Одножильный и многожильный кабель? Какой выбрать?

Откровенно говоря, такая постановка вопроса, как: «А какие кабели лучше, многожильные или одножильные?» некорректна по своей сути. Такая формулировка сильно напоминает другой вопрос: «Что лучше, ложка или вилка?» Очевидно, что ответ зависит от того, что именно будет есть человек! Так и с выбором проводника в кабеле – в зависимости от места расположения и условий эксплуатации применяется либо моножила, либо многожильный вариант. Сначала рассмотрим их отличия.

Провод одножильный – в качестве токопроводящего элемента используется только одна жила, имеющая сечение из стандартного ряда.

Провод многожильный – токопроводящим элементом являются (чаще всего) переплетенные между собой несколько проводников, имеющие суммарное сечение в стандартных величинах. Среди проводящих жил может вплетаться непроводящая нить (обычно напоминающая капрон) для увеличения эластичности кабеля.

Особенности каждого вида

провод одножильный.Учитывая, что одно и то же свойство провода может стать как достоинством, так и недостатком (в зависимости от требований при монтаже), мы не станем повторять распространённую ошибку в описании каждого из двух видов. Мы просто укажем их особенности, помогающие сделать правильный выбор.

1. Провод одножильный 

  • Часто ему отдают предпочтение из-за сравнительно невысокой цены (в сравнении с многожильным проводом равного сечения).
  • Более высокая жёсткость позволяет выполнить разводку в щитке значительно красивее, чем петлями из гибкого кабеля. К тому же жёсткие зачищенные концы не требуют опрессовки при установке в автоматические выключатели и другие приборы.
  • Подключение светильников, розеток и выключателей (при условии использования одного-двух проводников с моножилой) происходит проще и быстрее, чем многожильными проводами.
  • Скрутка, состоящая из нескольких жёстких жил, легче подвергается обжиму клеммами или сварке, что является основными требованиями по ПУЭ.
  • При установке в штробу или пластиковый короб, более жёсткий кабель «держит форму», оставаясь на своём месте.
  • Силовые кабели больших сечений предпочтительнее выбирать из числа одножильных из соображений цены и механической прочности.
  • В большинстве случаев, вопреки мнению некоторых «доморощенных» электриков, надёжнее и эффективнее использовать именно одножильные провода.

2. Провод многожильный
  • При укладке в пластиковые кабель-каналы (или короба) более гибкий многожильныйКабель-ВВГ-1х240-многожильный провод легче «вписывается» в угловые повороты. В один такой канал можно проще уложить несколько плоских гибких кабелей, чем жёстких одножильных собратьев такого же сечения.
  • Гибкий многожильный провод значительно легче «упаковывается» в коммутационные коробочки, под розетки и выключатели. Этот фактор имеет решающее значение при больших количествах соединений в одной коробке.
  • При использовании специального оборудования для опрессовки и наконечников, контакты становятся не менее прочными и надёжными в сравнении с одножильными проводами.
  • Все проводники имеют «поверхностную проводимость» (или «скин-эффект»), подразумевающую неравномерность в распределении тока по сечению: электрический ток «вытесняется» к поверхности проводника. Так как суммарное значение площадей поверхности у множества проволок в многожильном проводе больше, чем в одножильном, то и его проводимость ощутимо выше, а нагрев при этом – ниже.
Область применения проводов
Указанные выше различные свойства одножильных и многожильных проводов сами диктуют целесообразность их применения. Стационарная проводка в квартире, как и прокладка силовых кабелей средних и больших сечений, предпочтительно выполняется одножильными проводами. В промышленности именно такими проводами электроэнергия поставляется в сеть. На железной дороге все контактные провода производятся только одножильными, обеспечивая надёжное энергоснабжение подвижного состава.

Но там, где особенно важна устойчивость к многократным изгибам и вибрациям, оправданным является применение многожильных гибких проводников. Особенно это относится к бытовым и промышленным удлинителям, передающим питание к подвижным устройствам и агрегатам, электропроводке в автомобилях, проводам наушников и аудиосистем.