Различия между ТПП-ЭП, ТПП-ЭПб и ТПП-ЭПЗ

Различия между марками кабеля обусловлено не желанием продать что-то побыстрее и побольше. Всё дело в том, что разнообразие ассортимента выпускаемых кабелей напрямую зависит от условий их прокладки и способности кабеля бесперебойно работать в заданных условиях. Фактически, сам заказчик, основываясь на практических требованиях своего объекта, ищет подходящий кабель, и расстраивается, если не находит нужного или похожий, подходящий, но более дорогой импортный. Тогда начинается поиск отечественных аналогов, где или дешёвый, но не подходит, или превосходящий требования, но тоже дорогой. В этом случае и оказывается нужной новая разновидность известной марки кабеля, сочетающая невысокую стоимость с соответствием техусловиям.

Не исключение и кабели для телефонии. На подмогу привычной «лапше» (кто её так назвал, почему лапша?) пришли другие виды телефонных кабелей. Ведь условия – климат, вид прокладки, соседство с силовыми кабелями, вид нагрузки, тип сигнала и многое другое – ясно показали, что одной только «лапшой» никак не обойтись. Но, честно говоря, покупатель иногда просто «тонет» в обилии разнообразных букв и цифр, проставленных на кабеле. Сделать выбор кажется, просто невозможно. Кроме того, что наши менеджеры готовы по телефону, в режиме онлайн или по электронной почте ответить на вопросы по выбору необходимого вида качественного кабеля для любых условий, на этой странице Вы сможете найти понятное описание расшифровки маркировки телефонных кабелей, и увидеть разницу между тремя, наиболее распространёнными видами.

Маркировка кабелей серии ТПП

ТППэпЗБШпНа примере одного из самых длинных обозначений (ТППэпЗБШп) можно выяснить общие закономерности:

1. Т – означает «телефонный».

2. П – указывает на полиэтиленовую изоляцию жил.

3. П - указывает на полиэтиленовую изоляцию оболочки (В – виниловую).

4. эп – указание на «экран плёночный», если этих букв нет, то это одна из ранних разновидностей кабеля с алюминиевой фольгой.

5. З – «заполненный» гидрофобным материалом-заполнителем, типа смазки или вазелина, отталкивающим влагу. В народе его называют «жирный» кабель.

6. Б – бронированный, то есть обмотанный жестяной лентой.

7. Шп – указывает на шланг полиэтиленовый – дополнительное покрытие.

Подробнее о количестве пар, сечении жил, и другая важная техническая информация находится на странице нашего сайта, посвящённой кабелям телефонным марки ТПП.

В чём же их сходство и различие, как выбрать кабель марки ТПП?

Что касается электрической части, то все эти три вида кабеля похожи, как братья-близнецы и имеют одинаковые характеристики, зависящие от количества жил и их сечения. Но вот когда речь заходит об определённом объекте и конкретных условиях, то полезными становятся их различия.

Например, прокладка кабеля ТПП внутри помещения, без каких-либо нюансов, затрудняющих прокладку телефонии, может быть реализована простым и самым недорогим видом кабеля. Но если существует реальная опасность повреждения кабеля грызунами-вредителями на участке или по всей длине линии, то без разновидности ТПП-ЭПб, то есть имеющего бронированную оболочку, похоже не обойтись, так как ремонт повреждений будет стоить гораздо дороже и по деньгам, и по времени потери работоспособности системы.

Все кабели серии ТПП могут быть уложены в грунт, однако без большого увлажнения и промерзания, кроме тех, которые имеют маркировку ТПП-ЭПЗ, где «З» - заполненный специальным гидрофобным материалом. Такой кабель может эксплуатироваться в условиях повышенной влажности и быть расположен в воздушных линиях (учитывая светостабильную оболочку), на наружных стенах зданий, в шахтах и коллекторах.

Краткое заключение

Вышеперечисленные, самые распространённые виды кабеля ТПП, - лишь малая толика всего ассортимента кабельной продукции, предлагаемой компанией ПромЛан. Вся эта продукция сертифицирована и отвечает самым высоким международным стандартам. Мы не торгуем контрафактной продукцией с консервации или низкопробными проводами и кабелями, не соответствующими действующим нормам. Мы высоко ценим интересы наших клиентов и не собираемся рисковать репутацией, которую на протяжении лет с трудом завоёвывали на рынке кабеля и услуг по монтажу сетей.