в эксплуатации. Поэтому не стоит (и правильно) зашивать их или заштукатуривать наглухо.


Правило первое

1345809963_montazh-elektroprovodki.jpgЕсли выразить его одной короткой фразой, то оно звучит так: «Запас – сила электрика!» Это означает, что не нужно ни «транжирить» лишние метры проводов или кабелей, но и ни в коем случае нельзя слишком «экономить», почему? А дело в том, что вытянуть кабель или растянуть потом провода на пару-тройку сантиметров просто невозможно, а пять сантиметров провода, слегка видных из коммутационной коробочки, и не зачистишь нормально от изоляции, и не соединишь в согласии с требованиями ПУЭ (смотрите «Лучший способ соединения проводов»).

Оставлять для удобной и аккуратной работы по коммутации следует около 10-15 см провода, выглядывающего из коробочки. Объём коробки позволяет без чрезмерного уплотнения укладывать значительное количество проводников, а широкий ассортимент даёт достаточный выбор форм, цветов и размеров. В быту чаще всего используются изящные круглые коробочки с крышками диаметром 62 и 72 мм.

Правило второе

Коммутацию розеточных и осветительных проводов лучше осуществлять в отдельных коробках. Конечно, хозяин может настоять на совместном расположении в целях экономии (Я же плачу за «точку»), и иногда такое возможно и даже целесообразно, но в большинстве случаев выгоды «раздельного питания» становятся очевидными позже: в случае необходимости что-то добавить или починить, да и разобраться «где что» будет легче.

Если несколько групп коммутируется в одной коробке, не поленитесь соединить между собой кабели каждой группы парой витков изоленты, например – питающий провод освещения с проводом на светильник и на выключатель.

Правило третье

Последовательность во всём, другими словами придерживайтесь правильной, да, правильной цветовой маркировки проводов везде, и в розеточных, и в осветительных цепях. Если провод или кабель не маркирован, пользуйтесь специальной изолентой подходящего цвета, помечая концы каждого провода в кабеле.

Правило четвёртое

Подписывайте кабели и провода гелевой или шариковой ручкой, если нет специального маркера (оченьразводка розетки.jpg хороши маркеры для дисков, синие или чёрные). Имейте свою, удобную и понятную систему надписей, например – «кондиц.», «пит. кухня свет» или «пит. зала розетки» и им подобные. На концах изоляции они хорошо видны и в щите, и в коробке: всё понятно, никакой путаницы и дополнительной беготни с прозвонами всех проводов.

Правило пятое

Качественная подготовка проводов: зачистка от изоляции и соединение по группам – залог успеха. Снимать изоляцию лучше не кустарными методами (нож, ножницы, топор, зубы и т.д.), а специализированным инструментом, так как это сохранит сечение токопроводящих жил и здоровье, не говоря уже о нервах и требованиях правил! Снимается почти вся наружная оболочка кабеля и оставляется маленький кусочек с надписью и около 3,5-4 см изоляции жил для соединения проводников.

Есть некоторые различия между коммутацией розеток и освещения.

Розетки: входящий питающий провод и все, отходящие от коробки к розеткам провода, просто соединяются по цветам: все фазы, нули и заземления соединены соответственно.

Освещение: выключатель должен разрывать ТОЛЬКО ФАЗУ! Да, не ноль, а фазу, хотя «умельцы» скажут, что это без разницы – не верьте! Свет, конечно, выключится, но сколько таких героев получило по заслугам 220 В, но хуже то, что эти же 220 получили ни в чём не повинные пользователи, рассчитывающие, что выключив свет можно безопасно выкрутить лампочку или поджать контакт в патроне… И ещё, последовательность именно такова: питание-выключатель-светильник по той же причине – для разрыва фазы перед потребителем – светильником.

Итак, при правильной цветовой маркировке, на практике это выглядит так: питающая фаза (коричневый) идёт на выключатель, с выключателя (синий) на фазу светильника (коричневый), со светильника на питающий ноль (синий-синий).

Если выключатель двух- или трёхполюсный (то есть для нескольких светильников), то на него приходит только одна фаза (коричневый), а выходит два или три провода к коричневым фазам светильников.

Заземление светильника (если оно есть) в выключатель не идёт, а проводится в коробке соединением соответствующих проводов.

Соединение розеток – параллельное, а светильника и его выключателя – последовательное.

Правило шестое

После снятия изоляции соедините все группы проводов сразу, то есть, складывая провода одной группы, аккуратно скрутите их в один жгут отдельно: все фазы в розеточной группе, все ноли и все заземления и разведите их немного в стороны друг от друга.

Никаких скруток, только сварка, пайка или обжим, это правило написано кровью и слезами тех, кто его нарушает. Закончив правильную коммутацию, обязательно заизолируйте голые провода с нахлёстом несколькими витками изоленты, термоусадочной трубкой, колпачками или другими, одобренными ПУЭ приспособлениями.

Правило седьмое

Мягким нажимом упакуйте все группы в коммутационную коробку. Никакой кувалды для уплотнения!Провода в коробке Разведите изолированные концы групп в стороны и после проверки закройте крышку коробки. Если коробка выбрана правильно, то и места в ней будет достаточно.

Полезные «мелочи»

· Пластиковый короб должен вплотную прижиматься к коробке, а гофр – даже входить в неё на 0,5 – 1 см для ограничения доступа кислорода в случае возгорания.

· Запишите на прочной бумаге или картоне выбранную вами цветовую маркировку проводов.

· Заказчики просто «млеют», когда всё сделано аккуратно, поэтому продумайте, какой клавишей будет выключаться определённый светильник, и согласуйте это с хозяином.

· Придерживайтесь последовательного правила в розетках: во всех розетках фаза справа (или слева), хотя такого требования нет, но когда вы сообщите об этом клиенту, он ещё больше зауважает вас как мастера, да и удобно это – знаешь, куда вставить пробник для поиска потерянной фазы.