ППГнг(A)-HF и ППГнг(А)-FRHF - негорючие марки кабеля

Большинство ситуаций, связанных с работой кабельной системы и сопутствующего оборудования, полностью регламентируется и описано в многочисленных нормативных актах, однако то и дело возникают непредвиденные ситуации, требующие пересмотра требований к различным узлам и элементам систем. И это отнюдь не прихоть чиновников и не рекламные навязывания подорожавшей продукции производителями. Подобным образом дело обстоит и в современной кабельной промышленности. Во всём мире в системах энергоснабжения и сигнальных сетях применяются разнообразные кабели. Пожалуй, будет просто невозможно перечислить все их разновидности, а особенно с учётом различных требований в разных регионах мира. Некоторые из соответствий вы сможете найти в сводной таблице, представленной на нашем сайте.

В связи с применением кабелей в различных эксплуатационных условиях обоснованно различаются и требования к свойствам кабелей. Для того чтобы сделать электрическую сеть максимально недорогой, но при этом надёжной и функциональной, приходится искать сотни компромиссных решений для каждого отдельного случая. Таким образом, для простых и безопасных условий резонно применяется недорогой, но подходящий кабель. А в случае затрудненных условий эксплуатации (погодные, температурные, механически напряжённые, связанные с агрессивными средами и другие), приходится выбрать более дорогие, но подходящие к условиям марки кабелей. В таких ситуациях рациональным является не самое выгодное с экономической точки зрения решение, а то, которое обеспечит бесперебойное и надёжное энергоснабжение, и даже в самых экстремальных ситуациях не будет создавать угрозу для здоровья и жизни тех, кто будет находиться рядом.

События, произошедшие в течение многих лет, ясно показали, что в большом числе случаев проблем, возникающих во время пожаров, связаны даже не с самими пожарами, а с последствиями сгорания различных материалов. Фактически, иногда люди гибли не в пламени пожара, а из-за дыма и выделения различных токсинов, то есть от удушья.

ППнг-frhf.jpgИменно поэтому возникла и продолжает быть актуальной сфера поиска новых решений, связанных с применением новых типов изоляции кабеля. Новых марок кабеля и проводов, которые даже в самых жёстких условиях, не только не содействовали распространению огня, но и не выделяли в атмосферу никакие отравляющие или вредные вещества, а также не создавали повышенный уровень задымления, препятствующий быстрому выходу людей из опасных помещений. Есть целый ряд таких кабелей, и к ним относятся кабели марки ППГнг(A)-HF и ППГнг(А)-FRHF.

Основные понятия и терминология

Огнестойкость кабеля – одно из основных понятий, происходящее от английского «fire resistance», и означающее «огнезащищённый». Огнестойкость – способность кабеля сохранять свою работоспособность даже при воздействии (или после воздействия) пламени в течение определённого времени, определяясь следующими параметрами:

  • время огнестойкости (или предел огнестойкости);
  • температура открытого пламени;
  • рабочее напряжение;
  • условия прокладки кабеля и др.

По ГОСТу Р 53315—2009 такой кабель маркируется индексом “FR”.

Предел огнестойкости кабеля – отрезок времени от начала испытаний на огнестойкость до появления хотя бы одного признака потери работоспособности (КЗ, разрыв и т.п.).

Использование термина «негорючий кабель» принципиально неверно, так как их и быть не может. В действительности кабели могут быть:

  • огнестойкие;
  • не распространяющие горение (также не распространяющие горение при одиночной прокладке);
  • горючие кабели с «трудногорючей» оболочкой.

Для того, чтобы уже начавшийся пожар не распространялся, и применяют не распространяющие горение кабели, которые как при одиночной, так и при групповой прокладке без обеспечения дополнительной защиты после удаления источника огня самопроизвольно гаснут.

Одиночная прокладка - одиночный кабель (или ряд кабелей), расстояние по воздуху в просвет от которого до ближайшего кабеля свыше 300 мм (по ГОСТ Р 53315—2009).

Групповая прокладка - ряд кабелей с расстоянием по воздуху в просвет между которыми менее 300 мм. (ГОСТ Р 53315—2009).

Индекс «нг», негорючий, указывает на способность кабеля не гореть в случаях:

  • отсутствия воздействия на него прямого пламени;
  • при воздействии прямым пламенем зона горения от очага пламени не будет выходить за границы, определённые нормативными документами.

А буквенные обозначения A, B, C и D, следующие за индексом, указывают на категории испытаний кабеля по ГОСТ Р МЭК 60332 (ГОСТ Р 53315—2009) на нераспространение огня.

Основные показатели электрических кабелей по пожарной безопасности

Показатель

маркировка кабелей

Нормативная база оценки показателя

1. Нераспространение горения.

индекс “нг”

ГОСТ 12176, часть 3, категория “А”
(ГОСТ Р МЭК 332-3-96)

2. Дымо- и газовыделение при горении и тлении.

