Оптоволоконный кабель: его преимущества и применение

консирукция оптического кабеляСреди новейших материалов, используемых для прокладки телекоммуникаций, особо выделяется оптоволоконный кабель. Он предназначен для передачи информации в оптическом диапазоне волн. Оптический кабель представляет собой волновод, состоящий из прозрачных пластиковых или стеклянных нитей. Оптоволокно имеет круглое сечение, но не является однородным по составу. В нем присутствуют сердечник и оболочка. Принцип действия оптоволокна состоит в переносе световых волн посредством внутреннего отражения. Диаметр оптического волокна составляет порядка 125 микрон. При этом диаметр сердечника может изменяться в зависимости от стандартов производителя и назначения кабеля.

Оптоволоконная технология передачи данных в несколько раз превосходит по своей эффективности обычные медные кабели. Перечислим основные преимущества оптического кабеля:

  • Высочайшая степень помехозащищенности, так как оптоволокно невосприимчиво к электромагнитным наводкам.
  • Небольшой объем и вес.
  • Незначительное затухание проходящего сигнала.
  • Исключение случаев коротких замыканий и возгорания.
  • Широкая полоса пропускания сигнала.
  • Высокая скорость передачи информации. Она может достигать 10 Гб/с.
  • Более длительный срок эксплуатации по сравнению с обычным медным кабелем.
  • Безопасность передачи информации. У злоумышленника нет возможности перехвата информации.

Классификация оптических волокон

Все оптоволоконные кабели подразделяются на одномодовые и многомодовые. Различия между ними существенные, касающиеся и конструкции, и предназначения. Рассмотрим эти разновидности более подробно:

  • Одномодовое волокно имеет диаметр сердечника 5 - 10 микрон. Оболочка и сердечник изготавливается исключительно из кварцевого стекла. По волокну передается всего лишь одна мода излучения. Потери информации при передаче по одномодовому кабелю практически исключены. Используются такие волокна для изготовления телевизионных и телефонных кабелей, а также для прокладки информационных сетей.
  • Многомодовое волокно имеет диаметр сердцевины 50-62 микрона. Сердечник и оболочка могут изготавливаться либо из стекла, либо из пластика. Благодаря такому солидному диаметру по волокну распространяются одновременно несколько мод излучения. Однако из-за разброса лучей, идущих под разными углами, наблюдаются искажения сигнала.

Оптические кабели для внешнего и внутреннего размещения

В зависимости от условий эксплуатации кабеля тип оболочки кабеля может быть различным:оптический кабель внутри помещений.jpg



1. Кабель для использования внутри помещения. Он должен быть пожаробезопасным, не выделять вредных испарений при нагреве. Каждое волокно такого кабеля должно быть заключено в отдельную оболочку, дополнительно защищающую волокно от влаги. Коннекторы на внутреннем кабеле желательно устанавливать прямо на волокно, с креплением за его оболочку. Тем самым повышается надежность соединения, а волокно частично разгружается.




2. Кабель для использования вне помещения. Все волокна такого кабеля должны находиться в модульных защитных конструкциях, напоминающих трубки. Они должны быть хорошо защищены от механических повреждений. Существуют несколько разновидностей таких кабелей, предназначенных для прокладки в кабельных бетонных каналах, в открытом грунте, а также методом подвеса на открытом воздухе.

оптический кабель вне помещений.jpg


Подвешивают кабели обычно на стены зданий или растягивают их между столбами ЛЭП. Кабели должны быть надежно защищены не только от влаги, но и от солнечного излучения. Они должны иметь минимальный вес, но достаточную прочность, а также быть полностью диэлектрическими. Кабели подвешиваются в комплекте с несущим тросом.

Если кабель закладывается в колодец или в грунт, первоочередной задачей является его защита от грызунов. С этой целью кабель покрывают стальной гофрированной лентой. Для защиты от влаги рекомендуется заполнять гидрофобным составом свободное место между оптоволоконными трубками.