Основные причины повреждений кабельных линий


Не вызывает сомнений, что оборудование, особенно закопанное в земле, хотелось бы не обслуживать как можно дольше. Лежит себе кабель, работает, передавая электроэнергию, но нет, случаются и отказы. И тут срабатывает человеческая натура, и в первую очередь возникает негодование, и на кого? Удивительно, но обычно на монтажную организацию (недоглядели, схалтурили, не предотвратили и т.д.) начинают сыпаться всевозможные упрёки, обоснованные и не очень. Но давайте не будем спешить с обвинениями в чей-либо адрес и постараемся разобраться в причинах повреждений кабелей и их последствиях. Предоставленные сведения помогут быстрее не только найти виновных, но и избежать потерь времени, нервов и негативных последствий от испорченных отношений с теми, кто выполнил свою часть работы добросовестно и качественно.

Основные причины повреждений кабеля

повреждение изоляции кабеля.jpg

Большинство из повреждений кабеля связаны с его изоляцией, способной пересохнуть или повредиться. Хотя в действительности причин для повреждений и немало, однако, все они могут быть отнесены к одной или нескольким из четырёх основных групп:



1. Заводские дефекты.
2. Ошибка проектной организации при расчёте сечения и марки кабеля.
3. Нарушение правил монтажной организацией.
4. Неправильная эксплуатация кабеля.
Рассматривая их по очереди, отметим, что некоторые из причин повреждения кабеля могут быть вызваны различными источниками, поэтому окончательный вердикт оставим за выводами лабораторий, производящих проверку.

Следует отметить, что даже профилактические испытания повышенным напряжением при постоянном токе не способны «отследить» многие из фабричных дефектов, неизбежно возникающих в процессе производства кабеля. В целом, чаще всего проблемы возникают в случае возникновения дефектов изоляции, толщина которой оказывается более чем на 20-25 % меньше нормы, на втором месте – дефекты токонесущих жил, и реже всего – повреждения брони (если таковая имеется).

Важно помнить, что монтажники не могут определить такие дефекты ни на глазок, но с помощью приборов, так как испытания изоляции мегомметром дадут приемлемый результат, а значение сопротивления жил тоже впишется в норму. Результатом станет КЗ в месте пробоя, оплавление изоляции и нарушение структурной целостности. И докажи потом монтажник, что верблюд не он, а изготовитель!

тестирование кабеляТакже дело будет обстоять и в случае дефекта токопроводящей жилы. К счастью, современные мультиметры и другие  приборы могут с большой степенью точности (до нескольких сантиметров) определить не только место повреждения для его устранения, но и причины повреждения. Составленный акт поможет в решении экономических вопросов, связанных с устранением проблемы.

Чаще всего ошибки в выборе силового кабеля возникают по причине так называемой «экономии», когда вместо более дорогого, но полностью подходящего типа кабеля, выбирается тот, что подешевле. А сколько не говори: «Дешёвая рыбка – поганая юшка!», ничего не помогает. Так, например, происходит, когда устанавливают провода или кабели типа ПУНП, ПУГНП и им подобные, запрещённые к использованию, как опасные. Либо, следует применить бронированный кабель, рассчитанный на работу во влажной и агрессивной среде, но, закрыв глаза на «мелочи», выбирают просто бронированный, тоже вроде бы ничего, кабель. Также это возможно, если не предусмотрены защитные мероприятия, например, когда кабель будет подвергаться сильным вибрациям в месте прохождения под автострадой или ЖД линией.

К великому сожалению, иногда сами заказчики «стыдливо умалчивают» о некоторых, несущественных с их точки зрения мелочах, да и намерения ведь благие - чтобы уменьшить сметную стоимость. А ведь на этом и строятся все расчёты проектантов, которые впоследствии приведут к проблемам. Например, заказчик указывает определённую, точную длину кабельной линии, но несколько смягчит условия прокладки, не указав повышенную влажность и возможность повреждения кабеля грызунами, да и нагрузку по мощности немного занизит в расчёте на запас прочности кабеля, типа «пусть работает по максимуму, чтобы не простаивал». Повышение нагрузки приведёт к перегреву и преждевременному старению изоляции, её пробою и выходу из строя кабеля. А кого потом будут обвинять, не себя ведь?



Грамотно составленный проект, учитывающий все нюансы, будет выполнен нашими инженерами в указанные Вами сроки.

3. Ошибки монтажников, значительная часть которых – банальная халатность и невнимательность. Разнообразные механические повреждения – частое явление у таких исполнителей. При прокладке кабеля визгиб кабеля грунте:

  • не удалены твёрдые опасные для оболочки предметы;
  • не применены защитные трубы;
  • радиус изгиба кабеля при повороте меньше допустимого;
  • допущены многократные двойные перегибы при монтаже;
  • повреждения свинцовой или ПВХ оболочки;
  • слишком сильное уплотнение грунта над кабелем без песчаной подушки и многое другое.

Локальные, даже сравнительно большие повреждения оплётки, брони и оболочки, как правило, легко заметны и устранимы прямо на месте. Однако в большинстве случаев таких ошибок монтажников можно избежать, если заключить контракт с серьёзной организацией, имеющей безупречную репутацию на рынке электротехнических услуг. О качестве наших монтажных работ по прокладке кабельных сетей говорят благодарные отзывы наших клиентов.

4. Даже нормальная эксплуатация приводит кабель к «старению», а нарушение рабочих условий значительно ускоряет этот процесс. Как тут не вспомнить известное среди электриков-профессионалов «шестиградусное правило» - перегрев изоляции всего лишь на 60С выше нормы приводит к уменьшению срока её службы ВДВОЕ!

  • Токовые нагрузки, не превышающие допустимую величину, но разогревающие жилу кабеля, с последующими остываниями, цикл за циклом вызывают термические изменения оболочки. Они имеют вид трещин или спиралевидных выпуклостей.
  • Вибрация, сотрясения – причина межкристаллического разрушения оболочки из свинца, выраженная в появлении сети мелких трещин и последующего выпадения частей. Чаще всего эта проблема возникает на выходе из кабеля из грунта под воздействием колебаний воздушной части. Также этот эффект наблюдается вблизи от других источников вибрации: механизмов, проходящего транспорта по мостам или трассам.
  • Блуждающие токи, проходящие по свинцовой оболочке кабеля, источниками которых являются рельсы городского и другого электрифицированного ЖД транспорта, придающие разрушаемой оболочке характерный буро-коричневый цвет.
  • Грунтовая химическая коррозия, как следствие воздействия активных реагентов из почвы, придающая белый, бледно-жёлтый или розоватый оттенок поверхности оболочки.

Итоги

С самого начала правильно составленный проект, квалифицированный монтаж качественной кабельной продукции – это успешная профилактика большинства из перечисленных проблем. Выбирая надёжного партнёра, готового выполнить весь объём работ с надлежащими гарантиями, Вам не придётся платить лишнее.

br />