Проводка вне помещения


Электропроводка на дачеНе сомневаемся, что и Вам хорошо знаком «хвост», составленный из нескольких переносок-удлинителей для того, чтобы подключить газонокосилку, электропилу или другое электрическое оборудование в частном секторе или на дачном участке. Да и в городе нередко можно увидеть разнообразные гирлянды, висящие прямо из окон или балконов. Глядя на всё это безобразие многим всё же хочется избавиться от такой печальной участи постоянной размотки и складывания удлинителей. А добавьте к этим приключениям постоянный ремонт и замену поломанных, оплавленных и вообще сгоревших вилок и розеток… А перебитые провода, перемотанные в нескольких местах грязной изолентой…В действительности, если Вам приходится постоянно разматывать и сматывать временные провода в одном и том же направлении, то не лучше ли позаботиться о стационарной проводке к потребителю электроэнергии. При этом такая проводка вне помещения будет надёжнее, долговечнее и гораздо дешевле временной, особенно если посчитать расходы на обслуживание и ремонт времянок, и время на их подготовку и уборку! Большинство несчастных случаев от поражения можно избежать, если подключать электроинструмент не в волочащуюся кишку, которая то и дело попадает под режущие органы инструмента, а в аккуратную и защищённую розетку, расположенную в удобном для этого месте. Работа в летней кухне, гараже или мастерской становится эффективной и превращается в настоящее удовольствие, когда в них проведено достаточное освещение, а всё оборудование имеет удобно расположенные розетки и выключатели.

Подведение проводки вне помещения.

1. Для того чтобы стационарная проводка была достаточно надёжной и была способна обеспечить электрическую нагрузку, следует подобрать материал и сечение токопроводящих жил. Для этого можно произвести простой расчёт сечения по мощности, току или нагрузке. Более точно подобрать сечение поможет измерение длины кабеля, а также дополнительные обстоятельства, описанные в разделе «Выбор сечения кабеля». Если ввод в здание однофазный, то и кабель следует выбирать трёхжильный, в котором будет фаза, ноль и обязательное защитное заземление. Лучше всего, если для питания такого объекта на вводном щитке будет выделен свой собственный автоматический выключатель, подобранный в зависимости от расчётного сечения и количества фаз питающего кабеля. Одно из важнейших защитных мероприятий также установка устройства защитного отключения (УЗО). Для достижения хорошего качества контактов и долговечности и надёжности службы концы подключаемого кабеля лучше всего обжать подходящими кабельными наконечниками.

2. Следует также обдумать трассу, по которой будет проложен кабель в зависимости от местных условий. Возможно, что его прокладка будет практична, если сочетать прокладку под землёй, по воздуху и по элементам конструкции зданий. В каждом отдельном случае требуется учесть не только удобство прокладки, но и возможности и свойства самого кабеля. К счастью для потребителей, современная промышленность предлагает широкий ассортимент  кабельной продукции, способной подойти к любым условиям. Однако чаще всего практично использовать самонесущий кабель СИП, особенно если речь идёт о прокладке по воздуху. Для защиты некоторых видов кабеля от внешних воздействий успешно применяются гофрированные трубы или короба из различных материалов.



3. После определения трассы необходимо продумать крепёжные элементы и опорные конструкции (если в них возникнет необходимость). Для закрепления на стенах, потолках и других поверхностях здания можно
расключение  кабеля в клеммной короблке.jpg использовать стяжки, клипсы и другие «полезности», значительно облегчающие монтаж.

4. Лучше всего, если Вы разделите в гараже питание розеток от освещения, установив в удобном  месте пластиковый вводной щиток с двумя автоматами, один для линии розеток, а другой – для освещения. Если светильников немного, то их коммутацию можно реализовать прямо в щитке, а в случае необходимости установки нескольких выключателей – в коммутационной коробочке (или коробочках). Избегайте скруток при соединении проводов, так как они небезопасны, а пользуйтесь пайкой, обжимом или сваркой.

Проводка для наружного и внутреннего светильника

Обычно при прокладке и установке светильников проблемы не возникают, но есть одна деталь, о которой, к сожалению, забывают: Наружный светильник ДОЛЖЕН быть в исполнении для наружного монтажа, иначе вода от осадков или даже конденсат, оседающий внутри, очень быстро приведёт к коррозии и выведет светильник из строя, не говоря о возникновении взрыва лампочки, коротких замыканий и возможности пожара. В светильниках для наружной установки предусмотрены уплотняющие резиновые прокладки для корпуса и ввода в светильник. При установке их следует аккуратно поставить на свои места. Как правило, стеклянные элементы таких светильников изготавливаются из взрывозащищённого стекла или пластика. Не забудьте о правильном подключении заземляющего провода к металлическому корпусу уличный светильник и розеткасветильника, где для этого предусмотрена специальная клемма.

Проводка для розеток вне помещений

Лучше всего, если питающий такую розетку кабель будет выходить из внутреннего помещения непосредственно в месте расположения розетки, тогда дополнительные защитные мероприятия не требуются. Но если такой возможности нет, то кабель должен быть защищён коробом или гофротрубой, а розетка должна быть конструктивно выполнена для наружного использования и защищена от попадания влаги. Стационарно расположенные розетки лучше всего устанавливать на такой высоте от земли, чтобы их нельзя было случайно задеть инструментом типа тачки или заслонить садовым инструментом, приставленным к стене. Ввод должен быть уплотнён, а розетка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна иметь подключение для заземления и подключаться к УЗО.

Мы не рекомендуем устанавливать розетки со встроенным УЗО, а также в переходниках или вилках, так как это запрещено в ПУЭ.

Основные правила безопасности

  • Проводка, приборы и оборудование должны быть предназначены для наружного монтажа и применения.
  • Не используйте провода типа ПУНП, АПУНП, ПБНГ и др., изготовленные по ТУ 16.К13-020-93, или кабелями с консервации, так как это смертельно опасно, пользуйтесь только качественной кабельной продукцией.
  • Защитите себя и линии электропитания с помощью УЗО, мгновенно реагирующим в случае замыкания на землю.
  • При любых работах по обслуживанию и монтажу оборудования, инструментов, насосов и освещения обязательно отключайте напряжение.
  • Работая садовым электроинструментом, не забывайте одеть обувь с резиновой подошвой.
  • Кабели и инструмент должны иметь неповреждённую двойную изоляцию.