Правила проектирования и прокладки электропроводки в домах и квартирах

Мощность, потребляемая современными электроприборами, несравнимо больше того, что было всего десять или более лет назад. А ведь электропроводка не «резиновая», и то, что при строительстве тогда считалось достаточным, сегодня не удовлетворяет не только запросам хозяев, но нормам и правилам, что ещё более важно. Осознание этого служит причиной производства нового, удовлетворяющего современным условиям эксплуатации проекта, обеспечивающего одновременно и надёжность, и безопасность.

Хотя найдутся кустари-умельцы, утверждающие, что паниковать не стоит, однако доверять им означает поставить под угрозу здоровье, жизнь и имущество. Прочитав статьи о правильном заземлении, последствиях повреждения изоляции и коротких замыканиях, вы получите полное представление о печальных последствиях и вряд ли захотите повторить что-то, напрямую ведущее к такому кошмару.

В этой статье мы постараемся предоставить вам по-настоящему полезную информацию, основанную на последнем издании ПУЭ и других нормативных актов, способную защитить вас и ваших близких от неизбежных негативных последствий ошибок, связанных с несоблюдением важных правил электромонтажа. Если эти правила будут неукоснительно соблюдаться, то 1) вы и ваш дом будете в безопасности и 2) инспекторы соответствующих инстанций не смогут придраться и потребовать уплаты штрафов и переделок.

Как избежать проблем с проводкой в доме или квартире

1. Проект, созданный профессионалами и учитывающий все, а не только некоторые требования и особенности объекта: дома или квартиры. Перед капитальным или текущим ремонтом, а также новым строительством следует получить ТУ (технические условия) в местной организации по энергоснабжению, в которых указаны необходимые для проектного расчёта цифры.

Проект электроснабжения основан на них, а также на требованиях ПУЭ, действующих ГОСТах, СНиПах и пожеланиях заказчика, изображённых на эскизах и планах помещений: удобное расположение светильников и выключателей, розеток и различных приборов с учётом размещения мебели и других предметов быта и декора.

2. Правильно рассчитанные сечения проводников, основанные на мощности потребителей или токовых нагрузках с учётом длины линий. Такие расчёты, входящие в состав проекта, должна выполнять профессиональная организация, имеющая лицензию и опыт, тогда ошибки исключаются, а гарантии – предоставляются. Но если вы решите сделать это самостоятельно, то и ответственность будет лежать на вас, однако самостоятельный расчёт возможен, если не упускать из виду важные нормативы:

· Добивайтесь, чтобы организация, выдающая ТУ, предоставила максимально возможную мощность (обычно для квартир и домов – от 5 до 12, и реже до 16 кВт). Кто знает, может, через годик-два вы захотите поставить новое мощное оборудование или установите систему "Умный дом", что потребует большей электроэнергии. Продумав такой запас по сечению кабелей и проводов, вы избежите необходимости в ремонте и замене проводки. Поэтому вместо предложенных 15% запаса мощности лучше добиться 30 или 35%.

· Проводка жилых домов и квартир в обязательном порядке должна быть только медной и трёхпроводной: L – фаза, N – нулевой рабочий провод и PE – защитный провод заземления. Причём, проводка на освещение должна быть сечением не 1,5 мм кв., а на розетки – не менее 2,5 мм кв. «Не менее» означает, что если потребитель имеет мощность, превышающую предельно допустимую для данного сечения, то «экономия» недопустима, следует произвести дополнительный расчёт питающей линии. К тому же, следует приобретать только качественные провода и кабели, имеющие необходимую цветовую маркировку изоляции каждой жилы.

· Оболочки кабелей должны быть выполнены из материалов с умеренным дымообразованием или вообще иметь индексы НГ или БГ – негорючие или безгалогенные. Этим требованиям в полной мере соответствуют кабели марок ВВГнг или ВВГнгд, а также их зарубежные аналоги, приведённые в специальной таблице. Менее распространёнными, но также соответствующими этим нормам являются кабели ВВГзнгд, ВВГ-Пнгд и их аналоги - N2XH, Flame-X и YnKY.

· Приборы большой мощности (климатические установки, кондиционеры, бойлеры, стиральные и посудомоечные машины и другие) должны иметь свою отдельную линию, а в случае их объединения – линию с достаточным сечением токоведущей жилы.

· Линии освещения должны отделяться от линий питания розеток и все они должны быть защищены при помощи автоматики. Розеточные линии должны быть в обязательном порядке заземлены по схеме TN-S и и защищены с помощью УЗО или дифавтомата.

· Проводка внутри помещений может быть как открытой, так и скрытой. Допускается проводка в пластиковых коробах и гофрорукавах, обеспечивающих пожарную безопасность. В таком случае кроме вышеуказанных, применяются также провода и кабели марок ШВВПнгд и ПВСнгд. Скрытая проводка прокладывается в штробах – углублениях в материале стен, полов и потолков так, чтобы после штукатурки проводка залегала на глубине не менее 10 мм от поверхности. Штробы можно изготовить самому, не делая значительных углублений, ослабляющих несущую конструкцию:

  •  Расстояние электропроводки от пола: не более 50 см;
  • Расстояние электропроводки от плит перекрытия: не более 15 см;
  •  Линии проводки должны быть параллельными линиям перекрытий и стыков стен (вертикально-горизонтальными).

Важно! Укладывать проводку в монтажные стыки (щели) между панелями – категорически запрещено и не только облагается штрафом, но потребует переделки.

· Если потолок или перекрытия из горючих материалов, то проводка должна быть уложена в закрытый металлический короб, а если из негорючих – то можно использовать гибкий ПВХ-рукав или жёсткий короб с обеспечением возможности для замены или ремонта электропроводки.

Важные монтажные правила

1. Разветвления и коммутация проводки производится в специальных разветвительных коробках при помощи сварки, пайки или обжима, но только не скруткой. Коробки оставляются доступными для осмотра и ремонта.

2. Монтаж розеток и выключателей, независимо от материалов стен, также производится в соответствующих коммутационных коробках.

· Розетки располагаются на высоте до 1 м с расчётом не менее 1 розетки на 6 м кв. площади, а в коридорах – на 10 м кв. Группа розеток на одной линии считается как одна розетка по допустимой нагрузке.

· Выключатели следует разместить на удобной высоте 0,8 – 1,7 м со стороны дверных ручек, размыкание выключателя должно разрывать линию фазного, а не нулевого провода.

· Выключатели и розетки не должны быть расположены ближе 50 см от газопровода и 60 см от душевой кабинки.

3. Все работы по монтажу и коммутации, во избежание поражения электрическим током, должны производиться только при отключённом электропитании.

Итоги

Качество, надёжность и безопасность стоят того, чтобы вместо самостоятельных неквалифицированных действий обратиться к нам, профессиональному партнёру, готовому выполнить все работы с прочными и долговременными гарантиями!