Преимущества использования провода ПВС

Описание ПВС

Провод ПВСПровод ПВС имеет многопроволочные медные жилы (от 2 до 5 жил) с ПВХ изоляцией. Каждый провод, входящий в состав кабеля, в согласии с общими требованиями, имеет цветовую маркировку изоляции:

- жёлто-зелёный (или жёлтый) – заземление;
- синий (голубой или белый) – ноль;
- красный, коричневый, чёрный или др. – фаза.

ПВС – универсальный и прочный провод, имеющий высокий класс гибкости (от 3 до 5), позволяющий использовать его в различных бытовых и промышленных установках и приборах. Конструкция и материал провода допускает от 30 000 до 60 000 двойных перегибов. Существует возможности приобретения проводов с лужёными жилами (с маркировкой «Л») и широким выбором сечений токопроводящих жил: от 0,75 до 16 мм кв. Общая оболочка кабеля ПВС – полихлорвинил белого цвета с нанесением маркировки, указателей длины и название завода-изготовителя (хотя в случае необходимости заказчик может выбрать любой цвет для наружной изоляции кабеля и большее количество жил). Внешняя изоляция обеспечивает защиту внутренних проводников от механических и химических воздействий, изменений погодных условий и влаги, в том числе агрессивной среды.

Сечение провода ПВС имеет характерную круглую форму, придающую повышенную гибкость и делающую удобным монтаж в различных условиях. Заполнители внутреннего пространства под внешней оболочкой не требуются, так как поливинилхлорид полностью заполняет объём. При наличии пяти жил производится их накручивание на внутренний сердечник.

Характеристики провода ПВС

  1. Эксплуатация кабеля марки ПВС допускается в диапазоне температур -40 до +40°С.
  2. Кабели ПВС рассчитаны на напряжение 220/380 В, но нагрев токопроводящей жилы не должен долговременно превышать предел 70°С. Возможна прокладка кабелей ПВС в системах 380/660 В.
  3. Провод ПВС способен переносить большие механические нагрузки: среднее значение его прочности равно 10 МПа с коэффициентом линейного удлинения 1,5.
  4. Испытание изоляции проводилось при частоте 50 Гц и напряжении 2 кВ на протяжении 5 минут. Если кабель находился в воде (при температуре 20±5°С), то следует проверить изоляцию без нагрузки той же частотой и напряжением на протяжении 15 минут,
  5. В случае применения одиночной прокладки провода ПВС гарантируется отсутствие распространения огня.
  6. Срок гарантированной безотказной наработки в обычных условиях – свыше 5 000 часов, а при использовании в стационарных электрических приборах – свыше 12 000 часов. Это обеспечивает среднестатистический срок эксплуатации провода ПВС более 6 лет, в том числе при использовании в стационарных электрических приборах – свыше 10 лет.
  7. Полихлорвиниловая изоляция не подвержена поражению плесенью и другими грибковыми заболеваниями.
  8. Стандартная длина кабеля в бухте или на барабане колеблется от 30 до 300 м. Наиболее распространённые варианты – 50 и 100 м. Однако по желанию заказчика могут быть изготовлены и нестандартные длины. При этом, чем выше длина, тем выгоднее цена! Стоит отметить, что всегда выгоднее купить бухту, а потом отрезать от неё требуемые фрагменты, чем покупать частями и платить на 20-25% больше.
  9. Рекомендованная токовая нагрузка в зависимости от сечения жилы:

  • 0,75 мм² - 6 А;
  • 1,0 мм² - 10 А;
  • 1,5 мм² - 16 А;
  • 2,5 мм² - 25 А;

Более подробную информацию, позволяющую выполнить точный расчёт сечения жилы для конкретных случаев можно найти на странице «Выбор сечения кабеля» нашего сайта.

10. Провод ПВС имеет ещё одну важную характеристику, позволяющую сделать предварительные расчёты – электрическое сопротивление жилы. Приведенная таблица содержит эти параметры:

Сечение токопроводящей жилы, мм кв.

Электрическое сопротивление, Ом/км (не более)

0, 75

26

1,0

19,5

1,5

13,3

2,5

7,98

Преимущества провода ПВС и области его применения

В целом, лишь в отдельных случаях лучше применять кабели с жёсткой токопроводящей жилой, чем ПВС. Механические и электрические показатели кабеля ПВС делают его одним из самых востребованных на сегодняшнем рынке. Именно этот тип кабеля имеет наиболее широкую сферу применения: в бытовой технике (пылесосы, стиральные машины, холодильники, электрообогреватели, тепловентиляторы и многие другие приборы) и в промышленности (строительство – шнуры к электроинструменту, электропроводка, разводка в электрощитах, системы освещения и другое). Сравнение гибкого и жёсткого кабеля приводится в статье «Одножильные и многожильные провода».

Кабель ПВС – идеальный материал для изготовления удлинителей, так как он очень гибокУдлинитель с проводом ПВС и при этом прочен. Многопроволочная жила очень удобна для обжима в вилке и розетке удлинителя и при этом не имеет высокого переходного сопротивления. Срок службы таких удлинителей исчисляется годами даже в неблагоприятных условиях. Также он может быть использован в различных схемах электропитания с простым и удобным монтажом (смотрите статью «Монтаж кабеля открытой электропроводки»).

Обладающий высокой гибкостью кабель ПВС хорошо коммутируется и сохраняет качественный контакт (при надлежащем надзоре) на протяжении долгого периода времени. К тому его легко упаковывать в коммутационные и розеточные пластиковые коробочки. Подробности коммутации – в статье «Сварка – самый лучший способ соединения проводов».

Ещё одна область применения этого типа кабеля – в агропромышленных комплексах (а также средствах малой механизации) и садоводство. Очень часто и успешно вместо кабеля марки ВП для установки водопогружных насосов применяется именно ПВС.