Причины поражением электрическим током

porajenie-tokom3.jpgПервая смерть от электрического тока была зарегистрирована в конце 19 века, и с того дня количество летальных случаев по данной причине увеличивается в геометрической прогрессии. Это привело к тому, что люди создали ряд специальных правил безопасности при обращении с электроприборами. О них, а также об особенностях воздействия электрического тока на организм человека и пойдет речь ниже.

Не одно десятилетие будущие электрики получают образование, а потом сдают экзамены и проходят стажировку. Тем не менее, даже самые высококлассные специалисты иногда получают травмы. Может ли тогда быть застрахован от поражения током в быту человек, малознакомый с электричеством? Может, если будет соблюдать все правила безопасности!

Воздействие тока на организм

Высокое напряжение, которое проходит сквозь ткани, может стать причиной ожога, а также привести к летальному исходу. При поражении током желудочки сердца начинают работать сами по себе (фибрилляция), что приводит к необратимой смерти.

Как обращаться с электроприборами?

Мы рассмотрим те правила, которые каждый из нас должен соблюдать с самого детства. Пренебрегать ими нельзя ни в коем случае!

Взаимодействуя с приборами, категорически запрещено:

- касаться неизолированных проводов;

- включать неисправные приборы в сеть;

- тянуть за кабель, чтобы вытянуть его из розетки, для этих целей следует использовать только вилку;

- не оставлять включенной технику, уходя из дома;

- отключить свое жилье от сети, заметив, что розетка начала искриться или дымиться и дождаться специалиста.

Причины поражения током

Получить травму можно, даже находясь недалеко от того места, где расположены подключенные к сети токоведущие части. Это может привести к судорожным сокращениям мышц.

porajenie-tokom1.jpgЗамена перегоревшей лампочки – самая распространенная причина. Получить удар при этом вполне реально. Нужно помнить, что перед заменой лампочки люстра, светильник или другое устройство должно быть отключено от сети.

Взаимодействие с работающей электротехникой. Легко получить травму и при таком варианте: например, открывая подключенный к сети холодильник, вы держитесь за заземленный фрагмент, допустим, за батарею отопления. Таким образом, электричество может пройти через тело и привести к поражению током. Чтобы подобные случаи не происходили, необходимо позаботиться о системе уравнивания потенциалов.

Длительная работа техники. Суть проблемы заключается в следующем: такие устройства, как, к примеру, посудомоечная машина, от многочасовой работы часто ломаются и протекают. А все мы еще со школьной программы отлично знаем, что вода - великолепный проводник тока. Чтобы таких случаев не было, следите за исправностью своей техники дома, особенно это касается приборов, которые взаимодействуют с водой, а именно стиральных и посудомоечных машин.

porajenie-tokom2.jpgСамоделкины или любители чинить технику без помощи профессионалов – тоже весьма распространенная причина поражения электротоком. Благодаря Интернету можно найти тысячи инструкций и советов вроде «Как сделать, как починить, как подключить …». Вот только большинство таких «самоделкиных», приступая к работе, не имеют никаких представлений о технике безопасности. Они получают удары током, калечатся и нередко погибают.

Еще один опасный момент – скачки напряжения в сети, которые приводят и к поломке дорогостоящей техники, и к поражению током. Скачки могут стать причиной пожара или летального исхода.

Что делать, как обезопасить свое жилье, здоровье и жизнь? Сегодня есть три способа минимизировать последствия от перепадов. Для этого следует позаботиться о том, чтобы у вас был стабилизатор электрического напряжения, источник бесперебойного питания, а также реле. Эти три прибора станут для вас и вашей электротехники отличной защитой от неприятных сюрпризов!