Необходимость топографической съемки и ее масштабы

Топографическая съемка является комплексом работ, необходимым для фиксации результатов, полученным по итогам выполнения геодезических изысканий, проводимых с целью исследования ландшафта определенного участка заданной местности. Осуществление подобной работы для проведения коммуникаций, электрических кабелей, строительства зданий. Их доверяют исключительно специалистам, владеющим определенными знаниями в этой отрасли и имеющим специальное оборудование.

 

Основные цели проведения топосъемки

По итогу выполнения подобных работ заказчик получает максимально полную информацию, касающуюся рельефа исследуемой территории. Эти данные позволяют принять объективное решение относительно вопросов землеустройства, решить вопросы, касающиеся земельной инвентаризации, позволяют оценить права собственника на определенную местность.

1640705725.jpg

Инженерная топосъемка, как сфера геодезических работ, является частью проектирования и последующего строительства зданий. Информация, полученная в результате работ, позволяет провести качественную прокладку инженерных коммуникаций. После того как местность будет детально обследована и на ее территории проведена съемка, специалистам предстоит составить топографическую карту и план, представленный в крупном или мелком масштабе, а также предоставить цифровые варианты моделей территории в заданных форматах.

Топосъемку нельзя назвать аналогом кадастровой, так как эти два вида работ имеют отличия. В случае проведения топографической съемки, отображение рельефа осуществляется в виде горизонталей, под которыми подразумеваются обозначения высот разных точек местности. Эта особенность позволяет выявить существующие неровности на участке, представленные в виде возвышенностей и впадин. Если местность исследуемой территории покрыта оврагами, холмами, лесными насаждениями, горами или на ней присутствуют постройки, перед началом топосъемки проводятся необходимые виды изысканий.

Во всех топографических планах и картах присутствуют условные знаки, разработкой и утверждением которых занимались специалисты соответствующих инстанций.

 

Масштабы топографических планов

Топографическая съемка имеет различные варианты масштабирования, которые зависят от задач, решение которых предстоит на основании полученных данных.

geopodosnova4.jpg

Топосъемка в масштабе 1:2000 и 1:5000 проводятся для создания топогрфических планов с целью:

  • планирования строительства городов и районов промышленного назначения, возведения инженерных сооружений;
  • разработки специальных проектов технического характера, в которых нуждаются горнообрабатывающие и промышленные предприятия;
  • для осуществления процедуры масштабной разведки, направленной на поиски полезных ископаемых и составления планов, позволяющих определить нефтегазовые месторождения;
  • для предоставления обслуживания государственному земельному кадастру;
  • для проведения урегулирования вопросов, касающихся землеустройства и составления на его основании дела;
  • для проектировки различных типов дорог и трасс, сооружений гидротехнического назначения, коммуникационных линий, расположенных под землей.

Масштаб топосъемки 1:1000 нужен для составления проектов с техническими данными и рабочих чертежей, позволяющих охарактеризовать район застройки, способствующих правильному проектированию и строительству дорожных станций, установке бетонных плотин и т. д.

Существуют еще и крупномасштабные виды съемки 1:100 и 1:200, предназначенные для отображения отдельных участков жилых массивов, предприятий промышленного назначения, ландшафта земельных территорий и прочего.