Прокладка кабеля в пожароопасных местах



Безопасность пожароопасных мест зависит в значительной мере от принятия грамотного проектного решения по электротехнической части, то есть правильного выбора электрооборудования для выполнения работы и устройства электрических сетей.

К пожароопасной зоне относится пространство как внутри, так и вне помещения, вПожароопасная зона пределах которого периодически или постоянно находятся в обращении горючие вещества, а также места, где подобные вещества находятся при нормально текущем технологическом процессе или же при его нарушениях.

Классификация зон.

К зонам класса П-I – относятся зоны, расположенные в помещениях, где обращаются горючие жидкости с вспышки выше 61°С. К зонам классов П-II относятся зоны, расположенные в помещениях, где выделяемые горючие пыль или волокна имеют нижний концентрационный предел воспламенения выше 65 г/м3 по отношению к объему воздуха. Зоны кл. П-IIа – это те зоны, которые расположены в помещениях, где находятся в обращении твердые горючие вещества. К зонам класса П-III, расположенным вне помещения зоны, относятся те места, где применяются твердые горючие вещества либо же горючие жидкости с t° вспышки выше 61°С.

Классификация пожароопасных зон необходима для правильного выбора электрооборудования. При этом нужно иметь в виду, что класс пожароопасной зоны, должны определять технологи совместно с электриками задействованной проектной либо же эксплуатирующей организации.

Классификация пожарных зон должна быть получена разработчиками систем автоматизации технологических процессов в задании на проектирование объекта. Характеристики классов зон и принципы классификации пожароопасных зон, проектировщики должны знать досконально. Также, кроме классификации пожароопасных зон необходимо знать и обязательно учитывать классификацию помещений и производственных зданий по взрывопожарной и пожарной опасности, которая служит для разработки строительной и технологической части проекта.




В пожароопасных зонах любых классов допускается применение практически всех видов прокладок, кабелей и проводов. Но следует учитывать, что расстояние от изолированных проводов и кабелей, прокладываемых непосредственно по конструкциям, и открыто, например, на лотках, изоляторах, тросах и т. д. до мест с открыто хранящимися или размещаемыми горючими веществами, должно быть не меньше 1 метра.

По эстакадам, расположенным в пожароопасных зонах класса П-III, где проходят трубопроводы с горючими газами и жидкостями, допускают прокладку изолированных проводов в стальных трубах, а также небронированных кабелей в стальных коробах и трубах, и бронированных кабелей открыто. Однако стальные трубы электропроводок и открытые бронированные кабели необходимо прокладывать на расстоянии не меньше 0,5 м от трубопроводов.

Конструкция кабеля  с префиксом нг-LS.

Кабель нг-LS имеет тонкопроводящую жилу медную, однопроволочную, 1 класса по ГОСТ 22483. Изоляция его – поливинилхлоридная композиция пониженной пожароопасности. Кабели имеют цветовую или цифровую маркировку всех изолированных жил, которая обеспечивает возможность идентификации при монтаже каждой жилы. Все изолированные жилы кабеля скручены. При цветовой маркировке, кстати, цвет цифр отличим от цвета изоляции жил.

Допустима маркировка жил при использовании счетной пары в каждом подвиве, изолированных жил, которые по цвету отличаются как друг от друга, так и от остальных жил. Разделяющий слой из ПВХ, обладающий пониженной пожароопасностью, имеет толщину не менее 0,5 мм. Он накладывается на изолированные и скрученные жилы кабеля нг-LS. Экран выполнен в виде обмотки из фольги медной или же медной ленты, имеющей номинальную толщину 0,06 мм. Или из фольги алюминиевой толщиной от 0,1 до 0,15 мм, а также он может быть из алюмофлекса фольгированного и гибкого с перекрытием, который способен обеспечивать сплошной экран во время допустимых радиусах изгиба кабелей. Оболочка в кабелях этой марки накладывается поверх ПВХ-экрана и скрученных изолированных жил.

Прокладка кабеля нг-LS.

Кабели можно прокладывать на открытом воздухе, они не распространяют горение при своей прокладке в пучках. Предназначены они, как правило, для неподвижных присоединений к электроприборам или аппаратам в условиях агрессивной среды, для прокладки в помещениях, туннелях, при отсутствии на кабель механического воздействия, а также для использования его в системах атомных станций (класса 2, 3 и 4). Кабели марки нг-LS применимы при необходимости защиты электрической цепи от влияния внешних электрополей.
Область использования кабеля нг-FRLS.
Кабель нг-FRLS
Этот вид кабеля предназначен для пучковой и одиночной прокладки в охранно-пожарной сигнализации, адресных системах, системах оповещения и управления процессом эвакуации и других системах по управлению и передаче данных, располагающихся на объектах повышенной пожарной опасности. К подобным объектам относятся атомные электростанции, промышленные предприятия, метрополитен, больницы, суда, школы, высотные здания, офисные помещения. Эксплуатируются они и внутри, а также и вне помещений, но при соблюдении условия защиты от любых прямых воздействий атмосферных осадков и солнечного излучения. Кабель нг-FRLS соответствует всем требованиям пожарной безопасности по условию нераспространению горения при прокладке в пучках, а также по сохранению работоспособности при воздействии на него открытого пламени в течение 3-х часов.