Применение провода СИП

Самонесущий изолированный провод (СИП) представляет собой эффективное решение для прокладки воздушных линий электропередач, осветительных линий, выполнения ответвлений от ЛЭП к потребителям. Несмотря на достаточно длительное использование на Западе, для нашей страны СИП – сравнительно новое явление. Тем не менее, опыт эксплуатации однозначно подтверждает эффективность перехода на провода этого типа.

Наиболее традиционным решением для монтажа воздушных линий электропередач вОпоры ЛЭП нашей стране традиционно является применение неизолированных («голых») проводов. Главным достоинством этого способа можно назвать существенную экономию на проводниковой продукции. Однако этот плюс практически сводится на нет в связи с высокой аварийностью таких ЛЭП. Во многих случаях затраты на ремонт таких линий в течение срока их эксплуатации значительно превосходят первоначальные капитальные затраты на монтаж.

Помимо этого, для воздушных линий 0,4 кВ, осветительных сетей и других линий, выполненных с применением неизолированных проводов, характерен целый ряд недостатков. К их числу можно отнести:

  • повышенную опасность поражения электротоком людей при обрыве проводов или прикосновении негабаритными предметами, 
  • возможности наброса, перехлеста проводов, перекрытия ветвями деревьев, что приводит к коротким замыканиям и аварийному отключению энергии, 
  • частые обрывы проводов при обледенении и повышенной ветровой нагрузке, 
  • сложность обслуживания ЛЭП, например, необходимость регулярной обрезки деревьев, растущих в зоне прокладки линии. 

Кроме этого, монтаж неизолированных проводов должен выполняться на необходимом расстоянии друг от друга, что приводит увеличению габаритов воздушных линий электропередач. Это осложняет монтажные работы и обслуживание, ухудшает эстетические характеристики городского ландшафта и может создавать массу неудобств.

Таким образом, учитывая многолетнюю практику использования неизолированных проводов, можно говорить, что воздушные линии, проложенные с их помощью, оказываются более дорогими в эксплуатации, не обеспечивают достаточную стабильность электроснабжения, а также порождают массу сопутствующих проблем, включая повышенную опасность поражения электротоком. Основной причиной применения таких проводов стало элементарное отсутствие изоляционных материалов, способных обеспечивать достаточную надежность и долговечность в жестких эксплуатационных условиях на открытом воздухе. Однако сегодня разработаны новые полимерные материалы, которые позволяют выпускать самонесущие изолированные провода.

Провод СИП, использование которого позволяет свести к нулю большинство из перечисленных недостатков, становится отличной альтернативой неизолированным проводам. Самонесущий изолированный провод представляет собой скрученные в жгут токоведущие жилы, которые формируются из витых алюминиевых проволок. Токоведущие жилы имеют изоляцию из сшитого на молекулярном уровне полиэтилена высокого давления. Провод СИП, в зависимости от типа, также может также иметь неизолированную алюминиевую жилу, которая используется в качестве несущего троса и может выполнять функцию нулевой или заземляющей жилы. Основной сферой применения проводов СИП является монтаж воздушных линий электропередач 0,4 кВ, осветительных сетей, подключение вводов зданий и других потребителей.

В зависимости от конструкции различают несколько видов провода СИП. К числу наиболее популярных марок относятся СИП-1 и СИП-2. Это самонесущие изолированные провода, имеющие три фазные токоведущие жилы и одну несущую нулевую жилу без изоляции, выполненную из сверхпрочного алюминиевого сплава. Отличием этих марок является то, что в СИП-1 изоляция жил выполняется из светостабилизированного термопластичного полиэтилена, а в СИП-2 – из светостабилизированного сшитого полиэтилена. Благодаря этому СИП-2 имеет более высокие эксплуатационные характеристики, в том числе более высокую температуру допустимого нагрева в рабочем режиме, при перегрузках и при коротком замыкании. Провода этих двух типов чаще всего применяются для монтажа воздушных ЛЭП и осветительных линий. Также существуют модификации СИП-1А и СИП-2А с изолированными несущими жилами, отличающиеся максимальной эксплуатационной надежностью и безопасностью.

Алюминиевый провод СИП-3 имеет одну изолированную жилу. Эта модификация может использоваться для замены обычных неизолированных проводов с возможностью их более близкого расположения.

провод СИП-4Для монтажа вводов в здания, как правило, используется распределительный провод СИП-4. Его отличительной особенностью является отсутствие несущей нулевой жилы. Это связано с тем, что для монтажа ответвлений используются небольшие отрезки кабеля, что обуславливает сравнительно низкие механические нагрузки. Самонесущий изолированный провод этого типа представляет собой четыре фазные жилы одинакового сечения, скрученные в пучок. Наибольшее распространение получили провода СИП-4 с сечением токоведущих жил 16 мм2. Такого размера сечения, как правило, оказывается более чем достаточно для обеспечения бесперебойного электроснабжения бытовых потребителей, а применение для этих целей алюминиевых проводов меньшего сечения запрещено ПУЭ.

Для монтажа провода СИП используется специально разработанная арматура. В частности, применяются различные типы зажимов, монтажные колпачки, бандажные ленты. Существующая арматура дает возможность осуществлять монтаж линий электропередач самонесущим изолированным проводом с минимальными трудозатратами в кратчайшие сроки. Провод СИП дает возможность использовать более компактные опоры, что существенно упрощает монтаж, и в частности, не требует значительной вырубки в лесистой местности. Кроме этого, монтаж самонесущего изолированного провода в городских условиях возможен по фасадам и стенам зданий без нарушения правил безопасности.

Применение провода СИП для прокладки линий электропередач дает целый ряд важныхмонтаж СИП на опоры преимуществ. В первую очередь это связано со свойствами применяемого для изоляции полиэтилена. Этот материал обладает высокой устойчивостью по отношению к большинству неблагоприятных природных факторов. Благодаря этому срок эксплуатации изолированных проводов может составлять до 25 лет с полным сохранением основных функциональных характеристик. Кроме этого, самонесущий изолирующий провод, благодаря наличию прочной несущей жилы обладает высокими механическими характеристиками и обеспечивает стабильность электроснабжения. Это связано с тем, что токоведущие жилы практически не воспринимают никакой механической нагрузки.

Использование СИП сводит к минимуму аварийность на воздушных ЛЭП и практически исключает случаи потери фазы, коротких замыканий и т.п. Значительно повышается и качество поставляемой потребителям электроэнергии. Важнейшим преимуществом также является минимизация возможности поражения электротоком людей, а также снижение уровня пожароопасности ЛЭП.