Описание кабеля витая пара

Описание кабеля витая пара.

Кабель витая пара на сегодняшний день нашёл широкое применение в компьютерных сетях. Пожалуй, это самый распространённый тип кабеля, применяемый в современных телекоммуникационных системах. И это неспроста, ведь витая пара отличается от своих конкурентов значительно меньшей ценой, отличным качеством и неприхотливостью в монтаже. А это серьёзные козыри в пользу её выбора.

Так что же из себя представляет этот кабель? Говоря простым языком это несколько пар скрученных медных проводников, защищенных оболочкой.

Кабель выпускается в 4-х вариантах: однопарный, 2-х парный, 4-х парный ивитая пара многопарный. Пары проводников скручены, при этом шаг скрутки каждой пары отличается от соседних пар. Такая структура кабеля позволяет уменьшить электромагнитные помехи и наводки на пары. Кроме этого, увеличивается качество связи в парах.

Пары изготавливаются из медных проводников толщиной от 0,4 до 0,6 мм2. Толщина каждого проводника варьируется от категории и типа кабеля. Толщина может обозначаться как и в метрической системе мер, так и в Американской AWG (American Wire Gauge). Для которой эти же диаметры составляют от 22 до 24 AWG. Наиболее распространённым диаметром проводника является 0,51 мм2 или же 24 AWG.

Материал, применяемый для изоляции проводников? так же варьируется в зависимости от категории и типа кабеля. Материалом изоляции может быть поливинилхлорид (PVC), полипропилен (PP) или же полиэтилен (PE). В некоторых случаях (для изготовления особо качественного кабеля) изоляция изготавливается из вспененного полиэтилена или тефлона. Вспененный полиэтилен обеспечивает низкие диэлектрические потери. А тефлон – широкий диапазон рабочих температур. Толщина изоляции медного проводника составляет приблизительно 0,2 мм.

Внешняя оболочка кабеля изготавливается из поливинилхлорида (PVC). Также существуют тип оболочки LSZH (Low Smoke Zero Halogen), который не выделяет галоген и не подвержен горению. Данный тип оболочки изготавливается с добавлением полимеров. Толщина внешней оболочки кабеля составляет от 0,5 до 0,9 мм2. Эта величина всё так же зависит от категории и типа кабеля.

Кабель витая пара может применяться при прокладке как внутри помещений, так и снаружи. Оболочка кабеля, предназначенного для внешней прокладки, состоит из двух слоёв: 1-й слой изготавливается из поливинилхлорида; 2-й слой - из полиэтилена. Полиэтилен наносится поверх 1-го слоя и обеспечивает необходимый уровень влагостойкости. Кабель для внешней прокладки часто бывает бронированным. Броня изготавливается из стальной проволоки.

Внешняя оболочка кабеля может быть окрашена в различные цвета. Самым распространённым цветом является серый. Кабели LSZH изготавливаются в оранжевой оболочке.

На сегодняшний день производится 4 типа кабеля. Все они отличаются характеристиками и структурой.

Тип

кабеля

Описание

UTP

Неэкранированная витая пара (Unshielded Twisted Pair). Защитного экрана нет.

STP

(Shielded Twisted Pair) – экранированная витая пара. У каждой пары проводников есть свой защитный экран. Кроме него есть внешний сетчатый экран.

SF/UTP

Незащищённая экранированная витая пара (Screened Foiled Unshielded Twisted Pair). Двойной внешний экран из медной оплётки и фольги.

FTP

(F/UTP)

Фольгированная витая пара с общим внешним экраном (Foiled Twisted Pair).

S/FTP

Фольгированная экранированная витая пара (Screened Foiled Twisted Pair). У каждой пары проводников есть своя фольгированная оплётка. Внешний экран изготовлен из медной оплётки.

Наиболее распространённым типом кабеля является, конечно же, UTP. Применяется он повсеместно и служит не только для прокладки кабельных трасс, но и для изготовления патч-кордов.

