Прокладка кабелей при отрицательных температурах

прокладка кабеля при минусовых температурах.jpgСтроительство промышленных и гражданских, а особенно жилых объектов проходит сегодня практически непрерывно, поэтому, прокладка кабелей при отрицательных температурах – обычное явление. Однако такие монтажные работы в сложных погодных условиях должны проводиться с соблюдением определённых правил только заслуживающей доверия монтажной организацией.

Почему?

Всё дело в свойствах изоляции кабеля, ведь ПВХ, резина, пропитанная бумага и др. при сильном понижении температуры теряют свою нормальную эластичность. Это, в свою очередь, приводит к трещинам и разрывам в случаях изгибов, а повреждённая изоляция – прямая дорожка к утечкам и коротким замыканиям, служащим причиной пожаров и взрывов трасс и оборудования.

Подготовительные мероприятия для прокладки кабеля

1. Прокладка кабеля осуществляется только после завершения строительных работ, подготовки и приёмки кабельной трассы с наличием готового проекта производства работ и согласований с изготовителем кабеля (например: Севкабель http://sevcable.ru ) и организацией-заказчиком. На этапе проектирования кабельной линии учитываются:

  •  Допустимые токовые нагрузки.
  •  Трасса кабельной линии и способ его прокладки.
  •  Глубина прокладки кабелей.
  •  Расстояния между кабельными линиями.
  •  Способ защиты от механических повреждений.

Не менее важно, чтобы монтажная организация обеспечила всё необходимое оборудование, материалы, инструменты и обученный персонал, так как всё это является решающими факторами в достижении экономичности, эксплуатационной надёжности и долговечности всей системы, частью которой является кабель.

2. Предварительный прогрев кабеля необходим в случае его прокладки при минусовых температурах ниже установленных нормативов для определённых типов кабеля. Вот наиболее часто встречающиеся значения температуры окружающей среды в течение суток для кабелей, которые можно разматывать с барабана без подогрева:

  • силовые кабели с бумажной изоляцией с бронёй или без неё, оболочка свинцовая или алюминиевая (до 10 кВ): не ниже 0° С;
  • силовые и контрольные кабели с резиновой или ПВХ изоляцией с защитой лентами или из стальной проволоки: не ниже -7° С; без защиты но в оболочке: не ниже -20° С;
  • силовые и контрольные кабели с резиновой или ПВХ изоляцией с защитой из стальной оцинкованной ленты: не ниже -15° С;
  • силовые и контрольные кабели с резиновой или ПВХ изоляцией со свинцовой оболочкой: не ниже -20° С;
  • некоторые кабели до 110 кВ (сшитая изоляция из полиэтилена): от -50 до -150° С.

Кратковременные ночные заморозки в расчёт не берутся, так как за 3-4 часа температура внутренних витков кабеля на барабане существенно не изменяется.

Методы предварительного подогрева кабеля

Для прогрева кабеля до нужной температуры, в зависимости от местных условий, используются три методики:

1. Тёплое помещение, чаще всего передвижной вагончик с отоплением (прогрев за 12-72 часа).

2. Тепляк или утеплённая палатка с предусмотренным обдувом тёплым воздухом (прогрев за 12-72 часа).

3. Трансформаторный электроподогрев переменным током (прогрев за 2-4 часа). В этом случае применяется специальный трансформатор (мощность до 20 кВА), напряжение первичной обмотки – 380 В, регулируемой вторичной – 7-98 В. После разделки концов кабеля на барабане все жилы на одном конце электрически соединяются, а на другом – подключают к клеммам вторичной обмотки. Кабель на барабане для сохранения тепла помещают под брезентовый или войлочный капот.

Прогрев кабеля с помощью огня или другого открытого источника тепла недопустим. Требуемая температура оболочки кабеля для осуществления его прокладки – не менее +20° С.

После прогрева кабеля любым способом следует немедленно произвести его прокладку, не допуская остывания.

Сроки укладки подогретого кабеля

Хотя жёстких временных рамок не существует (в основном, речь идёт о температуре кабеля), однако практика показала, что лучше уложиться в следующие сроки:

Ø При температуре до -10° С – не более 1 часа.

Ø При температуре от -10 до -20° С – не более 40 минут.

Ø При температуре ниже -20° С – не более 30 минут.

Сразу после укладки (желательно не дольше часа) тёплый кабель засыпается стартовым слоем грунта или песка для сохранения тепла.

Особенности прокладки подогретого кабеля при отрицательных температурах

Прокладка практически всех кабелей при понижении температуры воздуха до значения - 40° С не производится. Так как прокладка кабеля – это целый комплекс мероприятий, требующий наличия специального оборудования, то вот его основные условия:

1. В проекте производства работ должны быть указаны как сама трасса, так и расположение механизмов и приспособлений, а также барабанов с кабелем.

2. Протяжка кабеля реализуется тяговой лебёдкой с динамометром для контроля усилия тяжения и автоматическим выключателем питания при превышении заданной величины механической нагрузки. Такая лебёдка позволяет произвести запись всего процесса протяжки и сделать его распечатку.

3. Сложные трассы могут потребовать увеличения силы протяжки, и если их расчётная величина превысит допустимые значения, то следует применить дополнительные устройства для распределения и синхронизации усилий. В таких случаях производится плавная регулировка скорости протяжки кабеля с параллельным измерением длины уже проложенного кабеля. Скорость будет зависеть от типа кабеля, погодных условий, конфигурации трассы и усилия лебёдки. При этом следует тщательно следить за процессом во избежание нарушений техники безопасности и повреждений кабеля.

4. Оставляется достаточный запас проложенного кабеля для установки муфт и непредвиденных ситуаций.

5. Если кабель проложен в траншее, то производится его крепление и присыпка (песчано-гравийной смесью) в соответствие с проектом. Затем проводятся все испытания и замеры оболочек и изоляции кабелей, после которых кабели в траншеях накрываются защитой (чаще всего – железобетонными плитами) и засыпаются грунтом.

6. . Если кабель проложен в кабельных сооружениях, то его крепление производится на подготовленных металлоконструкциях указанного типа. Материал и шаг крепления определены проектом кабельной линии и зависят от характеристик самой линии и трассы прокладки.

Напоминание: концы кабеля после его подогрева следует заделать при помощи муфты для защиты кабеля от попадания внутрь влаги, конденсирующейся на поверхности и срезе при попадании тёплого кабеля в условия минусовых температур, что ведёт к разрушению изоляции, повышению опасности возникновения утечек и коротких замыканий, а также ухудшению эксплуатационных характеристик кабельной линии.