Пожаробезопасные кабельные системы для АЭС: требования и современные тенденции

АЭС.jpgК кабелям, которые эксплуатируются в условиях атомных электростанций, предъявляются очень высокие требования. Они в полной мере должны отвечать требованиям относительно взрыво-, пожаробезопасности и сейсмоустойчивости.

Пожаробезопасные кабельные системы должны соответствовать ряду параметров:

  • При прокладке кабельной продукции в пучках должны быть осуществлены все меры по препятствию распространения огня;
  • В случае возникновения пожара кабели должны осуществлять свою работу еще в течение не менее трех часов;
  • К пожарному кабелю, прокладываемому по территории АЭС, предъявляется также требование относительно минимально возможного уровня задымления и выделения токсичных веществ.

Соблюдение всех этих требований позволит минимизировать последствия, нанесенные огнем, а также сохранить здоровье и жизнь сотрудников.

Примеры катастроф на АЭС, связанных с неправильной разработкой кабельной системы

На Белоярской АЭС в 1978 году произошла авария. Падение плиты перекрытия на маслобак турбогенератора, находящегося в машинном зале, спровоцировало пожар. Весь контрольный кабель был выжжен огнем, в результате чего работа реактора перестала контролироваться. Если бы кабель был подобран правильно, то реактор можно было бы отключить в аварийном режиме, а восемь человек остались живы.

27 января 1984 г. на Запорожской АЭС возник пожар в процессе подготовки к пуску реактора. Пожар в кабельной шахте бушевал примерно 18 часов. Причиной распространения пожара стало использование горючей полихлорвиниловой изоляции. Возгорание произошло на верхней метке кабельной шахты, но куски плавящейся изоляции падали вниз и поджигали пучки кабелей внизу. Человеческих жертв удалось избежать, но материальные потери были колоссальными. Именно после этого случая и стали на АЭС применять кабели только с несгораемой изоляцией.

Это лишь несколько примеров, но они однозначно показывают, насколько важна правильно организованная кабельная система.

Пути предотвращения серьезных последствий при авариях на АЭС

Перед специалистами, занимающимися проектированием кабельной системы, первоочередной задачей является защита персонала АЭС и ее объектов от пожара, вызванного возгоранием электрического кабеля при коротком замыкании или по другим причинам. Первыми шагами для достижения этой цели является использования контрольного кабеля с низкими горючими свойствами, а также кабельной продукции с защитной оболочкой, стойкой к распространению огня. Также очень важно использовать низкодымные материалы, а также материалы, выделяющие при горении минимальное количество галогенсодержащих токсичных веществ.

Тенденции в сфере изготовления пожарных кабелей для АЭС

Разработчики кабеля, стойких к огню и используемых в условиях АЭС, главной задачей перед собой ставят обеспечение того, что в случае пожара горение не будет распространяться по кабелям, укладываемым чаще всего пучками. В большинстве стран ведутся разработки в данном направлении уже много десятилетий. Отечественные разработчики добились в этой сфере значительных успехов.

На сегодняшний день лучше всех себя зарекомендовали при работе в условиях АЭС пожаробезопасные КУППлнг(А)-HF.jpgкабели, имеющие следующую маркировку:

  • КУППлнг(А)-HF;
  • КУППнг(А)-HF;
  • КУППмнг(А)-FRHF.

Экспериментальные их образцы были разработаны специалистами ОАО «ВНИИКП». Полученная продукция отвечает всем нормативам по выделению вредных веществ, а также позволяет системе функционировать в случае непредвиденного возгорания еще около полутора часов.

Данные образцы имеют следующие показатели:

  • Обладают высокой стойкостью к деформациям и монтажным изгибам;
  • Имеют высокую устойчивость к сейсмической активности и могут работать при землетрясениях интенсивностью до 9 баллов (шкала MSK);
  • Все параметры при производстве строго регламентированы, поэтому ошибки при прокладке исключены;
  • Маркировка изделий тщательно продумана, что упрощает визуальную идентификацию кабеля, и, соответственно, способствует более оперативному монтажу.

Выпуск этих кабелей налажен в России. Продукция соответствует всем техническим нормам, в том числе и пожарной безопасности. Высокая надежность и оптимальная стоимость сделала их отличной альтернативой импортным аналогам, имеющимся на нашем рынке.