Почему мы против ПУНП, АПУНП, ПБНГ и др.

В 1993 году были заменены ТУ на выпуск кабеля  (стандарты 1974 года на ТУ 16.К13-020-93) и дело не обошлось без сильного «давления» со стороны недобросовестных заводов – изготовителей. ВНИИКП расширил область применения указанных в заглавии проводов и рекомендовал их к использованию в различных видах электропроводки, хотя изначально они должны были использоваться только для «фаршировки» светотехнической арматуры, и не более. Главная причина для такого ограничения – величина допустимого напряжения по изоляции (по их собственным ТУ – всего до 250 В).

Появление ТУ (от 1993 г) привело к нивелированию решения Госгортехнадзора (совместно с НПОПУНП не пройдет «Электромонтаж») №3-6, в котором была ссылка на «нормальные» ТУ, после чего на рынок хлынула электротехническая продукция такого «качества», что многие профессионалы не просто были шокированы, но даже категорически отказались иметь с ней дело. И для такой категорической позиции были вполне обоснованные причины: ни жилы, ни изоляция не соответствовали никаким требованиям к безопасности и качества работы. А если сказать прямо, то эта «кабельная продукция» - откровенная халтура! Но у этой подделки было одно существенное конкурентное преимущество – дешевизна. Оставалось лишь сделать коммерческий ход и разрекламировать это безобразие. И тут на помощь пришли те, кто был готов извлекать прибыль из продажи этого кошмара. Самым успешным ходом в таких случаях оказывалось эмоциональное воздействие на покупателя и откровенный обман: «Да этот провод ничуть не хуже, просто у нас его очень много и производитель «не раскрученный». Вы платите только за провод, не переплачивая за бренд!» Эта, и подобные ей фразы, а также цена, которая была немного ниже, возымели гипнотическое, усыпляющее бдительность воздействие на клиентов.

Некоторые монтажники, делающие закупки электро продукции на свои объекты, не стали «грузить» заказчиков лишней информацией, и, пользуясь неинформированностью своих хозяев, тоже «срубили деньжат по-лёгкому», просто положив разницу в цене между настоящими качественными проводами и настоящим барахлом. Пусть не смущают вас резкие выражения в адрес этих «проводов» и тех, кто их устанавливал и устанавливает. Здесь дело не в конкуренции, а в том, что за этим уже стоят десятки пожаров, жизнь и здоровье сотен и даже тысяч людей. Не говоря уже о материальном и моральном ущербе, уже нанесённом людям, потерявшим имущество и репутации честных заводов – изготовителей и монтажных организаций.

Что же «не так» в этих проводах?

Из чего складывается стоимость любого товара, в том числе и кабельной продукции? Формула проста: все расходы + прибыль = отпускная цена завода. По дороге к потребителю может добавиться стоимость транспортировки и прибыль торгующей организации. Казалось бы, всё так просто, но нет! Доставка и прибыль продавца – величина практически постоянная, и в ней мало, что можно изменить. Можно варьировать, в основном, прибылью завода или себестоимостью. И вот оно, заветное желание разбогатеть с помощью губительных ТУ становится реальностью. Для снижения Вот такой он ПУНПрасходов на производство продукции предпринимаются два хитрых шага:

1. Удешевление изоляции. Всего лишь на 0,3 мм тоньше, да разве это проблема???? Да, проблема, да ещё и какая! Теперь пробой изоляции, а значит и короткое замыкание становится обычным явлением, а если провод подвергался механическим повреждениям или тепловому воздействию, что неизбежно при эксплуатации, то КЗ становится неизбежным итогом необоснованной «экономии».

2. Уменьшение сечения токоведущей жилы и подмена меди на сплавные материалы, по виду лишь напоминающие медь. А вот это – настоящий Клондайк для безответственных и жадных людей. В этом пункте речь идёт о сотнях миллионов рублей, ведь если вместо требуемых 2,5 мм кв. меди использовать всего лишь на 5% меньше, то на глаз это определит только специалист, а помноженные на сотни тысяч километров длины проданной продукции…

Но в реальности дело обстоит ещё хуже, так как контрольные замеры сечения проводника показали, что в своей массе эти «провода» содержат сечение, уменьшенное на 10%, а отдельные экземпляры не дотягивали даже до 2 мм кв., что примерно на 30% меньше заявленной величины!

Оба этих пункта приводят к тому, что проводник быстро перегревается из-за малого сечения и приводит в негодность и без того хлипкую изоляцию. КЗ, пожар, беда. Статистика, верный помощник исследователя, помогает увидеть, что среди всех аварий и пожаров, вызванных различными электротехническими изделиями, 60% составляют пожары по вине кабельных изделий. И вот основные причины:

  • применение некачественных изделий;
  • неправильное и необоснованное применение номиналов кабельных изделий;
  • нарушение стандартов и требований по конструкции;
  • использование вторсырья (кабелей с консервации);

Всему этому перечню соответствуют провода по ТУ 16.К13-020-93, маркированные как ПУНП, АПУНП, ППБН и др.

Необходимые меры безопасности

Конференция, проводимая ВНИИКП в 2005 году, с участием руководства заводов России и зарубежья, ясно обозначила губительные во всех отношениях последствия от использования недоброкачественных изделий. Ассоциация «Электрокабель», учитывая требования надзорных органов и потребителей, аннулировала ТУ 16.К13-020-93 и объявила о прекращении выпуска указанных марок проводов.

Подобное решение уже принималось в 1990 году, где по поводу разных ТУ от 1974 и 1979 г.г. однозначно говорилось, что их требования гораздо ниже требований ГОСТ 6323-79, что недопустимо в целях безопасности и надёжности. И уже тогда, в далёком теперь 1990 году Главгосэнергонадзор и НПО «Электромонтаж» запретили применение проводов по ТУ (Основание: письмо ВНИИС Госстандарта СССР от 25.05.90г. №310/10-107-1544).

Что на самом деле безопасно и эффективно

На протяжении многих лет выпускались и продолжают выпускаться провода и кабели, имеющие медную токоведущую жилу и ПВХ изоляцию в соответствии со всеми требованиями и рассчитанные на напряжение до 660 В. Это ГОСТовые изделия - ВВГ (ВВГ-П)NYM и не распространяющие горения ВВГнг-LSВВГнг-FRLS безгалогенные провода и кабели и многие другие.

Итоги

Компания ПромЛан решительно выступает за внедрение решений, принятых Ассоциацией «Росэлектромонтаж», поддержанных ВНИИПО МЧС Российской Федерации, о недопустимости рисковать жизнью людей и применении кабельной продукции низкого качества.

Мы считаем, что необходимо прекратить выпуск и продажу этого потенциально и реально опасного товара, а аннулирование (от01.06.2007 г.) вышеупомянутых тех.условий – справедливым и оправданным. Мы призываем всех, кто ценит человеческую жизнь и здоровье, воздерживаться от покупки этих контрафактных проводов и кабелей, тем самым не поддерживая их выпуск!