Провода и кабели в системах АСУТП

Любое современное производство, особенно это касается применения высоких технологий, не может эффективно функционировать без автоматизации систем управления технологическим процессом АСУТП. Основным центром системы является программно-технический комплекс (ПТК), который обеспечивает выполнение целого ряда функций для обеспечения бесперебойной работы системы:

  • сбор и обработка получаемых данных; 
  • отображение обработанной и систематизированной информации на мониторах или других информационных носителях; 
  • переадресация информации на сервер баз данных; 
  • контроль за правильным функционированием промышленных контроллеров. 

Следует отметить, что в системе АСУТП все участки являются очень важными и отказ или замедление работы на каком-то определенном узле (линии) тормозит весь процесс передачи данных. Соединение оборудования и передача информации, а также осуществление энергетического питания производится через кабели различного назначения.

Контрольные кабели - это специальные линии, основным назначением работы которых является подведение низковольтных маломощных сигналов управления на различные технологические устройства и обратный съем информации о специфике протекающих в них процессов.

Контрольные кабели разрабатывались для их неподвижного подключения к разъемамКабель КВВГ, КВВГз, КВБбШв распределительных щитов, сборкам зажимов и другим агрегатам, с переменным током напряжения до 600 В или постоянным - до 1000 В.

Жила контрольных кабелей изготавливаются из алюминия сечением 2,5 – 10 мм2 или меди сечением 0,75- 6 мм2 в изоляции, выполненной из различных материалов, обладающих особыми свойствами, которыми руководствуются специалисты при выборе определенного образца кабеля.

Медный многожильный контрольный кабель может насчитывать от 4 до 61 изолированной и скрученной жилы. Сердечник, состоящий из изолированных жил, оборачивается специальной бумагой или тканью для придания изделию механической прочности и облегчения изолирования при помощи пластмасс или специальной резины.

Кабель контрольный медный в зависимости от методов и места укладки, а также условий эксплуатации подвергается дополнительной внешней защите:
  • бронирование, выполненное с помощью двух стальных лент (БГ), эффективно защищает кабель при прокладке внутри объектов и помещений, а также обладает антикоррозийным покрытием, предотвращающим преждевременное разрушение конструкции; такая же зашита, выполненная из профилированной ленты, носит название «БоГ» и служит аналогичным целям; 
  • броня, выполненная из двух защитных листов и уложенная в гибкий шланг из поливинилхлоридного пластиката (БоШв), широко используется при прокладке под землей или в условиях повышенной влажности; 
  • при бронировании двумя листами также используется защитное покрытие (Б), обеспечивающее высокие антикоррозийные свойства, но плохо выдерживающие усилия растяжения; 
  • бронирование оцинкованной проволокой с применением внешнего защитного слоя поливинилхлоридного пластиката или шланга (ПоШв) нашло свое применение при прокладке в каналах, траншеях и предназначено для противодействия значительным растягивающим усилиям; 
  • бронирование круглой оцинкованной проволокой (К) с применением защитного покрова является самой мощной защитой кабеля на сегодняшний день и успешно противостоит основным механическим воздействиям. 

Для защиты точности передаваемой информации и сохранения надежности системы многожильные контрольные кабели часто экранируют, что маркируется на изделии буквой «Э»

В основном кабель контрольный медный укладывается в закрытых помещениях, в которых достаточно места и нет ограничений по диаметру и массе изделия. В этом случае для удешевления кабеля применяется изоляционный материал, выполненный из резины.

Анодированный алюминиевый профиль.pngНередко существует необходимость прокладки многожильного медного кабеля в условиях высокой пожароопасности и воздействия агрессивной среды. В этом случае рекомендуется размещать кабель в защитный кожух, например в анодированный алюминиевый профиль. Алюминий в естественных условиях быстро вступает в реакцию окисления с кислородом, в результате чего на поверхности металла образуется естественная тонкая оксидная пленка, предотвращающая алюминий от дальнейшего взаимодействия и разрушения.


Для уменьшения массы кабеля при его эксплуатации в нормальных условиях используется изолирование при помощи полиэтилена низкой плотности. Специальные свойства полиэтилена, приводящие его к самозатуханию, дают возможность применять кабели в подобной изоляции в пожароопасных местах.

Для полного ознакомления с контрольными кабелями необходимо разобраться в их маркировке, поскольку именно от нее зачастую зависит правильность выбора изделия.

В основном маркировка контрольной кабельной продукции включает в себя пять букв:
  • первая буква определяет назначение кабеля в данном случае «К» - контрольный; 
  • вторая буква шифрует материал, из которого изготовлены токопроводящие жилы, в случае изготовления ее из меди буква не ставится; 
  • третьей буквой маркируется материал, используемый для изоляции (поливинилхлоридный пластикат – «В»; резина – «Р»; полиэтилен самозатухающий – «Пс»; полиэтилен низкой плотности – «П») 
  • четвертой буквой обозначается материал, применяемый для оболочки кабеля (резина не распространяющая горение – «Н», резина – «Р», бронированная стальная гофрированная лента – «Ст», поливинилхлоридный пластикат – «В»); 
  • пятой буквой принято обозначать форму контрольного кабеля (при его плоской форме маркировка осуществляется буквой «П», а при круглой - буква не ставится). 

Интересно отметить тот факт, что S-485 - это всего лишь номер первого стандарта, принятый Ассоциацией электронной промышленности (EIA). В настоящий момент название этого стандарта изменилось и он больше известен как TIA/EIA-485. Широкое применение названия кабеля RS-485 получило по имени самого распространенного интерфейса, широко используемого при разработке и монтаже промышленных систем АСУТП для произведения соединения контроллеров и других приборов в полноценно работающую систему.

каюель КИПвЭВКГОсновная особенность, которую имеют кабели RS-485 – это возможность объединять несколько устройств одновременно. Кабели RS-485 осуществляют связь по одной двухпроводной линии, в полудуплексном режиме и способны обеспечить скорость передачи равную 10 Мбит/с. При этом скорость передачи данных падает с увеличением протяженности линии.

Применение современного кабельного оборудования, которое подобрано в соответствии с условиями эксплуатации, позволяет обеспечить необходимую скорость передачи данных и бесперебойность работы всех систем и агрегатов.