Проводим ревизию электропроводки в новом доме

reviziya1.jpgЕсли вы недавно купили дом или квартиру на вторичном рынке, то наверняка задумываетесь о капитальном ремонте. В старых домах состояние жилья редко бывает удовлетворительным, а полная или частичная замена проводки – неотъемлемая часть ремонта. И если был сделан вывод о том, что проводка не соответствует нормам, то, разумеется, ее следует заменить – только так можно гарантировать себе полную безопасность и надежную защиту от возникновения пожара и прочих неприятностей.

В некоторых случаях возможен вариант частичной замены проводки. Тем не менее, чтобы определить точное состояние электросети в квартире, лучше провести ревизию.

Цели проведения ревизии?

Цель данной процедуры – выявление всех проблемных участков. Что такое проблемные участки? Это те части, которые не выдержат нагрузку после подключения бытовых приборов. Кроме того, проблемными называют неправильно смонтированные участки, ведь вполне вероятно, что до вас здесь проживал «самоделкин». Присмотритесь: проводка состоит из нескольких частей, соединенных между собой методом скрутки? Переделывайте немедленно, иначе рискуете «взлететь на воздух» в прямом смысле этого слова! Линия может повредиться, места скрутки окислятся, а там и до перегрева с пожаром недалеко!

Проведение ревизии

Внимательно осмотрите розетки, определите их номинальные данные, посмотрите, какие провода к ним подключены. Для этого нужно снять розетку, проверить сечение и состояние изоляции проводов, которое легко определить по внешним признакам. Обычно изношенная изоляция легко рассыпается буквально под пальцами. Кстати, высока вероятность того, что вся проводка в таком состоянии, поэтому частичная ее замена неуместна.

Обратите внимание на материал и сечение. Запомните все данные и по справочникам посчитайте, какую нагрузку выдерживают провода. Полученные сведения сравните с тем, какая в доме предполагается нагрузка на сеть. Так вы сможете понять, есть ли необходимость менять всю проводку.

Если в ваших планах значится подключение мощных приборов, то для них лучше провести отдельную линию непосредственно от щитка. Розетку для слабых приборов можно подключить от другой такой же из данного помещения.

reviziya2.jpgВажно изучить состояние проводов и соединений во всех распределительных коробках, если они есть. Не забывайте об автоматах в щитке. Если они не установлены, обязательно исправьте этот недочет, не забывая о том, что для каждого отдельного помещения должен быть отдельный автомат. Если автоматы установлены, но не соответствуют нагрузке, или у них имеются видимые повреждения, в обязательном порядке проведите замену. Не забывайте, что выбирать автоматические устройства защиты следует только в точном соответствии с номинальными данными определенной линии.

Тем не менее, если вы не уверены полностью в качестве проводки в новом доме, ее лучше заменить. Проводка подлежит обязательной замене и в том случае, если ей более двадцати лет.

Во время проведения капитального ремонта можно сэкономить на качестве отделочных материалов  например Natural-floor, но только не на проводке. Поверьте: все потраченные средства компенсируются исправностью техники в вашем доме, ее длительным сроком службы и вашим спокойным сном!