КПСнг(А)-FRLS и КПСЭнг(А)-FRLS – кабели огнестойкие для ОПС

структура ОПСЧем дальше, тем всё более очевидным становится факт того, что принимаемые законы* в области применения систем безопасности (ОПС, СОУЭ, СКУД, СВН и других) в большей мере ориентированы на сохранение здоровья и жизни людей, хотя и не снижают требований к сохранности имущества и оборудования. На первое место выходит обеспечение жизнеспособности систем оповещения и эвакуации людей, а упомянутый уровень жизнеспособности любой системы в большой степени зависит от её электроснабжения и сохранения полной работоспособности даже в условиях пожара.

При этом не забыт и факт того, что изоляция кабеля при горении выделяет, или, по крайней мере, может выделять определённое количество дыма и токсичных веществ. Именно поэтому для прокладки в местах скопления или нахождения людей нужно применять только предназначенные для этой цели виды кабельной продукции. К таким кабелям относятся виды, маркированные как «нг» - негорючие (иначе: огнестойкие, огнеупорные или пожаростойкие).

Что такое огнестойкий кабель

Марку кабеля КПСнг(А) можно расшифровать так, огнестойкий кабель парной скрутки на основе кремне-органической изоляции, применяемый в системах оповещения о пожаре и управления эвакуацией (СОУЭ) или же в системах пожарной и охранно-пожарной сигнализации (ОПС).

КПСнг(А)-FRLS спецкабельОгнестойкость (от англ. fire resistance) – важный показатель способности кабеля даже при воздействии или после воздействия открытым пламенем оставаться работоспособным. Параметрами, или пределами огнестойкости служат:

  • температура открытого пламени;
  • рабочее напряжение;
  • время огнестойкости;
  • условия прокладки и другие.

Пределом огнестойкости считается время от начала испытания до потери работоспособности кабеля по любой из причин – короткого замыкания, повреждения жилы и т.д.

Свойства кабеля КПСнг(А)-FRLS и его применение

В кабеле марок КПСнг(А)-FRLS и КПСЭнг(А)-FRLS применены однопроволочные проводники (медь) сечением от 0,5 до 2,5 мм2.

Температурный рабочий режим достаточно велик: от - 50 до + 70 °С, прокладку и монтаж следует производить от -10 до +50 °С. Важно защитить кабель от воздействия прямого солнечного света. При правильном монтаже и эксплуатации срок службы такого кабеля превышает 12 лет.

Наличие на кабеле индекса нг-LS (где LS - Low smoke, низкое дымовыделение) указывает на возможность одиночной и групповой прокладки, при этом не будет происходить распространение горения, а также пониженное до требуемой нормы выделением дыма и газа. Индекс FR - Изоляция из огнестойкой кремнийорганической резины. Наличие Э  в марке КПСЭнг(А)-FRLS означает, что в данном виде кабеле имеется общий экран из алюмолавсановой ленты и с контактным проводником из медной луженой проволоки

Свойства кабеля КПСнг(А)-FRLS позволяют его использование в любых общественных или жилых зданиях и сооружениях, в том числе внутренних помещениях электроустановок и кабельных сооружениях. Риск пожара в таком случае сводится к минимуму, поэтому чаще всего дополнительные меры по огнезащите не понадобятся.

Вывод

Кабель КПСнг(А)-FRLS - один из самых низкобюджетных на сегодняшний день способов организации систем безопасности. Он обладает всеми требуемыми параметрами, огнестойкостью, низким газо- и дымовыделением, а ряд предложенных сечений токопроводящих жил в ещё большей мере расширяет возможность его эксплуатации на различных объектах.

* Нормативные акты

С мая 2009 года ужу вступил в силу новый Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в котором описаны новые требования к системам пожарной безопасности объектов. Также были подготовлены сопутствующие нормативные документы, указывающие области применения разных типов кабелей в системах пожарной безопасности объектов.

Выдержка из Федерального закона РФ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ " Технический регламент о требованиях пожарной безопасности "

Статья 82. Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и строений

2. Кабели и провода систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортирования подразделений пожарной охраны в зданиях, сооружениях и строениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.

7. Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов в зданиях, сооружениях и строениях должны иметь защиту от распространения пожара. В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций.
8. Кабели, прокладываемые открыто, должны быть не распространяющими горение .

Статья 103. Требования к автоматическим установкам пожарной сигнализации.

2. Линии связи между техническими средствами автоматических установок пожарной сигнализации должны быть выполнены с учётом обеспечения их функционирования при пожаре в течение времени, необходимого для обнаружения пожара, выдачи сигналов об эвакуации, в течение времени, необходимого для эвакуации людей, а также времени, необходимого для управления другими техническими средствами.

Статья 84. Требования пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях

7. Системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей должны функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания, сооружения, строения.

Статья 143. Требования пожарной безопасности к электрооборудованию

4. Электрооборудование систем противопожарной защиты должно сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасное место.