Оказание помощи при поражении электричеством

Практика показывает, что состояние организма, который попал под воздействие электричества и не подает признаков жизни, принято рассматривать в большинстве случаев как временное расстройство. Поэтому при поражении током важно принять все меры по освобождению человека от напряжения и максимально быстро приступить к оказанию помощи.
Следует знать, что освобождать пострадавшего от действия электричества надо максимально быстро, соблюдая все меры безопасности. Однако не стоит забывать, что прикосновение к такому человеку опасно!

Освобождение от напряжения

Первое, что необходимо сделать – освободить пострадавшего от воздействия на него тока, для чего, разумеется, необходимо отключить электропитание. При этом может погаснуть свет, и если отсутствуют другие его источники, наготове должен быть фонарь или свечи.
В том случае, если нет возможности отключить электричество, оттяните пострадавшего, но хватайте его только за сухую одежду. Не касайтесь кожи человека, находящегося под действием тока, его обуви или мокрых вещей.
Освободив несчастного от тока, следует установить степень его поражения и в соответствии с нею оказать медпомощь. Если сознание не терялось, дайте человеку отдохнуть. В том случае, если сознания нет, но есть пульс и дыхание, аккуратно положите пострадавшего на ровную и мягкую поверхность, обеспечьте ему полноценный приток свежего воздуха, обрызгайте водой и дайте понюхать нашатырный спирт.
При клинической смерти пораженного током человека следует освободить от стесняющей одежды, приступить к закрытому массажу сердца и искусственному дыханию.

Искусственное дыхание

дыханиеСамым простым способом считается «рот в рот», реже применяется метод «изо рта в нос». Тем не менее, перед проведением процедуры проверьте проходимость дыхательных путей у больного. Если челюсти оказались сильно сжатыми, их необходимо разжать. Также важно освободить от слизи полость рта.
Следующий этап – положить человека на спину и расстегнуть на нем всю одежду, которая мешает нормальному кровообращению. Голова должна быть максимально запрокинута назад. Проследите, чтобы язык не западал; нижнюю челюсть обязательно нужно выдвинуть вперед и постоянно удерживать ее именно в таком положении.
Сделайте максимально глубокий вдох, приложите свой рот ко рту пораженного и вдохните воздух. Делать это нужно до того момента, пока грудная клетка больного не расширится. Таких вдохов должно быть около 15.
Метод «изо рта в нос» подразумевает вдувание воздуха изо рта в нос больного. Этот метод используется, если невозможно разжать челюсти. Рот пострадавшего следует закрывать ладонью, чтобы воздух не выходил.

Массаж сердца

массаж сердцаЧтобы восстановить работу сердца, делают закрытый массаж. Больной должен лежать на спине, необходимо сесть у его головы и положить ладонь на нижнюю часть грудной клетки точно в центре. Вторая рука кладется на первую, чтобы максимально увеличить давление. Сильным и резким толчком обеих рук передняя часть грудной клетки смещается приблизительно на пять сантиметров в направлении позвоночника. Надавив, руки необходимо резко забрать. Делается массаж в ритме работы сердца – порядка 70 надавливаний в минуту.
Когда человек находится в состоянии клинической смерти, одновременно делают и массаж сердца, и искусственное дыхание. На одно вдыхание делается порядка пяти надавливаний на грудную клетку.
Данные мероприятия проводятся до восстановления работы сердца и легких. Признаком того, что состояние этих органов пришло в норму, является порозовение кожи, реакция больного на свет, пульс и дыхание. Признаками необратимой смерти считается быстрое снижение температуры и появление трупных пятен.