Повреждения в электропроводке способы устранения


Если речь идёт о промышленных, производственных или других сложных, в том числе и бытовых объектах, то устранением любых неполадок должен заниматься специально обученный персонал: либо своя бригада, либо специалисты, приглашённые со стороны. Ведь если даже с профессионалами иногда случаются неприятности, то представьте, что может произойти, если за дело возьмётся человек, либо имеющий слабое представление, либо вообще не имеющий знаний об электрических сетях, их узлах и принципах работы. Травма или смертельный исход практически неизбежны. Почти всегда такое случается из-за пренебрежения или незнания правил или отсутствия обученного напарника, который мог бы прийти на помощь. К тому же в производстве используется система электроснабжения, имеющая высокие значения напряжения: тысячи, десятки и сотни тысяч, а иногда и миллионы вольт.

не взлезайК счастью, в домашних условиях обычно применяется либо однофазная сеть напряжением 220 В, либо трёхфазная, напряжением 380 В. Стоит отметить, что такое напряжение является также смертельно опасным, поэтому все работы с домашней проводкой следует производить с такой же осторожностью и с соблюдением всех правил безопасности (некоторые из них мы предоставим в конце статьи отдельным разделом). Пользуясь нашими советами, некоторые из повреждений в электропроводке вы сможете устранить самостоятельно. Вначале рассмотрим несколько причин, по которым возникают неисправности в электропроводке, затем покажем, как их можно определить и устранить самыми простыми и доступными способами.



Что вызывает повреждения электропроводки

Все повреждения, по сути, можно свести к двум основным причинам:

  • электрические повреждения;
  • механические повреждения.

Хотя они, безусловно, неразрывно связаны между собой, поэтому возникшая электрическая аномалия вызывает последующее механическое повреждение или наоборот, слегка повреждённый механически проводник в месте повреждения теряет электрические свойства и начинает перегреваться. Что же вызывает такие повреждения?

1. Основные причины возникновения электрических повреждений сводятся к следующему списку:

2. Причинами для механических повреждений электропроводки могут стать:

  • неправильное хранение провода или кабеля торговыми или транспортными предприятиями;
  • неаккуратное обращение с кабелем монтажниками;
  • повреждение токопроводящих жил при неграмотном снятии изоляции (часто это делают простым ножом, подсекая часть жил);
  • многократное сгибание проводников или изгиб по слишком малому радиусу при установке.

Конечно, этот перечень можно было бы дополнить, но главное мы показали, и сообщаем, что большинства из них можно избежать, если обратиться к специалистам с самого начала. Компания ПромЛан готова выполнить все работы, начиная от проекта любой электрической сети, заканчивая пуском и вводом в эксплуатацию всего объекта. Мы также готовы обеспечить качественный гарантийный и послегарантийный сервис.

Как обнаружить и устранить незначительные повреждения

Пропажа света или прекращение работы включённого электроприбора – самый распространённый из всех признаков. Причина – от перегоревшей лампочки до прекращения подачи электроэнергии. Не будем рассматривать подробности, не относящиеся к проводке, а сразу перейдём к делу. Проверили автоматы на щитке, электричество в доме есть, защитная автоматика в порядке, но не работает розетка, группа розеток или светильник. Что следует предпринять?

Следует проверить наличие напряжения в коммутационной коробке, из которой должно подаваться напряжение. Обычно она располагается над розеткой или выключателем. Проверка производится тестером, так как пробник может лишь показать наличие фазы, но не может помочь в поисках обрыва.
  • обычный тестер
  •  Итак, если на потребителе напряжения нет, а в коробке есть, то проблема 1) в контактах розетки (или выключателя), 2) в контактном соединении проводников в коммутационной коробке или 3) в самой проводке. В первом случае следует убедиться в отсутствии окислов на поверхности проводника и подключить его снова, надёжно зажав контакты. Во втором случае крайне необходимо выполнить соединение (коммутацию) в согласии с нормами: пайка, сварка или обжим (но ни в коем случае не скрутка). В третьем случае требуется или найти место повреждения (в чём помогут современные детекторы скрытой электропроводки) и отремонтировать проводку, или заменить весь повреждённый участок. Если нет возможности или необходимости ломать стену и делать ремонт, то замену участка проводки можно выполнить с применением пластикового короба, который и безопасен, и эстетически не испортит внешний вид помещения.
детектор проводкиПроверка показала, что в коммутационной коробке напряжение тоже отсутствует, но в щитке – есть. Это значит, что повреждение проводки находится между коробочкой и щитком (иногда – между двумя коробками, если питание передаётся от одной из них к другой). Обычно, провода прокладываются параллельно линии потолка на расстоянии примерно 15 см от него. Но лучше перепроверить этот факт с помощью детектора скрытой проводки. Найдя место повреждения можно локально произвести ремонт, а также можно использовать пластиковый короб. Проще всего, когда навесной потолок имеет разборную конструкцию.
Неполадки в распределительном щитке. Чаще всего проблема заключается в качестве контактов, которые следует периодически поджимать, особенно если старая проводка выполнена из алюминия. Конечно, в этом случае будет правильно заменить алюминиевую проводку на медную, выполнив расчёты сечения жил проводников по мощности или нагрузке. Для обеспечения качественного контакта следует применять кабельные наконечники. Может выйти из строя защитный автомат, проверить который проще всего с помощью пробника-отвёртки. Во включённом состоянии фаза должна быть и на вводном, и на выходном контактах. Если на вводе фаза есть, а на выводе – отсутствует, то такой автомат следует заменить, учитывая сечение проводника, подключённого к автомату, подобранного по номиналу. Может выйти из строя УЗО, которое тоже следует просто заменить, так как оно не подлежит ремонту. Реже проблема в счётчике электроэнергии, но работы по замене счётчика выполняются только по согласованию с соответствующими инстанциями.

Хотя некоторые «электрики» используют для тестирования «особое устройство» - контрольную лампу, это крайне опасно из-за возможности взрыва этого «устройства». Наша компания использует для этого только профессиональное оборудование, позволяющее найти и устранить любую неисправность электропроводки.

При таких работах не забывайте

1. После проверки пробником или тестером выключить питание линии, на которой будут производиться работы. Не лишне также отключить вводной автомат, если это возможно.

2. Руки должны быть сухими и защищёнными прорезиненными перчатками.

3. Прикасаться к оголённым проводникам, находящимся под напряжением, - смертельно опасно. Опасно прикасаться и к заземлённым элементам одновременно с токопроводящими.

4. Возгорание электропроводки запрещено тушить с помощью воды.

5. В случае поражения электрическим током пострадавшего следует немедленно освободить от влияния напряжения, выключив защитный автомат или при помощи непроводящего предмета сбросив провод с участка тела поражённого человека.