Правила замены электропроводки

Современное жилье невозможно представить без таких электрических приборов, как кондиционер, микроволновая печь или духовой шкаф. Более того: все чаще встречаются такие блага цивилизации, как «теплый пол», электрокамины или морозильные камеры, мощность которых превышает 10 кВт. А ведь всего 30 лет назад проводка в городских квартирах была рассчитана на 1,5 кВт! Впрочем, независимо от того, сколько в вашем доме электроприборов, если проводке более 30 лет, ее в любом случае следует заменить, так как изоляционное покрытие начинает разрушаться, а это может привести к плачевным последствиям.
Разумеется, лучше не доводить состояние проводки до критического. Если вы стали замечать, что автомат часто отключается, в розетках появляются искры, а в квартире - запах гари, настало время задуматься о новой проводке.
Поменять проводку следует и в том случае, если в последнее время вы приобрели множество мощных устройств, потребляющих электричество в огромных объемах. Конечно, их можно не включать одновременно, но разве это удобно? 

Полная замена в один этап

provodka.jpgЗамена электропроводки должна осуществляться сразу и полностью. Принцип «сейчас заменим в одной комнате, а через месяц после зарплаты – в другой» здесь неуместен. Если производить замену проводов частями, появится огромное множество соединений, а проводка не любит сгибаний, так как они приводят к появлению микротрещин. В итоге уже совсем скоро придется сдирать обои и менять провода полностью.

Подробный план

Еще до вызова специалистов необходимо составить четкий план разводки электросети. Определитесь, где удобнее расположить розетки и выключатели. Особенно важно заранее выбрать места для самых мощных устройств (стиральная машина, водонагреватель и т. п.). Провода к таким приборам ведутся отдельно, и переставить их в другое место впоследствии будет непросто.
Во время составления плана не стоит забывать и о требованиях техники безопасности. Так, по правилам пожарной безопасности, на пять квадратных метров должна быть установлена как минимум одна розетка. На кухне (не зависимо от ее площади) розеток должно быть не меньше трех.

Рассчитайте энергопотребление

Внимательно изучите паспортные данные всех своих электроприборов, определитесь, где и какие у вас будут лампы. Ваша задача - распределить все электрические приборы так, чтобы их общая мощность на одной линии не превышала 5 кВт.

Не экономьте

zamena_rozetki.jpgЧем дешевле будут розетки и выключатели, тем большей опасности подвергнется жилье. Речь идет не о дорогих «дизайнерских» изделиях с позолотой, главное – долговечность и высокое качество. Лучше приобретать продукцию среднего класса известных производителей. Обращайте внимание на контактные соединения, лучшими считаются хромированные и никелированные контакты. Для влажных помещений (ванная, кухня) розетки должны быть со специальными шторками. Не покупайте дешевый ширпотреб на рынке, но и не ищите «сделанные по-богатому» изделия. Также не следует экономить на автоматах, их должно быть столько, сколько отдельных линий в вашем доме.
Если позволяют финансы, лучше приобрести медные провода. Во-первых, электрическое сопротивление меди ниже, чем алюминия, соответственно, эти провода выдерживают большие нагрузки. Во-вторых, медь жестче алюминия, и контактные соединения таких проводов со временем не ослабляются. В-третьих, срок службы медной проводки больше.

Монтаж проводки делается до ремонта в квартире

Проводка должна меняться до выполнения штукатурных работ. Провода ведутся от щитка во все комнаты по заранее размеченным на стенах маршрутам и прячутся в гофрированных трубках. Заменить электропроводку в такой гофрированной трубке - задача не из простых. Разветвительные коробки в доме должны легко открываться, если потребуется доступ к проводам. Коробки лучше закрывать специальными крышками из пластика, которые имеют эстетический внешний вид, прятать их под обоями или прочими финишными материалами не стоит.
Впрочем, в последнее время часто встречается проводка, выполненная открытым способом, для ее обустройства применяются специальные кабельные каналы и плинтуса. Такая электрическая система защищена от каких-либо внешних воздействий и не портит дизайн помещений. Еще одно преимущество данного способа монтажа – оперативный доступ к проводам без необходимости штробления стен.

Думайте о будущем

Не забывайте о завтрашнем дне. Обеспечьте возможность быстрой прокладки новых проводов для того момента, когда срок службы старой проводки будет подходить к концу. Период эксплуатации электропроводки составляет максимум 30 лет, однако необходимость монтажа по разным причинам может возникнуть в любой момент.

Правила безопасности

Работа с электричеством требует тщательного соблюдения правил техники безопасности. Если у вас нет опыта и специального образования, даже не думайте о самостоятельной замене проводки – доверьте выполнение столь ответственной задачи настоящим профессионалам! И кстати: помните о том, что любые изменения в квартирной электропроводке требуют обязательного утверждения проекта в профильных