Если устроить небольшой социологический опрос на тему «Какая самая наиболее распространённая категория витой пары?», то в финальном отчёте мы увидим, что первое место заняла «категория 5е». И действительно, категория 5е является стандартом де-факто в компьютерных сетях. Но список категорий витой пары не ограничивается лишь одной этой категорией. На сегодняшний момент существуют (хотя используются и не все) следующие категории кабеля витая пара:

Категория

Частота

Описание/область применения

1

0,1 МГц

Телефонный однопарный кабель. В России известен как "лапша" из-за своего вида - кабель нескрученный. Кабель данной категории используется для передачи голоса. Не соответствует стандарту IEEE 802.3.

2

1 МГц

2-парный кабель. Раньше использовался в сетях Token Ring и Arcnet. Обеспечивает скорость передачи данных до 4 Мб/сек. Сейчас его изредка можно встретить в старых телефонных сетях. Не соответствует стандарту IEEE 802.3.

3

16 МГц

4-парный кабель. Может быть использован в телефонных и локальных вычислительных сетях (ЛВС), основанных на технологиях 10BASE-T и Token Ring. Обеспечивает скорость передачи данных до 10 Мб/сек. Соответствует стандарту IEEE 802.3.

4

20 МГц

4-парный кабель. Раньше использовался в Ethernet сетях (10BASE-T и 100BASE-T4) и Token Ring. Обеспечивает скорость передачи данных до 16 Мб/сек. Соответствует стандарту IEEE 802.3. Сейчас не используется, т.к. вытеснен кабелем 5-й категории.

5

100 МГц

4-парный кабель. Раньше использовался в телефонных и локальных сетях Ethernet (100BASE-TX). Обеспечивает скорость передачи данных до 100 Мб/сек. Соответствует стандарту IEEE 802.3.

5e

125 МГц

4-парный кабель. На данный момент является самым распространённым кабелем в  кабельных сетях СКС. Фактически это кабель 5й категории, но с лучшими характеристиками. Обеспечивает скорость передачи данных 10/100/1000 Мб/сек (в зависимости из задействованных пар). Соответствует стандарту IEEE 802.3.

6

250 МГц

4-парный кабель. Используется в локальных сетях в тех случаях, когда кабель 5е категории по каким-то причинам не подходит в конкретном случае. Обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гб/сек на расстоянии до 50 метров. Соответствует стандарту IEEE 802.3.

6a

500 МГц

4-парный кабель. Отличается от 6й категории улучшенными характеристиками. Обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гб/сек на расстоянии до 100 метров. Соответствует стандарту IEEE 802.3.

7

600 МГц

4-парный кабель. Обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гб/сек. Отличается наличием экранов для каждой пары проводников и общего кабельного экрана.

7a

до 1200 МГц

Обеспечивает скорость передачи данных до 100 Гб/сек (40 Гб/сек на расстоянии до 50 метров; до 100 Гб/сек до 15 метров).

Популярность витой пары сделала своё дело – на сегодняшний день отечественный рынок переполнен предложениями о продаже витой пары от зарубежных и российских производителей. Они предлагают витую пару всех существующих категорий (разумеется кроме устаревших) и самого разного качества. 

Lanmaster TWTСреди российских производителей витой пары и компонентов СКС можно выделить хорошо зарекомендовавшую себя компанию ЛАНМАСТЕР. Витая пара марок LANMASTER и TWT, производимая компанией ЛАНМАСТЕР, отличается качеством и доступной ценой.

Хотим сказать немного слов и о дешёвом, так называемым, омеднённом кабеле витая пара (часто такой кабель называется CCA или CCS в зависимости от типа проводника – алюминиевый или стальной). В таком кабеле используется алюминиевый либо стальной проводник, на который нанесён слой меди. И в добавок к этому, диаметр проводника зачастую меньше минимально-необходимого диаметра для соответствия стандартам. Такой кабель – как бы Вам не говорили его продавцы – не обеспечит работу приложений 100BASE-TX и выше. Максимум, который Вы получите, это 10Base-T (10 Мб/сек) на коротких расстояниях при постоянных потерях пакетов. Покупая омеднённый кабель Вы покупаете себе тонну проблем. Поэтому хорошо подумайте перед покупкой омеднённого кабеля. И помните: скупой платит дважды!