Применение во взрывоопасных зонах кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена.

К великому сожалению производителей, монтажных организаций, а в конченом счёте и потребителей, в России одновременно действую сразу несколько нормативных актов и нормативов, с различной степенью согласованности и противоречий между собой, регламентирующих один и тот же вопрос. Какие силовые кабели рекомендованы к использованию для промышленного оборудования, которое будет размещено во взрывоопасной зоне какой-либо категории? А масла в огонь подливают многочисленные ГОСТы и многозначительные ТУ, одновременно позволяюще-запрещающего толка.

Вот вам пример: большинство действующих правил, среди которых ПУЭ, Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности ПБ 08-624-03 и другие, однозначно запрещают для взрывоопасных зон применять ВСЕ виды кабеля с полиэтиленовой оболочкой и изоляцией. 
При этом, ГОСТом Р 51330.13-99 и ГОСТом Р 52350.14-06 категоричность заметно смягчена, а Техническим циркуляром № 14/2006 от 16.10.2006, от Ассоциации «Росэлектромонтаж», с одобрения Ростехнадзора, применение для взрывоопасных зон кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена даже предусмотрено!

Но и здесь нет худа без добра, эта ситуация подвигла на процесс разработки новых и модификации имеющихся конструкций кабелей с учётом всех требований одновременно. Хотя, к сожалению, могут иметь место недобросовестная конкуренция, коррупция и подделки, но всё же результаты уже есть.

Кабель с изоляцией из сшитого полиэтиленаПочему имеют место отечественные запреты

Есть несколько основных причин для запрета применения кабелей с ПЭ оболочками и изоляцией во взрывоопасных зонах:

1. Полиэтилен горюч, легковоспламеняем и при горении образует капли. При этом, среди всех полимерных материалов, применяемых в кабельной промышленности, у него самый малый кислородный индекс.

2. ПЭ – отличный диэлектрик, что не всегда во благо, так как из-за трибоэффекта возникает статическое электричество. Поверхности трутся, что сопровождается возникновением нестекающего статического заряда, накопление которого в локальной зоне вызывает микропробой изоляции (если напряжённость поля достигнет критического значения). Конструкция кабеля и тип материалов изоляции создаёт вероятность розжига материала искрой трибоэлектричества. Для резины или ПВХ эта проблема абсолютно не актуальна.

3. Упомянутый выше Технический циркуляр №-14/2006 от 16 октября 2006 года ассоциации «Росэлектромонтаж», одобренный Ростехнадзором «разрешает» применить во взрывоопасных зонах кабели с изоляцией из этиленпропиленовой резины и сшитого полиэтилена, но не уточняет, к какой именно группе кабелей применим данный документ: связным, силовым, контрольным или другим. Подобная история и с ПУЭ, глава 7.3.

Казалось бы, что циркуляр рассеял все сомнения, ан нет, заводы-изготовители по-прежнему вынуждены получать «разрешительные бумаги» на кабели, имеющие изоляцию из сшитого полиэтилена.

Вопросы: Так можно или нет применять кабели со сшитой полиэтиленовой изоляцией во взрывоопасных зонах? На какие нормативные документы следует обращать внимание при выборе и установке кабеля в таких зонах?

Обоснованный ответ

Причина запрета на ПЭ изоляцию связана с низкой термической стойкостью такой изоляции (термопластичный полиэтилен), а также с распространением полиэтиленом горения и образованием расплавленных капель полиэтилена.

Сшитый же полиэтилен в современных типах кабелей, прокладываемых в кабельных сооружениях и помещениях, имеет высокую термическую стойкость благодаря применению в оболочках негорючих полимерных композиций, избавленных от указанных недостатков. Эти кабели защищены сшитым полиэтиленом, нормально работающим даже при температуре до 130°С, устойчивым к механическим нагрузкам при нормальной эксплуатации, исключающей деформацию изоляции и последующее короткое замыкание.

Особо стоит упомянуть, что у соответствующих кабелей с резиновой и ПВХ изоляцией (по сравнению со сшитым полиэтиленом), разрешённым для эксплуатации во взрывоопасных зонах, хуже следующие электрические характеристики:

- электрическое прочность и сопротивление;

- температура нагрева кабеля при кратковременных и длительных токовых нагрузках;

- требования пожарной безопасности.

Примечательно, что как ПВХ композиты, так и сшитый полиэтилен, имеют безгалогенный состав и полностью соответствуют нормам НПБ 248-97 по требованиям пожарной безопасности. Совокупность указанных факторов, эксплуатационных свойств и технических характеристик, показывают, что кабели (с изоляцией из сшитого полиэтилена) соответствуют требованиям как по ГОСТу Р 51330.13-99 "Оборудование взрывозащищенное. Часть 14. Электроустановки во взрывоопасных зонах", так и упомянутым требованиям ПУЭ.

Выводы

Можно утверждать, что оснований для ограничений к применению кабелей со сшитой ПЭ изоляцией во взрывоопасных зонах нет. Такое понимание Циркуляра, то есть, что он не противоречит основным актам, а дополняет их, даёт ясное понимание сути. К тому же для такого толкования актов есть ещё одна причина: Параграф §9, Кабели и провода евростандарта EN 60079-14 "Электроустановки во взрывоопасных зонах", применяемый в европейских странах, уже давно с успехом позволяет применять такие кабели в указанных условиях.

Таким образом, циркуляр № 14/2006 г. помогает понять, что кабели исполнения вг, нг-LS и нг-HF, в том числе и с изоляцией из сшитого полиэтилена, могут применяться в групповой прокладке в кабельных сооружениях всех классов, не исключая пожаро- и взрывоопасные зоны. Подробности о положениях указанного циркуляра № 14/2006 изложены в журнале «"Новости электротехники" 2006 г в выпуске № 5.

Полезные напоминания

· Прокладываемый кабель должен иметь сертификат пожарной безопасности, в котором указана категория по нераспространению горения.

· Кабель, предусмотренный проектом, должен иметь индекс «нг-HF» или «нг-LS», так как бывают кабели различного класса распространения горения.

· Важно учесть допустимую электрическую нагрузку при рабочей температуре проводников (прокладка одиночная или в группе).

Есть и другие нюансы, учесть которые может только специалист по применению кабелей и кабельной продукции.