индекс “LS” (low smoke)

МЭК 61034, части 1 и 2

3. Коррозионная активность продуктов дымо- и газовыделения.

индекс “HF” (halogen free)

ГОСТ Р МЭК 60754, часть 2

4. Огнестойкость.

индекс “FR” (fire resistance)

МЭК 60331-11 МЭК 60331-24

Буквенные обозначения:

  • FR - Flame Retardent – огнестойкая оболочка;
  • HF - Halogen Free – оболочка не содержит галогены;
  • LS - Low Smoke – оболочка с низким дымовыделением.

Часто возникает вопрос, связанный с применением кабелей FRLS (не распространяющим горениеvvg_ng_frls.jpg с низким уровнем дымовыделения) и FRHF (не распространяющим горение и безгалогенным) в различных условиях. На этот животрепещущий вопрос мы уже подробно ответили в статье «Кабель FRLS и FRHF» с приведением подробной информации. Однако есть необходимость выделить важные причины для установки и эксплуатации кабелей, маркированных как ППнг(A)-HF и ППГнг(А)-FRHF.

Законодательная база, требующая применения кабелей ППГнг(A)-HF и ППГнг(А)-FRHF

В мае 2009 года начал действовать Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", цель которого – повышение требований к обеспечению безопасности людей и работе систем пожарной безопасности. В этом документе указано, что все технические средства систем противопожарной защиты должны обеспечить достаточное время для полной эвакуации находящихся в опасной зоне людей, что достигается повышением надёжности и живучести систем в условиях пожара.

Статья 82. «Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и строений».

2. Кабели и провода систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортирования подразделений пожарной охраны в зданиях, сооружениях и строениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.

Параллельно Закону также подготовлены и введены в действие нормативные акты, строго регламентирующие возможность применения в системах пожарной безопасности определённых типов кабелей. Российские огнестойкие кабели должны соответствовать ГОСТу Р 53315-2009, причём маркировка должна содержать и тип исполнения кабеля – либо нг-FRLS, либо нг-FRHF.

Основные характеристики кабелей ППГнг(A)-HF и ППГнг(А)-FRHF

Силовые кабели ППГнг(А)-HF, не содержащие галогенов, (с 1-5 медными жилами сечением от 1,5 до 1000 мм кв.) применимы при напряжении до 1 кВ в сети частотой 50 Гц. Прокладываются при отсутствии опасностей механического повреждения.

Силовые кабели ППГнг(А)-FRHF, не распространяющие горение, огнестойкие, не содержащие галогенов, (с 1-5 медными жилами сечением от 5 до 50 мм кв.) применимы при напряжении до 1 кВ в сети частотой до 100 Гц. Имеют поверх жилы термический барьер из слюдосодержащей ленты. Прокладываются при отсутствии опасностей механического повреждения. Возможна групповая прокладка.

Общие характеристики:

  1. Устойчивость к воздействию температур от -50 до +50°С.
  2. Допустимая (относительная) влажность воздуха при температуре до +35°С – до 98%.
  3. Дополнительный подогрев при прокладке (температура не ниже –15°С) не требуется.
  4. Допустимый нагрев жил (при эксплуатации) – не более +70°С.
  5. Гарантийный термин эксплуатации - 5 лет, срок службы - не менее 40 лет.

Разновидности кабелей ППГнг(A)-HF и ППГнг(А)-FRHF

  • ППГнг(А)-FRHF-0,66 – на номинальное напряжение 0,66 кВ;
  • ППГнг(А)-FRHF-1 – на номинальное напряжение 1 кВ;
  • ППГЭнг(А)-FRHF – экранированные;
  • ПвПГнг(А)-FRHF – с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Резонные выводы

В связи с тем, что кабели марки нг-FRHF показали себя в условиях горения значительно лучше, чем нг-FRLS (не говоря уже о всех остальных типах кабелей, смотрите «Кабель FRLS и FRHF»), применение кабелей марки ППГнг(A)-HF и ППГнг(А)-FRHF является не только законодательно, но и практически обоснованным. Поскольку все системы, в том числе и СОУЭ (Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре), должны обеспечивать безопасность, то без всяких сомнений правильно будет применить сертифицированный кабель ППГнг(A)-HF и ППГнг(А)-FRHF. Как и многие другие надёжные кабельные продукты, они имеют предел огнестойкости, равный 180 минутам. Это означает, что в течение 180 минут кабель сохраняет свою работоспособность при температуре до 750°С.

Применение специальной керамообразущей силиконовой резины, превращающейся под воздействием пламени в своеобразную «керамическую» изоляцию», обеспечивает дополнительную изоляционную защиту при пожаре. Эти кабели имеют низкие:

  • токсичность и коррозионную активность;
  • дымовыделение.

При этом в обычных условиях они имеют лучшие эксплуатационные показатели по устойчивости к токам КЗ, изгибам и повышенной температуре.