Открытая проводка кабеля в помещении

Современный рынок предлагает покупателю огромное разнообразие технических изделий и декоративных материалов для монтажа открытой электропроводки. Тем не менее, закрытая проводка все еще остается намного популярнее. Чаще открытый тип можно встретить в дачных домах или в офисных помещениях.

Такая проводка прокладывается непосредственно по стенам и другим поверхностям, а не внутри них. Монтаж осуществляется несколькими способами.

Проводка на изоляторах или фарфоровых роликах

Проводка на изоляторах или фарфоровых роликах.jpg


Монтаж таким образом производился еще в прошлом веке. Постепенно о нем забыли, однако сейчас он снова входит в моду.

Разумеется, у данного способа монтажа имеются недостатки, это высокая стоимость фарфоровых роликов и специальных аксессуаров. Недешево обойдутся также керамические розетки, выключатели и коробки.

Ретро проводка позволяет выполнить отличный дизайн помещения, тем более, что сейчас производители радуют разнообразием подобного рода изделий.



На скобах

Из названия становится ясно, что кабели крепятся скобами. Этот вариант - один из самых бюджетных, но эстетическим его, к сожалению, не назовешь. Кабели для такой проводки должны иметь двойную, а еще лучше - тройную изоляцию. Перед монтажом сначала делают прокладку из асбеста (полоса должна выступать на 1,5 - 2 сантиметра), и уже на нее накладывают провода.

В гофрированной трубе

В гофрированной трубе.jpgЭто самый распространенный способ монтажа. Гофротруба не горит, так как не пропускает воздух. Главный плюс гофры - герметичность и то, что ее можно использовать в любых условиях, в том числе и на улице.

В трубу затягивается несколько проводов, а сама она фиксируется на поверхности с помощью скоб или клипс.

В пластиковых трубах

Такая проводка монтируется так же, как и в гофротрубах. Главное преимущество труб из пластика - стойкость к коррозии, минимальный вес, отличная гибкость и невысокая стоимость. Монтаж проводки в таких трубах прост и не требует особых навыков.

В металлических рукавах или трубах

В металлических рукавах или трубах.jpgМонтаж осуществляется так же, как и при прокладке кабелей в гофротрубах. Он позволяет надежно защитить проводку от любых механических повреждений и неблагоприятных условий окружающей среды. Стоит знать, что правила ПУЭ гласят: при проводке кабеля через деревянные стены они должны быть защищены металлической трубой. Поэтому данный тип монтажа идеален для всех деревянных строений.



В плинтусах и наличниках

В плинтусах и наличниках.jpg

Сегодня все пластиковые плинтуса позволяют проводить кабеля внутри, это избавляет от необходимости покупки средств для монтажа проводки. Большинство современных плинтусов производится из пластика, который не горит. Это же касается и наличников. В последнее время в продаже начали появляться плинтуса с возможностью установки на них розеток и выключателей, что существенно упрощает процесс монтажа. Разнообразие моделей и цветов дает возможность подобрать изделие по своему вкусу. Тем не менее, один минус все же есть: не всем понравятся розетки и выключатели на уровне пола.




Плюсы и минусы открытой проводки

  • быстрый и простой, не требующий специальных навыков монтаж;
  • доступность линии для контроля и ремонта;
  • удобство при перепланировке.

Минусы тоже присутствуют:

  • такая проводка вписывается не во все интерьеры;
  • подвержена механическому воздействию;
  • усложняет проведение косметического ремонта.

Полезные советы

Если речь идет о помещениях с высокой влажностью, постарайтесь вынести розетки за его пределы. Важно проследить за целостностью проводов еще до подсоединения их к розетке, это касается также выключателей и другой светотехники. Все соединения должны быть спрятаны в распаячных коробках. Комбинируйте. Например, в жилых комнатах провода можно монтировать в плинтусах, а в подсобных – в трубах.