Расчёт сечения или площади жил кабеля


Казалось бы, есть уже готовые таблицы и онлайн-калькуляторы, зачем ещё раз возвращаться к «избитой теме»? Дело в том, что не всегда кабели в точках продажи соответствуют ГОСТам, да и на объектах электрикам приходится сталкиваться с проводами и кабелями не только не имеющими маркировки, но и вообще никаких опознавательных надписей, а то и с откровенным контрафактом

Вот в таких или подобных ситуациях вы сможете определить, что именно у вас в руках или в проводке. К тому же, вы сможете аргументированно подтвердить свои законные требования вернуть ваши деньги, отданные за дешёвую халтуру (не хочется говорить «кабельную продукцию»). Конечно, такие проблемы не возникают, когда вы покупаете всё необходимое у надёжного поставщика, поэтому, прежде всего, лучше иметь дело с проверенной торгующей организацией.

Итак, когда необходим такой расчёт, что нужно для того, чтобы рассчитать сечение токоведущей жилы и как его провести?

Ситуации, в которых нужно знать способы расчёта

Все они сводятся к двум случаям:

  1. Отсутствие документации и бирки на барабане или бухте кабеля.
  2. Покупка кабельной продукции в неизведанных и непроверенных местах (бывает и так…). 
Даже опытный электрик не всегда может объективно оценить сечение на глазок, а ошибка всего лишь на 10% в диаметре жилы может стоить клиенту очень дорого, вплоть до перегрева и возгорания. Поэтому расчёты сечения кабеля должны производиться заранее, на стадии изготовления проекта электропроводки. При этом расчёте можно использовать следующие критерии:

· Расчёт сечения кабеля по мощности.

· Расчёт сечения кабеля по току.

· Расчёт сечения кабеля по нагрузке.

· Расчёт сечения кабеля по длине.

Что ещё важно, так это точное знание материала токоведущей жилы, так как от этого зависит и выбор сечения: медь, алюминий, алюмомедь или состав сплава проводника. Следует остерегаться продукции, у которой в качестве проводника использованы неизвестные металлы и сплавы, часто имеющие очень заниженное сечение. При малейших подозрениях о качестве и сечении жилы лучше всё проверить.

ПУЭ, основополагающий документ и закон, указывает правила, содействующие качеству и надёжности электросетей, нарушать или обходить их нельзя и опасно! Уменьшение сечения проводника хотя и даёт экономическую выгоду, но приводит к пожарам, а бессмысленное увеличение сечения – к лишним и неоправданным расходам.

Формула для расчёта сечения проводника

S = (3,14 х D2)/4, где:

S – площадь круга (сечения), а D – диаметр проводника.



Способы определения сечения жил на практике

Первые два способа отлично применимы для однопроволочных жил, рассмотрим их подробно.

штангенциркуль

Способ 1 – штангенциркулем или микрометром.

Если жила однопроволочная, то нужно взять штангель и замерять диаметр жилы без её изоляции. Для провода в 2,5 квадрата он должен быть равен примерно 1,8 мм.

Подставляем в формулу: S = (3,14 х 1,82)/4 = 2,54 мм кв.

И даже если микрометра под рукой нет, не забудьте взять с собой штангенциркуль, пригодится!



Способ 2 – когда нет штангенциркуля или микрометра.

Этот способ может удивить и даже шокировать продавцов, но он тоже даёт неплохой результат. Вам нужна витки кабеляручка, карандаш или другой жёсткий цилиндрический предмет. Снимаете изоляцию на длину 20-25 см с проводника и наматываете жилу на такой цилиндрический предмет, виток к витку как можно плотнее. Сделайте хотя бы десяток витков, так точнее и считать легче.

Следующий этап – замер длины намотки (на фото видно, что получилось примерно 18 мм), затем делим длину намотки на количество витков и получаем диаметр одного проводника. Затем по известной нам формуле S = (3,14 х 1,82)/4 получаем те же 2,54 мм кв.

Гибкие провода и кабели имеют многопроволочные жилы, поэтому расчёт их сечения будет ненамного, но сложнее.

Способ 3 – штангенциркулем или микрометром.

В этом случае добавится один шаг – снять изоляцию, распушить жилу и точно подсчитать количество жилок. После этого штангелем или микрометром (точнее) определить диаметр одной жилки, затем по нему – сечение этой жилки и умножить на их количество, чтобы получить фактическое сечение токоведущей жилы.

Способ 4 – когда нет штангенциркуля или микрометра.

Да, дорогой читатель, снова берём ручку или карандаш, аккуратно наматываем одну жилку и замеряем длину намотки, которую разделим на количество витков и полученное значение подставим в известную уже формулу.

Какие же сечения должны быть в домашней проводке?

Прежде всего напомним, что в домашней проводке используется только медная кабельная продукция, никакого алюминия внутри (только ввод)! Также отметим несколько простых, но важных правил, помогающих избежать проблем в будущем:

1. На освещение должны быть установлены провода и кабели сечением не менее 1,5 мм кв.

2. Розеточные линии реализуются проводами и кабелями сечением не менее 2,5 мм кв.

3. Мощные устройства (электроплита, электрообогреватели, климатические установки и подобные приборы) должны подключаться с помощью отдельно проложенных кабелей с точно подсчитанными параметрами.

4. Безопасное подключение требует использования защитной автоматики, в частности – УЗО или дифавтоматов.

5. На выбор сечения также влияет и способ прокладки кабеля гофре, коробе, пучками, в лотках и подобные), и материал его изоляции.

Важно при этом также учесть ещё несколько факторов:

· Температура среды, в которой будет работать кабель.

· Кабель проложен в земле или в открытом месте.

· Прокладка кабеля одиночная или в пучке.

Заметьте, что в рекомендуемых ПУЭ таблицах для выбора сечения кабеля указаны значения, позволяющие длительную безопасную эксплуатацию кабеля, и пренебрегать этим опасно. Хотя жилы кабеля будут работать при токах, которые могут перегреть и даже расплавить кабель, Не стоит рассчитывать на этот запас, так как не выдержит изоляция, а её оплавление ведёт к пробоям, КЗ и пожарам.

И ещё: не стоит покупать кабель, произведённый не по ГОСТу, а по жадности, так как ни в одной таблице нельзя будет найти ни предельно допустимый ток, ни даже его номинальную нагрузку! А его «изоляция» из переработанных пластиковых бутылок не сможет нормально работать не то что при 220, а даже при 150-160 Вольтах.