Крепёжные элементы для прокладки кабеля

Невозможно описать всё многообразие современных крепёжных элементов, позволяющих сравнительно легко проложить кабель. Как хорошо, что можно забыть ужасные условия для работы электриков-монтажников, царившие каких-то 10-15 лет назад. Но не будем рассматривать историю, лучше всмотримся в реальность и узнаем плюсы и минусы основных приспособлений для крепежа кабеля и области их применения.

Важность правильного отношения

Анализируя состояние сетей на некоторых объектах, ясно видно, что многие сети монтировались безпауки.jpg соблюдения правил укладки или крепления кабеля. Похоже, что сети плели «пауки», а не монтажники. Из-за допущенных небрежностей значительно возрастают расходы заказчика и резко падает надёжность и срок службы сетей. Причём при запуске и тестировании сети это может быть незаметным, однако всего лишь через год, максимум – два, появляются сбои, ведущие к полной потере работоспособности всей сети, ремонту и замене.

Благодаря планированию и проектированию можно учесть почти все нюансы: влага, нагрев, повреждения от грызунов, электромагнитные помехи и многие другие проблемы. Следуя правилам, можно избежать превышения натяжения кабеля, избыточных механических и электрических нагрузок, малых радиусов изгиба и повреждения изоляции. Компания ПромЛан гарантирует высокое качество монтажных и других работ, выполненных специалистами с помощью профессионального оборудования и инструмента.

Крепёжные элементы, их использование и место установки

Дюбель-хомутДюбель-хомут, или дюбель-скоба – ПВХ петля с дюбелем из двух составных половинок. Самый простой способ крепежа. Один или несколько проводов вставляются в петлю, а дюбель вставляется в заранее приготовленное отверстие в поверхности стены или потолка до упора и автоматически распирается. Дюбель-хомут большего диаметра подходит для крепления сетей, проложенных в гофре.

Крепление прочное, долговечное, а процесс – быстрый, особенно если один человек бурит отверстия, а второй – крепит дюбеля. Крепёж подходит и для улицы, и для помещения: в кирпиче, бетоне, крепкой штукатурке и в штробе. Высококлассные специалисты используют специальное приспособление для точной затяжки и обрезки хомутов. Такое оборудование позволяет использовать ленточный хомут, выгодный на объектах с большим объёмом крепёжных работ с помощью хомутов.

Гвоздь-скоба – быстрый и простой вариант, когда просто следует вложить провод в скобу иГвоздь-скоба
 молотком забить в поверхность гвоздь, обеспечив фиксацию. Форма скобы предусматривает выбор для плоских или круглых сечений кабеля и выбор размера наружного диаметра. Метод хорош, но в кирпич или бетон гвоздь не пойдёт. Но если кабель коаксиальный, витая пара, телефонный или оптический, то есть лёгкие кабели, то в кирпиче они держаться будут. Лучше всего – по дереву, гипсокартону, ДСП, пенобетону или по штукатурке.

Хомуты – простые или с удобным центральным отверстием под дюбель-гвоздь. Для одиночных или собранных в пучки проводов и кабелей. Простые хомуты удобны для подвязки к трубам или подобным конструкциям, а с отверстием – к плоской поверхности. Быстрая затяжка зубчатого замка обеспечивает надёжное крепление. Как говорится: «Просто и со вкусом!»

площадка самоклейкаПлощадки-самоклейки (самоклеящиеся площадки) – удобный способ, особенно если нельзя портить поверхность или прокладка производится там, где внутри уже есть сети. Сняв бумажную защиту клеевого слоя нужно просто плотно прижать площадку к поверхности. Затем кабель либо фиксируется хомутом, либо вставляется в готовый зажим и фиксируется. Подобный крепёж может быть изготовлен на скорую руку с помощью двухстороннего профессионального скотча.


Клипсы, металлические скобы. Идеальное крепление для гофротруб или ПВХ труб с кабелемскобы внутри. Крепятся, в зависимости от материала поверхности, саморезами или дюбелями. Простое нажатие гофры или трубы, щелчок – и готово. Иногда есть дополнительные наружные защёлки для усиления фиксации. Недостаток – гофру лучше вставлять один раз, чтобы не повредить её форму.

Металлические скобы – аналог клипс, но гораздо прочнее, что позволяет крепить тяжёлые кабели или трубы. Доступны два варианта – скобы однолапковые и двухлапковые, последние – наиболее прочные для высоких нагрузок.

Дюбель бабочкаМолли или в народе «бабочка» - приспособление для крепежа к листу гипсокартона. В отверстие по диаметру «бабочки» вставляется дюбель и просто закручивается, складные рёбра прижмутся к внутренней поверхности листа и обеспечат крепёж.

Driva или "ввёртыши" – конусные элементы, обычно это – ПВХ «саморезы» для гипсокартона. Конструкция может потребовать предварительное сверление листа ГКЛ, но чаще – просто вкручивается вручную отвёрткой. Недостаток – ограничение по весу закрепляемой линии или прибора (розетка, выключатель, светильник…) из-за низкой прочности гипсокартона.

Саморезы и анкеры. Знакомые всем элементы, применимые в местах прокладки линий или устройств, имеющих большой вес: шкафов, электрощитов, люстр и т.д.анкер для гипсокартона

Степлы и скобы двух типов: П- и Г-образные, предназначенные для ручной и автоматической фиксации при помощи степлера. Идеально подходят для панелей ДСП, ДВП, ЦСП или МДП, дерева, штукатурки и полимеров. Степлером работать быстрее и легче чем бить молотком, особенно при большом количестве точек крепления.

Клеевой пистолет с клеем. Удивлены? Да, специальный термоклей, выдавленный на поверхность и быстро затвердевающий при охлаждении (несколько секунд). Прижимая кабель к капле клея, получаете высококлассный крепёж к практически любой (кроме побелки) поверхности. Причём, пистолетом можно повторно разогреть клей. Пруток клея вставляется в пистолет и вперёд!

кабельный чулок.jpg

Кабельные чулки, одно- или двухпетлевые, – надёжный способ крепления вертикально расположенного кабеля, например: ввода в задание. Преимущество поддерживающих кабельных чулок – равномерное распределение усилия по всей поверхности захвата и ненагруженности места провисания кабеля. Кроме того, чулки могут иметь смещённую или универсальную петлю для особых случаев крепления.

Термоусадочная трубка и промышленный фен – здесь речь идёт о креплении кабелей между собой в пучке, оконцевании кабелей или маркировке (цветовой или алфавитно-цифровой, так как есть на выбор десятки цветов термоусадки). Термоусадка или термокембрик при нагревании до определённой температуры сжимается примерно вдвое. Вставив в соответствующий диаметр термотрубки пучок проводников, феном или газовым паяльником производится нагрев и обжатие. Промышленные фены предпочтительнее, так как у них регулируется температура и сила потока горячего воздуха, что защищает изоляцию проводов и кабелей от повреждения.