Правила и особенности прокладки кабеля под землей

Освещение на дачеБудь то частный дом или дачный участок, а также другие варианты, при которых требуется прокладка кабеля под землёй, важно ни на шаг не отступать от правил ПУЭ, регламентирующих порядок и условия производства работ и обеспечивающих безопасность при монтаже и последующей эксплуатации проложенных линий. К тому же есть бесценный опыт специалистов-практиков, помогающий достичь результата без лишних затрат ресурсов, сил и времени.

Прежде всего, следует обратить внимание на точный расчёт сечения каждого кабеля и учесть особенности прокладки одиночно или в группе. В выполнении самостоятельного расчёта помогут следующие страницы нашего портала:

Выбор сечения кабеля;

Расчёт сечения кабеля по длине;

Расчёт сечения кабеля по мощности;

Расчёт сечения кабеля по напряжению;

Расчёт сечения кабеля по току;

Расчёт сечения кабеля по нагрузке.

В целом, успешное выполнение задачи энергоснабжения таких небольших строительных и жилых объектов зависит от двух основных факторов: правильно подобранный кабель и выполнение всех предписаний по его укладке. Их мы сейчас и рассмотрим.

1. Кабель и фурнитура для прокладки

В бытовых условиях чаще всего применяется кабель с сечением, не превышающим 4 мм кв. (освещение – 1,5; розетки – 2,5, а вводной – 4 мм. кв.) Следует заметить, что более точный расчёт зависит от множества факторов (смотрите «Выбор сечения кабеля»), но если всё учтено, и указанные кабели подходят по расчётам, то оптимальным выбором станет кабель марки ВВГ нужного сечения. Если потребуется кабель с большим сечением токопроводящей жилы, то предпочтительнее выбрать кабель марки АВБбШв, а в отдельных случаях – бронированную модификацию кабеля АВБбШв. Не используйте подделки - провода ПУНП, ПУГНП и им подобные.

При покупке кабеля и перед укладкой тщательно проверьте:

  • целостность ПВХ изоляции по всей его длине;
  • «прозвоните» мегомметром или хотя бы тестером изоляцию и отсутствие замыканий между жилами и целостность самих жил;
  • если кабель бронированный, то и отсутствие замыкания жил с бронёй.

Предварительный просмотр трассы поможет определить, каких и сколько понадобится футляров и труб для защиты кабеля в опасных местах.

2. Правила подземной прокладки кабелей

Пункт 2.3.83. ПУЭ регламентирует, в первую очередь, прокладку кабельных линий с напряжением выше 1000 В, однако содержит и полезные сведения по прокладке в грунте кабелей до 1000 В:

«Кабели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок). Асфальтовые покрытия улиц и т. п. рассматриваются как места, где разрытия производятся в редких случаях».

В теории выходит, что в местах, где угрозы кабелю нет, можно просто класть его в землю, однако опыт показывает, что будет гораздо лучше применить трубу ПНД , а в некоторых случаях оправданным будет даже покупка дюймовой или полуторадюймовой пластиковой трубы для водоснабжения и использование её в качестве защитного шланга. Если же выбор пал на пластиковый гофр, то для обеспечения безопасности кабеля в сложных местах понадобятся футляры и трубы. Вот перечисление некоторых из них:

  • большие камни и другие твёрдые предметы в земле, которые убирать нецелесообразно;
  • наличие корней деревьев;
  • под дорогой и дорожками, под въездом машин во двор;
  • в месте пересечения кабеля с трассами водо- или газопровода;
  • если глубина траншеи не достигает 50 см;
  • в месте пересечения или близости дренажных труб, канав, лотков и подобных элементов.

При прокладке трассы лучше сделать её на несколько метров длиннее, но обойти все потенциально опасные участки – большие деревья, другие кабельные или коммуникационные трассы, места с периодической повешенной нагрузкой на грунт. Так можно будет определить количество дополнительных защитных элементов, а после втягивания кабеля в гофр сверху в нужном порядке одеть эти трубы и футляры.

Подготовка и засыпка траншеи

1. Требуемая глубина траншеи должна быть не менее 70-ти сантиметров, выкопайте 80, чтобы сделать подушку под кабель.
2. Важна очистка дна и стенок траншеи от твёрдых и острых предметов, способных повредить ПВХподготовка траншеи оболочку кабеля, Если это невозможно, то здесь и должен быть расположен футляр из трубы. 

3. На дне очищенной траншеи необходимо подсыпать песчаную подушку не менее 10 см. Не экономьте, дороже выйдет! Для такой подушки подходит любой, даже самый дешёвый карьерный песок.
4. Уложите кабель в траншею, не пытаясь его выпрямить с натяжкой, он должен иметь естественные волнообразные изгибы и лежать свободно. Не повреждая изоляцию, переместите футляры в свои позиции на протяжении трассы. Если что-то упустили, добавьте нужные футляры, разрезав пополам вдоль асбестовую трубу, и затем поместите кабель внутрь одной половинки, прикройте другой и обмотайте изолентой или скотчем.
5. Перенесите результаты анализа по расстоянию объектов на подробный эскиз кабельной трассы с привязками к неподвижным предметам – углам, столбам и подобным ориентирам. Перенесите на бумагу все изгибы и прямые места трассы, а также точки вхождения и выхода кабеля из грунта. Сделайте пометки входа-выхода кабеля на стене здания.

6. Засыпьте кабель слоем песка в 10 сантиметров так, чтобы он не выпирал из песка, аккуратно прижимая его деревянным колышком там, где это понадобится. 

7. Насыпьте сверху слой грунта сантиметров 15 и утрамбуйте, притоптав ногами. В грунте не должно быть твёрдых предметов.
8. Следующий этап – укладка сигнальной ленты по центру трассы над кабелем. Если лента односторонняя, то предупреждающей надписью кверху.
9. Засыпка остальной части траншеи и трамбовка грунта с небольшим холмиком, компенсирующим последующее проседание.
9. Контрольный замер изоляции и отсутствия замыканий между жилами и бронёй (в случае её наличия). Проверка отсутствия замыкания на землю.

Несколько полезных напоминаний

  • Используйте целые отрезки, без сращиваний.
  • При прокладке параллельно фундаменту выдерживайте расстояние в 60 см между ними.
  • Прокладка в одной траншее нескольких кабелей – на расстоянии 10 см.
  • Под корнями дерева пробейте отверстие из траншей с обеих сторон, проложите асбестовую или металлическую трубу, в которой проложите кабель.
  • Пересечение кабелей под углом должно быть на расстоянии 15 см, а их футляры должны быть не менее 1 метра в каждую сторону от точки пересечения.
  • Если кабель бронированный, не забудьте заземлить и броню.