Очень дешевый кабель. Методы недобросовестных производителей


Индустрия контрафакта (незаконное употребление товарного знака) охватила абсолютно все. Если подделки известных марок одежды или бытовой техники в лучшем случае окажутся безвредными, то сложная техника, предметы для детей или лекарства – это, как повезет.
Сегодня разгул фальсификата и контрафакта в полной мере затронул электротехнические инструменты и оборудование не случайно. Кабель – основа инфраструктуры нашей цивилизации. Прогресс в энергетике и строительстве, а также в области информационных технологий и телекоммуникаций неразрывно связан с разработками в сфере кабельного производства, без совершенствования которого немыслимо внедрение инновационных разработок во всех отраслях промышленности. От качества кабеля зависит стабильность предприятий и качество производимых изделий.
Возгорание кабеля.jpgНо на первом месте все же стоит безопасность человека – самая значимая ценность, перед которой отступают убытки от аварийных ситуаций, простои оборудования, затраты на повторный монтаж по причине использования недоброкачественного кабеля, а также срыв поставок продукции или запуск новых объектов. Подобные затраты значительно выше экономии от использования дешевого некачественного кабеля. И это без учета вреда природе в случае аварии и выброса вредных соединений в окружающий мир.
Кабель могут выпускать не только крупные компании, у которых для этого есть все возможности. Заводы постоянно совершенствуют свое оборудование, покупают новые линии производства, разрабатывают новые технологические  методы и способы снижения себестоимости продукции. НО! Старое оборудование надо куда то девать? И вот тут возникают покупатели на отработавшие свое линии по производству. Вокруг старого оборудования возникло множество мелких предприятий, производящих низкосортный дешевый кабель.  
Если задуматься, то станет понятно, что подобная ситуация на рынке производства кабельной продукции возникла из-за постоянного спроса на низкосортный товар. Есть потребитель, который знает о несоответствии продукции существующим нормам, но удовлетворен ее дешевизной. Он «закрывает глаза» на все нарушения, потворствуя производству фальсификата – подделанного товара, умышленного измененного в сравнении с фирменными изделиями.

Для чего мошенники производят некачественную продукцию?

Конечно же, ради получения прибыли, которая получается в результате продажи товара потребителю с учетом издержек производства.
Прибыль = Цена – Издержки.
Чтобы получить максимальную прибыль, производитель должен снизить издержки производства, или повысить цену на продукт.

Уменьшение себестоимости товара без ухудшения технических характеристик и эксплуатационных качеств – процесс длительный, требующий новейших технологий, современного оборудования за счет чего повышается производительность и, как следствие, снижается себестоимость. К этому стремятся все фирмы. А вот мошенники идут другим путем.

Уловки мошенников в формировании низкой цены на некачественный кабель

1. Сознательно заниженный диаметр проволоки. В результате этого стоимость изделий может снижаться на 20%. В процессе эксплуатации такого кабеля произойдет перегрев токопроводящей жилы, ведущий к самым плачевным последствиям:

• расплавлению изоляции кабеля,
• короткому замыканию токоведущей части,
• и возгоранию

2. Уменьшенная радиальная толщина оболочки и изоляции. Это дает до 6% экономии.

3. Использование суррогатных материалов с добавками в пластикат трети переработанных отходов, что приносит около 3% экономии.

4. Применение медной скальпированной проволоки от кабелей, бывших в употреблении, дает 7 % экономию.

5. Использование старого, нетехнологичного оборудования, не требующего затрат на амортизацию.

6. Использование неквалифицированных рабочих с минимально возможной зарплатой, которые не заинтересованы в качестве выпускаемой продукции.



В результате на рынок выходит дешевый ширпотреб с наименованием ведущего производителя, о качестве которого просто умалчивается.

Противостоять распространению контрафактных кабелей достаточно сложно, ведь как снежный ком, растет количество компаний, готовых быстро и недорого выдать необходимый сертификат без должных знаний и необходимого оборудования. Именно поэтому покупатель должен сам соблюдать основополагающее правило при выборе кабеля — не приобретать «серый» товар у неизвестных компаний.

Как же определить фальсификат?

Самым известным способом, не требующим специального оборудования, является обычное взвешивание кабеля или провода. После этого нужно просто сравнить полученный результат с нормативными показателями.

Какие виды КПП чаще всего бывают поддельными?

Очевидно, что любителям легкого заработка проще всего нажиться на производстве кабельно-проводниковых изделий, имеющих широкое потребление, простых в изготовлении, которые не требуют сложного технологического оборудования.

К примеру:

• силового кабеля ВВГ во всех модификациях;
шнура ШВВП;
• проводов ПВС,ПВ, ПАВ. 

Добросовестные изготовители, а также их поставщики гарантируют качество КПП. А грамотно предложить альтернативу необходимой марки и сечения кабеля способны только квалифицированные специалисты. Ответственность за правильный выбор кабельной продукции полностью ложится на покупателя, поэтому сомневающимся лучше проконсультироваться с профессионалами и приобретать КПП у производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке.

Какая бы ни была привлекательная цена на кабель с отступлениями от требований ГОСТа и ТУ, не рекомендуется покупать его у неизвестного поставщика. Ценой ошибки или чрезмерной экономии могут оказаться жизни людей.